152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  2. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  3. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  4. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  5. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  6. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  7. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  8. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  9. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  12. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  13. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  14. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  15. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  16. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  17. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  18. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  19. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  20. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  21. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  22. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  23. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  24. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  25. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  26. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  27. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  28. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  29. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  30. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия


Коллаж с сайта Cgyellow.comНе перестаю удивляться нашим средствам массовой информации. Любое упоминание того, что в официальных документах величают «всемирная компьютерная сеть INTERNET», а в просторечии и в прессе все привыкли запросто называть интернетом, сегодня связано исключительно со всяческой заразной нечистью и преступностью: вирусами, спамом, фишингом, «порнухой», оскорблениями, мошенничеством, оппозицией и другими вредными отбросами жизнедеятельности интернет-сообщества. Даже странно, что белорусы, несмотря на повсеместную контрпропаганду, все активнее подключаются к интернету.
 
Впрочем, далеко не все пользователи верят в безопасность и конфиденциальность отечественного интернета. Сетевые параноики, напуганные детективными сериалами и происками ЦРУ, считают, что передаваемая информация, как электронная, так и телефонная, по всему пути своего следования может проходить через специальные фильтры, отлавливающие интересную спецслужбам информацию по ключевым словам. Люди постарше вспоминают, что слышали эту байку еще в советские времена по поводу обычного городского телефона. Сегодня в том же обвиняют интернет.

Кому нужно читать чужую почту? Да кому угодно. Госконтроль может искать компромат на чиновников, госбезопасность -- вылавливать факты передачи государственных секретов, конкуренты по бизнесу -- получать доступ к информации, стоящей миллионы долларов, владельцы почтовых порталов -- пересылать подозрительные письма в компетентные органы. Наконец, прыщавый парнишка -- рядовой системный администратор домашней сети -- имеет полную возможность наслаждаться интимными подробностями жизни симпатичной соседки по лестничной клетке, знать, какие сайты и когда посещает убежденный холостяк из соседнего подъезда и сколько именно зарабатывает бизнесмен, живущий в соседнем доме, и в каком заморском банке хранит свои сбережения.

Специалисты полагают, что поскольку белорусы пишут и получают 5-10 млн писем в сутки, перлюстрировать их нет ни технической возможности, ни необходимости. Даже если письма и вправду где-то отфильтровывают по ключевым словам, то очень избирательно. Скорее всего, могут отслеживать переписку подозреваемых в совершении преступлений нескольких сот конкретных лиц, за которыми следят также и вне интернета в ходе обычных следственных действий, утверждают специалисты. Но ведь под подозрение попадают и ни в чем не повинные простые пользователи интернета, имевшие неосторожность упомянуть «подозрительные» слова или имена, сами о том не подозревая. Что же им остается делать? Проводить все конфиденциальные разговоры, гуляя в парках, как делают герои детективов?

Конечно же, существует более простое решение: шифровать всю переписку так, чтобы ее никто не смог прочесть. Для этого служит SSL-шифрование, имеющееся у каждого крупного почтового сервиса. Три простых правила помогут нашим читателям сделать свою электронную почтовую переписку нечитаемой для посторонних.

Правило первое. Когда Вы пользуетесь электронной почтой через браузер (т.е. сверху на заголовке окна написано «Internet Explorer»), следует использовать защищенное подключение в соответствии с инструкциями, имеющимися в системе помощи (подсказки) используемого сервиса. Обычно для доступа к защищенному входу нужно набрать адрес, начинающийся на https:// (обратите внимание на букву «s»). Например: для TUT.BY -- https://mail.tut.by, Яндекс -- https://mail.yandex.ru, Gmail - https://gmail.google.com . У каждой серьезной публичной и тем более у каждой корпоративной почтовой службы имеется собственный адрес для безопасного доступа к почте. На крупнейшей в России почтовой службе Mail.ru, как ни странно, защищенное соединение не поддерживается (неужели спецслужбы «наехали»?) Каким почтовым сервисом пользоваться: белорусским, российским или западным, платным или бесплатным -- большого значения не имеет, поскольку все почтовые службы шифруют каждое письмо разовым 128-разрядным ключом, расшифровка которого занимает десятки лет работы суперкомпьютера. В любом случае по окончании работы с почтой в интернет-кафе или у случайных знакомых нужно обязательно нажать ссылку или кнопку «Выход», иначе следующий пользователь компьютера легко попадет в Ваш ящик, даже не зная пароля, нажав кнопку «Назад», и все Ваши усилия окажутся напрасными: так что, уходя, закрывайте дверь на замок.

Правило второе. В настройках учетной записи Вашей любимой почтовой программы (Outlook, Outlook Express, TheBAT, e-mail-клиент мобильного телефона) необходимо включить SSL-шифрование. В зависимости от почтовой программы соответствующая настройка может называться, например, «Использовать следующий тип шифрованного подключения» (именно так эта опция названа в Microsoft Outlook). Необходимо поставить «птички» около двух параметров, касающихся SSL -- при указании POP3-сервера и SMTP-сервера. Причем в первом случае порт 110 необходимо заменить на 995, а во втором порт 25 (или 2525 для «беспарольки») заменить на 465. Некоторые почтовые программы и мобильные телефоны прямо на Ваших глазах сами, словно по волшебству, поменяют номера портов на нужные, как только Вы выберете опцию SSL. И весь обмен тут же начнет шифроваться. Кстати, все эти настройки успешно работают в почтовом клиенте Вашего мобильного телефона, подключенного к услуге GPRS. Читайте защищенную почту с «мобильника»!

Правило третье. Включенное Вами SSL-шифрование работает только на участке сети от Вашего компьютера до используемого Вами почтового сервера. Если Вы пользуетесь шифрованием, а Ваши получатели или отправители напропалую игнорируют все правила безопасности, то письмо может быть прочитано на участке между почтовым сервером и незащищенными получателями или отправителями. И тогда, несмотря на Ваши личные усилия. тайны все равно будут доступными. Поэтому, если Ваши друзья живут в Беларуси, очень важно заставить их тоже пользоваться шифрованием. Проследите за тем, чтобы они тоже потратили 5 минут и непременно провели маленькую «революцию» в своей почте. И тогда переписывайтесь на здоровье!

Помните известный советский кинофильм, где говорилось о «шифровой цифровке»? То-то. А еще родители нас в детстве учили, что конверт с письмом перед нужно заклеивать прежде, чем бросить в ящик. Помните?


-40%
-10%
-5%
-23%
-30%
-5%
-50%
-10%
-10%