• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип Windows VistaУдивительное равнодушие проявили белорусы к новому продукту Билла Гейтса – Windows Vista. В то время как в США и Европе коробки с новой ОС просто сметают с полок, в Синеокой не продано ни одной лицензионной копии. Главной причиной провала продаж партнеры Microsoft называют высокую цену операционной системы. В Беларуси за копию Windows Vista продавцы просят практически столько же, сколько в США и Европе. Обещанная Microsoft скидка "на бедность" составила всего 20-30 долларов.
 
Как и было обещано, Microsoft поставила в республику все версии Windows Vista: от самой дешевой до самой дорогой – Windows Vista Ultimate. Коробочная версия последней стоит почти 400 долларов. Дороже всего американская корпорация ценит свой новый офисный пакет. За Word 2007 и иже с ним белорусам предлагается заплатить 1 миллион 147 тысяч рублей. По информации «Ежедневника», торговая наценка на упомянутые продукты минимальна и составляет всего 5-7%. Астрономические цены на продукты диктует сама корпорация Microsoft своей жесткой политикой равных мировых цен. Однако если в Европе и Америке принцип ценовой уравниловки работает, то Беларусь грозит объявить Microsoft покупательский бойкот.

По оптимистичным прогнозам поставщиков программных продуктов, реальные продажи Windows Vista начнутся в нашей республике не раньше лета. К этому времени Vista должны заинтересоваться государственные предприятия, которые, собственно, и являются самыми активными потребителями лицензионных продуктов. Пока же государственный сектор только присматривается к новой разработке. По словам продавцов, особого желания покупать Windows Vista у чиновников не наблюдается. Беда в том, что для покупки даже одной коробки ОС Билла Гейтса требуется в обязательном порядке провести тендер. При этом обосновать переход с одной операционной системы на другую практически невозможно. Топ-менеджеры Microsoft сами признаются, что главным конкурентом Windows Vista является поседевшая Windows XP, которая в Беларуси является безусловным лидером продаж.



На лицензионный продукт перешло множество государственных и коммерческих предприятий. При этом сделали они это относительно недавно. Продавцы и поставщики новой ОС оказались в весьма щекотливом положении. Учитывая, что в Беларуси не так много состоятельных предприятий, продавать Windows Vista придется все тем же структурам, которые только-только раскошелились на закупку лицензионного ПО. Как удалось узнать «Ежедневнику», лишь несколько предприятий намерено провести тендер по закупке Vista.

При этом нет никаких гарантий, что в ходе тендера не будет выбрано более дешевое и менее «капризное» программное решение. К слову, обещанный Microsoft белорусский телефон службы технической поддержки 1 марта, по всей видимости, презентован не будет. Пользователям придется, как и раньше, добиваться совета в зарубежных офисах софтверного гиганта.

Ситуацию с продажами в Беларуси Windows Vista могли бы спасти частные пользователи, которые гораздо мобильнее в принятии решений, чем госпредприятия. Увы, граждане проявляют к Vista чисто академический интерес. Платонический интерес индивидуалов к Vista в Беларуси уже удовлетворили производители контрафактных копий ПО. По скромным подсчетам за последние два месяца в нашу страну было поставлено около 80 тыс. пиратских копий ОС. Учитывая, что стоимость пиратских версий не в пример ниже лицензионных, Билл Гейтс лишился львиной доли и без того мизерных доходов от белорусского рынка.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
-20%
20170606