Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Интернет-центр | Фото: ЕжедневникЦентрализованное регулирование деятельности компьютерных клубов и интернет-кафе в Беларуси назрело, перезрело и слегка подгнило. Можно даже сказать, уже неактуально стало к моменту выхода Постановления Совмина №175, наделавшего на минувшей неделе столько шума.
 
Бурная молодость этого бизнеса, когда клубы создавали 18–20-летние пацаны для удовлетворения собственных амбиций и кучи черного нала каждый день, давно канула в Лету вместе с вороватыми администраторами, не учтенной никем кассой, «бухающими» по ночам малолетками и коллективным просмотром порнофильмов вчетвером на одном компьютере с 15-дюймовым мерцающим экраном…

Задолго до выхода этого постановления шквал жалоб и протестов на работу клубов заставил местные органы власти в рамках собственных представлений конкретных чиновников навести в этой сфере порядок в том виде, в каком они его разумели. Не обошлось и без перегибов. Помнится, в Молодечно закрыли все клубы после того, как какой-то отморозок после ограбления «просадил» добычу в одном из них. К счастью, запрет продлился недолго.

К этому моменту до сознания (а точнее, до кармана) многих владельцев клубов дошла такая простая экономическая категория, как «амортизация». Выяснилось, что нужно не только ежедневно класть в карман наличку, которую не украли администраторы, но и оплачивать текущие счета, а также хотя бы раз в два-три года обновлять технику. С последним пунктом у большинства новоявленных бизнесменов возникли серьезные проблемы, поскольку проеденные и пропитые деньги назад из желудка было не достать, а новых кредитов им уже никто не давал…

Вкупе с контролем властей в части соблюдения санитарных, пожарных, налоговых и прочих норм это привело к радикальному сокращению числа компьютерных клубов в Минске с почти 400 до нескольких десятков.

Оставшиеся в живых в большинстве выглядят уже вполне благопристойно. Гоняют их контролеры от всех мыслимых и немыслимых инстанций регулярно, зато и качество услуг стало не в пример лучше. Главная головная боль клубоводов сегодня — это получить разрешение на круглосуточную работу, без которого положительная рентабельность находится под большим вопросом. А это, учитывая позицию Мингорисполкома, сегодня немногим проще, чем получить лицензию на экспорт нефти…

И вот на этом-то фоне и состоялся давно ожидаемый выход постановления Совета Министров с Положением о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе. Ничего радикально кровавого в отношении этого
бизнеса положение вопреки ожиданию не содержит. Хотя смысл тех пунктов, которые хоть что-то меняют в реальной жизни клубовладельцев, постигнуть тяжело.

Например, согласно п.6 необходимо год хранить «электронный журнал доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ». От точно таких же журналов интернет-провайдера он при этом будет отличаться только наличием указания на то, с какого именно комьпютера в этом клубе осуществлялся доступ. Ну и зачем это нужно?

Чем может быть полезен тот факт, что именно на 25-м, а не на 16-м компьютере просматривали какие-то сайты через anonimyzer.org полгода назад? Согласно п.8 «не допускается отдавать предпочтение одному лицу перед другим, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами». Чем вызвана такая забота о соблюдении очередности обслуживания — бог весть…

И можно ли теперь отказывать в обслуживании злостным нарушителям общественного порядка или это будет признано «отданием предпочтения»? А когда родители требуют не допускать их чадо в клуб в связи с тем, что оно плохо учится или деньги из дому тащит — на каком законодательном акте это основано? А без законодательного акта недопуск малолетнего клиента — нарушение постановления или нет?

Ну обязали согласно п.9 ставить в клубах кассовые аппараты — так ипэшникам все равно уже осталось меньше года в нынешнем статусе работать по 760-му указу: не усыновлять же своих администраторов… А для юрлиц касса и без постановления обязательна. И уж совершенно непонятно, зачем Совмину в программном обеспечении, установленном в клубе, указание названия этого клуба. Если начинать бороться таким манером с пиратством — так далеко ходить не придется. Почти в каждом совминовском
кабинете можно найти нелицензионную Windows.

В общем, складывается впечатление, что постановление вышло потому, что стояло в планах. А поскольку проблемы, ради которых его затевали, уже давно решены, то пациент просто отделался легким испугом.

Марк БЕРНШТЕЙН

Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}