Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип NVIDIANVIDIA выпустила первую публичную версию CUDA – набора для разработчиков, который может превратить обычный ПК в настоящий суперкомпьютер. Дело в том, что новейшие графические процессоры NVIDIA GeForce 8800 можно использовать не только для построения трехмерных миров, но и для вычислений с плавающей запятой. Однако чтобы это стало возможным, соответствующие приложения должны быть оптимизированы под GeForce 8800 - оптимизацию позволяет произвести CUDA.
 
Возможности CUDA действительно впечатляют. Вычислительная мощь GeForce 8800 GTX может достигать 520 гигафлоп, что позволит с помощью SLI превратить обычный настольный ПК в суперкомпьютер с производительностью 1 терафлоп. 10 лет назад для этого потребовались бы десятки тысяч обыкновенных CPU. По словам Энди Кейна, менеджера профессиональных продуктов NVIDIA, CUDA будет доступен не всем: необходимо быть высококлассным программистом, чтобы им воспользоваться. По сути, CUDA является первым С-компилятором для GPU.

Прежде чем начать эру суперкомпьютеров на базе GPU, NVIDIA придется снять одно ограничение. Ее видеокарты работают только 32-битным расширением, в то время как большинству приложений, которые могли бы выиграть от использования GeForce, требуется 64 бита. Впрочем, в NVIDIA планируют уже в этом году выпустить "64-битную" карту, сообщает TGDaily.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-16%
-20%
-20%
-15%
-10%
-11%
-11%
-20%