Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Девушка с телефономНа нынешней неделе президент обрадовал всех пользователей мобильных телефонов. В стране создан государственный целевой бюджетный фонд универсального обслуживания. На основании указа с 1 апреля (ох, и любит же белорусское государство шутить!) нынешнего года белорусские операторы электросвязи начнут перечислять 1,5% доходов от услуг электросвязи.
 
Вчера эта новость облетела всех. Белорусское сообщество посокрушалось, повозмущалось, поныло относительно создания еще одного целевого фонда, и на этом все прекратилось. Хотя нет, кое-кто удосужился позвонить операторам сотовой связи и поинтересоваться, подорожают ли теперь их услуги.

Операторы промолчали. И правильно сделали, так как умному человеку достаточно посмотреть Положение о порядке формирования и использования средств фонда, как все становится ясно. Тарифы подорожают — это однозначно.

Начнем с того, что 1,5% доходов — это вовсе не отчисления с прибыли операторов электросвязи. Будь оно так, простому белорусскому потребителю не оставалось бы ничего другого, как с облегчением вздохнуть.

Но, к сожалению, в положении четко прописано, что под доходами в данном случае следует понимать все (!) отчисления клиентов за пользование связью. Проще говоря, если 3 млн. абонентов МТС заплатят в марте 15 млн. долларов за использование связи, то с них и придется делать отчисления. Впрочем, самое главное для простых абонентов содержится в положении чуть ниже: «Отчисления операторов электросвязи в резерв универсального обслуживания относятся ими на себестоимость произведенной продукции, товаров (работ, услуг) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, уcлуг), учитываемые при налогообложении».

Из этого определения следуют как минимум два вывода. Первый — операторы электросвязи от нововведения ничего не теряют. Второй — поскольку отчисления относятся на себестоимость услуг, то платить за все в конечном счете придется потребителям. С чем всех и поздравляем. Непонятно только, почему было не упростить процесс и просто не ввести налог с физических лиц за пользование электросвязью. Это было бы действительно «универсальным обслуживанием».

Сергей САЦУК


Нужные услуги в нужный момент