Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фрагмент патента AppleАмериканское бюро патентов и торговых знаков недавно опубликовало подробности заявки компании Apple, поданной еще в августе 2005 года. Она описывает разработку для беспроводной передачи энергии, позволяющую создавать док-станции, к которым можно подключать устройства, повернутые под любым углом, а в некоторых случаях - и заряжать их индуктивным методом, без использования традиционных контактных площадок.
 
Согласно материалу AppleInsider, в док-станции предполагается использовать бесконтактный метод зарядки аккумуляторов и передачи данных, основанный на принципе электромагнитной индукции.

Новые принципы работы позволят док-станциям выглядеть более изящно: «Индукционные катушки обычно не видны, так как находятся внутри корпуса, и за счет этого выигрывают у открытых контактных площадок в эстетическом плане. Более того, индуктивные системы более надежны - отсутствие контактных площадок, например, исключает проблему их физического износа и/или окисления контактов», - отмечают сотрудники Apple, подавшие патентную заявку.

Apple хочет передавать энергию для питания устройств низкочастотными ЭМ-колебаниями, а информацию - высокочастотными ЭМК. Для этого необходимо иметь индукционную систему как в док-станции, так и в самом устройстве. Ещё один вариант - передавать энергию индукционным методом, а данные - по радиоканалу.

Несмотря на то, что в док-станциях нового поколения, возможно, и не будет электрических контактов для зарядки, это отнюдь не означает, что можно будет заряжать плеер или телефон с расстояния в несколько метров. Как и прежде, для работы системы потребуется максимально плотный контакт док-станции и подключаемого к ней устройства. Зато заряжаемый гаджет может лежать на док-станции не только в одном определенном положении, но и под различными углами (0, 90, 180, 270 и 360 градусов).



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-15%
-20%
-15%
-40%
-10%
-50%
-10%