Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  2. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  3. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  4. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  5. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  6. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  7. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  8. С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
  9. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  12. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  13. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  14. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  15. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  16. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  17. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  18. Что происходит в Беларуси 27 января
  19. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  20. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  21. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  22. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  23. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  24. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  25. Владимира Ващенко освободили от должности главы МЧС Беларуси
  26. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  29. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  30. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах


Коллаж с сайта Cgyellow.comНе перестаю удивляться нашим средствам массовой информации. Любое упоминание того, что в официальных документах величают «всемирная компьютерная сеть INTERNET», а в просторечии и в прессе все привыкли запросто называть интернетом, сегодня связано исключительно со всяческой заразной нечистью и преступностью: вирусами, спамом, фишингом, «порнухой», оскорблениями, мошенничеством, оппозицией и другими вредными отбросами жизнедеятельности интернет-сообщества. Даже странно, что белорусы, несмотря на повсеместную контрпропаганду, все активнее подключаются к интернету.
 
Впрочем, далеко не все пользователи верят в безопасность и конфиденциальность отечественного интернета. Сетевые параноики, напуганные детективными сериалами и происками ЦРУ, считают, что передаваемая информация, как электронная, так и телефонная, по всему пути своего следования может проходить через специальные фильтры, отлавливающие интересную спецслужбам информацию по ключевым словам. Люди постарше вспоминают, что слышали эту байку еще в советские времена по поводу обычного городского телефона. Сегодня в том же обвиняют интернет.

Кому нужно читать чужую почту? Да кому угодно. Госконтроль может искать компромат на чиновников, госбезопасность -- вылавливать факты передачи государственных секретов, конкуренты по бизнесу -- получать доступ к информации, стоящей миллионы долларов, владельцы почтовых порталов -- пересылать подозрительные письма в компетентные органы. Наконец, прыщавый парнишка -- рядовой системный администратор домашней сети -- имеет полную возможность наслаждаться интимными подробностями жизни симпатичной соседки по лестничной клетке, знать, какие сайты и когда посещает убежденный холостяк из соседнего подъезда и сколько именно зарабатывает бизнесмен, живущий в соседнем доме, и в каком заморском банке хранит свои сбережения.

Специалисты полагают, что поскольку белорусы пишут и получают 5-10 млн писем в сутки, перлюстрировать их нет ни технической возможности, ни необходимости. Даже если письма и вправду где-то отфильтровывают по ключевым словам, то очень избирательно. Скорее всего, могут отслеживать переписку подозреваемых в совершении преступлений нескольких сот конкретных лиц, за которыми следят также и вне интернета в ходе обычных следственных действий, утверждают специалисты. Но ведь под подозрение попадают и ни в чем не повинные простые пользователи интернета, имевшие неосторожность упомянуть «подозрительные» слова или имена, сами о том не подозревая. Что же им остается делать? Проводить все конфиденциальные разговоры, гуляя в парках, как делают герои детективов?

Конечно же, существует более простое решение: шифровать всю переписку так, чтобы ее никто не смог прочесть. Для этого служит SSL-шифрование, имеющееся у каждого крупного почтового сервиса. Три простых правила помогут нашим читателям сделать свою электронную почтовую переписку нечитаемой для посторонних.

Правило первое. Когда Вы пользуетесь электронной почтой через браузер (т.е. сверху на заголовке окна написано «Internet Explorer»), следует использовать защищенное подключение в соответствии с инструкциями, имеющимися в системе помощи (подсказки) используемого сервиса. Обычно для доступа к защищенному входу нужно набрать адрес, начинающийся на https:// (обратите внимание на букву «s»). Например: для TUT.BY -- https://mail.tut.by, Яндекс -- https://mail.yandex.ru, Gmail - https://gmail.google.com . У каждой серьезной публичной и тем более у каждой корпоративной почтовой службы имеется собственный адрес для безопасного доступа к почте. На крупнейшей в России почтовой службе Mail.ru, как ни странно, защищенное соединение не поддерживается (неужели спецслужбы «наехали»?) Каким почтовым сервисом пользоваться: белорусским, российским или западным, платным или бесплатным -- большого значения не имеет, поскольку все почтовые службы шифруют каждое письмо разовым 128-разрядным ключом, расшифровка которого занимает десятки лет работы суперкомпьютера. В любом случае по окончании работы с почтой в интернет-кафе или у случайных знакомых нужно обязательно нажать ссылку или кнопку «Выход», иначе следующий пользователь компьютера легко попадет в Ваш ящик, даже не зная пароля, нажав кнопку «Назад», и все Ваши усилия окажутся напрасными: так что, уходя, закрывайте дверь на замок.

Правило второе. В настройках учетной записи Вашей любимой почтовой программы (Outlook, Outlook Express, TheBAT, e-mail-клиент мобильного телефона) необходимо включить SSL-шифрование. В зависимости от почтовой программы соответствующая настройка может называться, например, «Использовать следующий тип шифрованного подключения» (именно так эта опция названа в Microsoft Outlook). Необходимо поставить «птички» около двух параметров, касающихся SSL -- при указании POP3-сервера и SMTP-сервера. Причем в первом случае порт 110 необходимо заменить на 995, а во втором порт 25 (или 2525 для «беспарольки») заменить на 465. Некоторые почтовые программы и мобильные телефоны прямо на Ваших глазах сами, словно по волшебству, поменяют номера портов на нужные, как только Вы выберете опцию SSL. И весь обмен тут же начнет шифроваться. Кстати, все эти настройки успешно работают в почтовом клиенте Вашего мобильного телефона, подключенного к услуге GPRS. Читайте защищенную почту с «мобильника»!

Правило третье. Включенное Вами SSL-шифрование работает только на участке сети от Вашего компьютера до используемого Вами почтового сервера. Если Вы пользуетесь шифрованием, а Ваши получатели или отправители напропалую игнорируют все правила безопасности, то письмо может быть прочитано на участке между почтовым сервером и незащищенными получателями или отправителями. И тогда, несмотря на Ваши личные усилия. тайны все равно будут доступными. Поэтому, если Ваши друзья живут в Беларуси, очень важно заставить их тоже пользоваться шифрованием. Проследите за тем, чтобы они тоже потратили 5 минут и непременно провели маленькую «революцию» в своей почте. И тогда переписывайтесь на здоровье!

Помните известный советский кинофильм, где говорилось о «шифровой цифровке»? То-то. А еще родители нас в детстве учили, что конверт с письмом перед нужно заклеивать прежде, чем бросить в ящик. Помните?


-25%
-50%
-20%
-35%
-20%
-10%
-10%