Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип DiallogПоследние лет пять первый белорусский оператор сотовой связи компания "БелСел" переживает не лучшие времена. Невнятная маркетинговая политика и финансовые проблемы привели к явному застою в развитии. Достаточно сказать, что увеличить количество абонентов до 100 тысяч человек оператор обещал еще летом 2004 года.
 
Назначенный в декабре новый глава предприятия Андрей Соборов в интервью Onliner.by, признал, что цифры в 100 тысяч абонентов компания не достигла до сих пор, а заодно рассказал о мерах, которые в ближайшие два года должны вывести "БелСел" из кризиса.

В настоящее время у оператора два учредителя: РУП "Белтелеком" и CIBBV Владельцем CIBBV является гражданин Ливана Фаиз Шахер Аль Арадж. Для придания компании "нового импульса" под личные гарантии учредителя в ливанском банке "Франсабанк" был взят кредит в 12 миллионов долларов. Причем это только первый транш: на ближайшие два года компании потребуется не меньше 40 миллионов долларов.

Благодаря этим деньгам, к началу 2009 года сеть Diallog наконец-то начнет отвечать требованиям, прописанным в лицензии. В планах компании покрытие территории, на которой проживает 90% населения страны (сейчас - 66,5%), а также строительство новых базовых станций. В дополнение к 147 нынешним БС в этом году будет построено еще 135 и еще 69 в 2008 году. Улучшение качества связи в первую очередь коснется Могилева и Витебска. Сейчас в этих городах работает всего по четыре базовых станции.

Однако основную ставку в развитии "БелСел" делает на EV-DO (технология сетей мобильной связи третьего поколения, обеспечивающая передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/с). По словам Андрея Соборова, запущенная в июне 2006 года, EV-DO, из-за "отсутствия массированной рекламы и ассортимента абонентского оборудования", остается недооцененной. Тем не менее, уже к декабрю компания рассчитывает увеличить число пользователей EV-DO до 3-5 тысяч человек. При этом к началу следующего года услуга должна быть доступна во всех городах с населением больше 50 тысяч человек.

На базе технологий высокоскоростной передачи данных компания также планирует развивать дополнительные сервисы. Речь идет об услугах видеонаблюдения, в частности о передаче видеосигнала на дисплеи компьютеров или мобильных телефонов.

Богаче станет и выбор моделей телефонов. Господин Соборов сообщил, что сейчас "БелСел" напрямую ведет переговоры с производителями о поставках телефонов в Беларусь. В ближайшее время в центрах продаж Diallog появятся модели Ubiquam U-200 и U-300, а также EV-DO-модем С-motech CNU-550. Надо отметить, что обе модели телефонов достаточно старые. Трубки появились на рынке еще в конце 2005 года. При этом цены на них врядли будут ниже московских. По данным www.sotaland.ru, стоимость U-300 в Москве сейчас колеблется в пределах 300-580 долларов, U-200 - 155-200 долларов. Что касается модема, то, по словам Андрея Соборова, потенциальным покупателям следует ориентироваться на сумму в 250 долларов.

Росту продаж должна поспособствовать модернизированная дилерская сеть. Первый и, надо отметить, весьма логичный шаг уже сделан: в конце января было подписано соглашение с компанией "Евросеть". До конца февраля телефоны cdma2000 появятся в продаже в трех десятках салонов по всей республике. В перспективе терминальное оборудование и подключение будут доступны во всех салонах крупнейшей розничной сети Беларуси.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-10%
-40%
-33%
{banner_1133}