• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Квантовый чип D-Wave | Фото: D-WaveКвантовые вычисления – настолько труднодостижимая цель, что даже в компании, утверждающей, что ей удалось создать «первый в мире коммерческий квантовый компьютер», признают, что не совсем уверены, что компьютер действительно выполняет настоящие квантовые вычисления.
 
Между тем, независимые эксперты, работающие в области создания квантовых компьютеров, высказывают сомнения в некоторых заявлениях, сделанных D-Wave Systems, поскольку канадская компания пока не представила результаты своей работы для обозрения коллегами – что является общепринятым шагом для получения признания в научных кругах.

Многие ученые уверены, что настоящие квантовые вычисления, основанные на необычных свойствах квантовой физики, позволят решить некоторые задачи быстрее, чем сегодняшние компьютеры, опирающиеся на классическую физику. Вместе с тем, большинство специалистов полагает, что для создания квантовых компьютеров понадобятся годы, а то и десятилетия.

Фил Кьюкес (Phil Kuekes), разработчик архитектуры компьютерных систем из группы Quantum Science Research Group, функционирующей в научно-исследовательских лабораториях компании Hewlett-Packard, высказался весьма определенно: «Пока мы не увидим больше реальных измерений, трудно сказать, достигли они успеха или нет».

Напомним, компания D-Wave на днях показала работу «квантового компьютера». Сам компьютер пока не доступен для изучения, есть только его снимки, а работа системы была продемонстрирована удаленно, с использованием средств видеотрансляции.

Примечательно, что вопреки громогласным утверждениям из официального пресс-релиза, руководитель D-Wave, Херб Мартин (Herb Martin) подчеркнул, что созданная система не является настоящим квантовым компьютером, а скорее может быть названа специализированной машиной, которая использует «немного квантовой механики» для решения задач. Более того, Мартин назвал попытки создания полноценного квантового компьютера «тратой времени».

Руководитель компании признал, что D-Wave может столкнуться с проблемами при попытке выпустить более мощную систему. Тем не менее, он подтвердил намерение компании создать квантовый компьютер мощностью порядка 1000 квантовых разрядов (кубитов) к моменту выхода продукта на рынок в будущем году.

С чем мы имеем дело? С сознательной мистификацией или добросовестным заблуждением? Покажет время.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
20170802