Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип GoogleGoogle представил пакет Apps Premium Edition — платный набор онлайновых офисных приложений бизнес-класса. Продукт может стать серьезным конкурентом Microsoft Office, прежде всего за счет стоимости.
 
Поисковый гигант продолжает угрожать бизнесу Microsoft, традиционно получающей значительную часть своих доходов от продаж приложений Office. На этот раз Google выпустил пакет Apps Premium Edition, в который вошли почта G-Mail, интернет-пейджер Google Talk, календарь Google Calendar, редактор текстов и электронных таблиц Docs & Spreadsheets. До настоящего времени все эти продукты не выходили в едином пакете. Работала и продолжает работать бесплатная версия Google Apps, включающая почту, календарь, интернет-пейджер и инструменты создания веб-страниц. Остается доступен и бесплатный Google Docs & Spreadsheets, русифицированный сервис редактирования текста и электронных таблиц.

Отличие Google Apps Premium Edition от бесплатных версий — техническая поддержка по телефону; предоставление для хранения почты 10 ГБ вместо 2 ГБ; предоставление АРI; гарантия 99,9% времени доступности сервиса; отсутствие необходимости смотреть рекламу от Google. Компании могут регистрировать учетные записи пользователей под своими доменными именами.

Google Apps Premium Edition стоит $50 на одного сотрудника в год. Для сравнения, Microsoft Office 2007 Standard Edition стоит сейчас в магазине Softkey 327 у.е. за одну коробку (при курсе у.е., близком к доллару США).

Из-за относительно низкой цены аналитики увидели в Apps Premium Edition серьезную угрозу доминирования Microsoft на рынке офисных приложений. Как «самую большую угрозу софтверному гиганту» с начала 1990-х годов, когда Microsoft жестоко боролась с Lotus Notes, охарактеризовал новинку Джим Мерфи (Jim Murphy) из компании AMR Research. На другом «фронте» Microsoft приходится бороться с ПО с открытым кодом, например OpenOffice.

Однако в офисный пакет Google не входит приложение для создания презентаций, часто требующееся корпоративным пользователям. Возможно, этот недостаток будет скоро устранен — есть сведения, что Google уже начал работу над недостающим компонентом.

Новое предложение Google придется по вкусу тем, для кого важна доступность документов в любой точке и в любое время, что проще осуществить через веб-сервисы, чем через установленное на компьютере ПО. Однако к корпоративным продуктам предъявляются более жесткие правила безопасности, чем к продуктам потребительского класса. Поэтому у ряда аналитиков не может не вызывать беспокойство хранение файлов Google Apps Premium Edition не только на локальных машинах, но и на серверах Google. Но стоит отметить и то, что приложения Microsoft Office тоже небезопасны — в последнее время они стали одной из главной мишеней хакеров.

По словам Джима Мерфи из AMR Research, сейчас 68% крупных компаний, использующих офисные приложения, выбрали Microsoft Office, а 27% — Lotus Notes.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-43%
-30%
-48%
-30%
-20%
-30%
-20%