Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Электронные деньги | Фото из Ежедневника, ej.byПравлением Национального банка принята новая редакция правил осуществления операций с электронными деньгами от 26 ноября 2003 года №201. Соответствующий документ принят постановлением правления Нацбанка от 16 февраля 2007 года №52. Обновленный документ вступит в силу после его официального опубликования.
 
Как сообщили БЕЛТА в управлении информации главного банковского учреждения страны, новая редакция правил регламентирует порядок совершения белорусскими банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами операций с электронными деньгами. К тому же обновленный документ позволит обеспечить более прозрачные и удобные условия работы для банков и их клиентов в рамках норм белорусского законодательства при использовании современных средств платежа, и в частности, электронных денег.

Операции с электронными деньгами включают в себя их эмиссию, распространение, использование и погашение. Сам же термин "электронные деньги" в документе определен как "хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с эмитентом данных единиц стоимости, так и с иными лицами, и выражающие сумму безусловного и безотзывного обязательства эмитента по погашению данных единиц стоимости любому лицу, предъявившему их для погашения".

Новая редакция Правил предусматривает эмиссию на территории нашей страны электронных денег белорусскими банками только в белорусских рублях, распространение и погашение таких денег нерезидентов только белорусскими банками. Как отмечается в правилах, банк, осуществивший эмиссию, принимает на себя безусловное и безотзывное обязательство по погашению эмитированных им электронных денег держателям либо агентам, предъявляющим электронные деньги к погашению. Данным документом допускается распространение электронных денег банков за пределами Беларуси через агентов-нерезидентов, а также на территории нашей страны номинированных в иностранной валюте электронных денег, эмитированных нерезидентами, при условии выполнения функций агентов банками.

В целях активизации деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по применению корпоративных банковских пластиковых карточек для безналичных расчетов в новой редакции правил сокращен проводимый ими спектр операций при использовании электронных денег.

Дополнены положения, касающиеся взаимодействия эмитентов электронных денег и их агентов. Максимальная сумма одной операции при использовании таких денег установлена в размере, не превышающем 30 базовых величин, в то же время снято ограничение по максимально возможной сумме, хранящейся на одном носителе электронных денег.

Мысли на тему

Юрий Зиссер, генеральный директор УП "Надежные программы", председатель совета директоров TUT.BY:
Ю. Зиссер


К сожалению, в заметке БЕЛТА недостаточно информации о том, что же, собственно, в Правилах появилось нового. Более точные комментарии смогу дать, прочтя документ. В целом радует и удивляет внимание Национального банка к экзотическим средствам платежа при полном равнодушии к использованиюдля платежей в интернете миллионов ранее эмитированных самых обыкновенныхбанковских карточек.

Именно они, а не частные системы микроплатежей, используются во всем мире и даже в России для оплаты товаров и услуг через интернет. Особенно удивил следующий пункт: "В целях активизации деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по применению корпоративных банковских пластиковых карточек для безналичных расчетов в новой редакции правил сокращен проводимый ими спектр операций при использовании электронных денег" Ведь не составляет никакого секрета, что сегодня по корпоративным банковским карточкам можно оплачивать только командировочные расходы, хозрасходы и ничего больше - куда уж дальше сокращать! Мне даже интересно, что именно запретили - командировочные расходы или хозрасходы. Тем более, что и ранее пользоваться корпоративной банковской картой для покупок через интернет не представлялось возможным из-за отсутствия документов, позволяющих полноценно отчитаться перед бухгалтерией и налоговой инспекцией с соблюдением действующего экспортно-импортного законодательства (бумажный контракт и протоколы согласования договорной цены, бумажные инвойсы и счет-фактуры, бумажные акты приемки-передачи с подлинной подписью и т.п.)

В известных мне немногочисленных попытках директора предприятий, купившиеся на удочку банковской рекламы об удобстве корпоративных карт для использования за границей, после первого же вояжа по требованию собственной бухгалтерии как можно скорее сдавали карты обратно в банк, т.к. бухгалтерия, не имея бумажных документов, не имела возможности отнести соответствующие расходы на себестоимость.



Нужные услуги в нужный момент