Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Суд | Фото с сайта gregwestfall.comВ четверг, 22 февраля федеральный суд Сан-Диего постановил взыскать с Microsoft ущерб, понесенный французско-американской компанией Alcatel-Lucent от нарушения ее патентных прав в пользу последней. Сумма составляет внушительные 1,52 млрд. долларов США, передает Associated Press.
 
Заместитель главного юрисконсульта Microsoft Том Берт (Tom Burt) не признает справедливость принятого судом решения: "Мы считаем, что принятое решение не опирается ни на закон, ни на факты. Размеры компенсации выглядят чрезмерными, так Институту Фраунгофера мы заплатили за лицензирование технологии МР3 всего 16 млн. долл.", — отметил он. Microsoft, разумеется, будет обжаловать решение во всех инстанциях.

Компания Alcatel-Lucent подала иск против Microsoft ещё в 2003 году. В иске говорилось о том, что партнеры Microsoft Dell и Gateway незаконно пользовались ОС Windows, в которой, по мнению Alcatel-Lucent, задействованы технологии, ранее запатентованные компанией - в частности, алгоритмы работы с аудиофайлами формата MP3, реализованные в Windows Media Player.

Формат MP3 был совместно запатентован немецким Институтом Фраунгофера и Bell Labs, впоследствии поглощенной Lucent, ставшей теперь частью Alcatel-Lucent. Это далеко не первый иск Alcatel-Lucent к Microsoft, но первый удовлетворенный. В суде на очереди - ещё пять.

Огласка результатов судебного решения сразу же привела к падению акций Microsoft на 3 цента до $29,32 (Nasdaq) и росту акций Alcatel-Lucent - на 10 центов, до $13,17 (NYSE).


Нужные услуги в нужный момент