Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Связь | изображение с сайта extel.ruВ соответствии с подписанным президентом 20 февраля указом N96 "О финансировании развития услуг электросвязи общего пользования", в Беларуси будет создан государственный целевой бюджетный фонд универсального обслуживания, куда с 1 апреля начнут перечислять 1,5% своих доходов все работающие в стране операторы электросвязи. Распорядителем фонда назначено Министерство связи и информатизации.
 
В утвержденном главой государства положении о формировании и использовании средств фонда говорится, что отчисления в фонд должны относиться операторами на себестоимость услуг (товаров, работ). Пока операторы связи воздерживаются от комментариев относительно того, возрастут ли на 1,5% цены для абонентов.

Средства фонда направят на покрытие капитальных затрат операторов, предоставляющих "универсальные услуги электросвязи". Под этим понимаются "услуги электросвязи общего пользования, предоставление которых государство гарантирует всем пользователям услуг электросвязи на территории Республики Беларусь по доступным тарифам", т.е., судя по всему, социальные программы в потенциально невыгодных регионах. Получить доступ к фонду операторы смогут на конкурсной основе - для этого им будет необходимо будет реализовать ряд социально значимых проектов в высокозатратных районах, не представляющих большого коммерческого интереса.

Данная мера - последовательный шаг на пути к приватизации Белтелекома, не ставший неожиданностью. О необходимости создания фонда и сроках говорил ещё в апреле прошлого года первый замминистра связи Иван Рак. Тогда он отмечал, что операторам, желающим получить лицензию на оказание услуг международной связи, необходимо будет построить собственную сетевую инфраструктуру по всей стране. Возможно, именно на эти капитальные вложения в коммерчески малопривлекательные регионы и будут направляться средства фонда.

Конкурс на получение права оказания "универсальных услуг электросвязи" пока не проводился, однако положение о порядке его проведения принято ещё в сентябре прошлого года.

Мысли на тему

Виктор Дашкевич, специалист по мобильным технологиям: В. Дашкевич

Беларусь отличается многочисленными внебюджетно-бюджетными фондами. Тут вам и фонд поддержки сельхозпроизводителей, и фонд дорожного строительства, и фонд продавцов вооружения... Сегодня к ним благодаря указу добавился еще один. Теперь все операторы элетросвязи будут перечислять 1.5% дохода в новый фонд, и мы все надеемся, что этот фонд не будет последним.

Кстати, сам термин "оператор элетросвязи" вызывает легкое недоумение. По крайней мере лично я раз 5-6 в день оперирую электрочайником посредством связи его с линией электропередач. И ни плачу при этом государству ни копейки дополнительных налогов с каждой чашки чая или кофе. Недоглядели?

Но самое главное не в этом. Самое главное, это то, что государство сознательно идет на снижение налогов с прибыли сотовых операторов (электросвязи?). Полтора процента лягут на себестоимость - значит государство получит меньше налогов на прибыль. Скромно умолчим о недавнем повышении местных налогов на 5-10%.

В итоге выиграют все - к удаленному хутору протянут оптоволокно (это укладывается в идею разгосударствления Белтелекома), будут созданы независимые от того же Белтелекома передающие сети. А если немного помечтать - то эти сети станут заменой современной межгосударственной связи, от убыточности которой стонет монополист.

Не совсем понятны только два вопроса. Первый - для контроля за распределением средств потребуется масса чиновников, которые будут следить за их правильным расходованием. Не факт, что денег нового фонда хватит на их зарплату. И второй. Очень интересно, кто именно пролоббировал данное решение. Страна должна знать своих героев.

По мне так уж лучше поручить расходование этих средств высшему должностому лицу. Можно даже решением Парламента или Декретом. Тогда и в отчете об их раcходовании отпадет всякая нужда.