Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


А. Мартинкевич | Фото: Компьютерные ВестиИнтервью с Александром Михайловичем Мартинкевичем, заместителем директора Администрации Парка высоких технологий.
 
- Какие последние новости в белорусском Парке высоких технологий?

- 15 февраля администрация ПВТ провела переговоры с Microsoft по созданию IT-академии, которая будет специализироваться на подготовке, переподготовке и повышению квалификации как специалистов, так и преподавательских кадров. Еще одной рассматриваемой задачей, если говорить о программе электронного правительства в РБ, является необходимость повышения уровня компьютерной квалификации государственных служащих. Есть предложение от индийского правительства о создании совместных информационно-обучающих центров в ПВТ. Индийская сторона предложила свои методические программы и разработки. Недавно я встречался с региональным директором индийской Ассоциации в области развития информационных технологий (NASSCOM). Была проведена презентация Парка высоких технологий и обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества резидентов Парка с компаниями, входящими в NASSCOM. Также проводились переговоры по созданию совместных центров разработки программного обеспечения, центров технической поддержки, call центров с более чем 20 индийскими компаниями. Индийские компании, заинтересованные в продвижении своих услуг клиентам в Западной Европе, позитивно относятся к предложению о создании совместных центров в Республике Беларусь. Последними из регистрируемых в ПВТ резидентов офшорного программирования стали компания "Инвеншн машин", а также дочерние предприятия IBA и "Белхард".

- Что побудило ПВТ поддержать "Зимний Кубок по спортивному программированию"? Насколько целесообразны такие конкурсы для развития IT-отрасли?

- Белорусы со времен СССР всегда показывали сильные результаты на конкурсах по скоростному программированию. Сейчас в развитии информационных технологий наше государство делает ставку на молодежь и образование. Можно говорить о 60% молодых людей до 35 лет, которые работают в Парке высоких технологий. Для софтверных компаний, зарегистрированных в ПВТ, молодые талантливые программисты вообще на вес золота. В проводимых администрацией ПВТ шагах по поддержке программистских конкурсов даже можно наблюдать некоторые маркетинговые действия коммерческих фирм по конкурентному привлечению на работу. Так, в прошлом году при поддержке чемпионата по программированию одной из компаний-резидентов ПВТ были вручены лучшим конкурсантам сертификаты, дающие права при трудоустройстве на эту фирму сразу занять управляющие должности среднего звена. Еще я хочу сказать, что в спортивном программировании используются задачи и решения на основе алгоритмического подхода. На практике же все намного сложнее. Хорошие знания в теории алгоритмов не означают умения отлично реализовывать прикладные программные разработки. При становлении молодым программистам надо быть готовым к сложностям и упорной работе в развитии своего профессионализма.

- Каково положение белорусского Парка высоких технологий на мировой арене?

- Самые мощные в Восточной Европе компании по офшорному программированию IBA и Epam имеют ядро своих ресурсов в виде разработчиков программного обеспечения у нас в Беларуси. IBA признана компанией №1 по офшорному программированию в Восточной Европе на недавней конференции в США. Epam также всегда в топах мировых рейтингов. В то время, как за рубежом у компаний лишь офисы, занимающиеся продажами, а основные разработки проводятся на постсоветском пространстве. Вообще в СССР 50% всех вычислительных разработок проводилось в Беларуси. И сейчас интеллектуальный потенциал наших людей - один из богатейших ресурсов. По статистике, всего 3-5% мирового населения имеют склад к программированию. А престиж технического образования падает во всем мире. В Италии даже существует специальная программа правительства по материальной поддержке тех, кто обучается по физико-математическим специальностям. А по оценкам многих аналитиков, в Беларуси много людей с инженерно-ориентированным мышлением. Поэтому в плане создания интеллектуальной продукции в виде программных разработок ПВТ чувствует себя уверенно на международной арене. Как только IT-компании проходят определенную точку роста, основные вопросы становятся не в загрузке заказами, а в количестве квалифицированных программистов-исполнителей для выполнения проектов. ПВТ предоставляет очень благоприятные условия для работы компаний. 77% суммарных доходов резидентов ПВТ составляет выполнение офшорных заказов. Сейчас в ПВТ 19 компаний. Первые итоги деятельности можно будет подвести через 3-4 года.

- Интересуются ли европейские IT-компании участием в белорусском ПВТ?

- Несколько компаний из Европы проявляли глубокий интерес к участию. Впереди всех на прием в члены ПВТ компания Abaxia, занимающаяся разработкой программ для сотовых телефонов. Эта фирма уже открыла свою компанию-резидента в РБ со 100% иностранным капиталом. Также Abaxia подала на рассмотрение бизнес-план. Думаю, в ближайшее время компания будет принята в члены ПВТ. За ней уже выстраиваются и другие европейские IT-фирмы. Из Македонии также звонили руководители одной IT-компании. Заявляли, что хотели бы стать участником ПВТ. В общем, для Европы, где для создания офшорных центров разработки ПО действуют непростые правила, белорусский ПВТ выглядит очень привлекательным в части организации софтверного бизнеса.

- Не считаете ли Вы, что производство на экспорт законченных тиражных продуктов белорусскими софтверными компаниями была бы намного выгодней для страны, нежели работа по аутсорсинговым контрактам?

- Администрация Парка высоких технологий только "за". Однако статистика говорит только о 5% продаж собственных продуктов из общего числа контрактов по программным разработкам резидентов ПВТ. Здесь влияют сложные рыночные механизмы, пробиться со своими законченными разработками на Запад очень сложно. Основная масса резидентов ПВТ работает по аутсорсингу, продавая свои интеллектуальные активы. Но это - исторический путь развития. Через продажу рабочего времени своих программистов компания вырастает в разработчика собственных законченных продуктов. Нам, конечно, хотелось бы продвигать готовые решения, и мы будем к этому стремиться. Тем более, доходы от реализации тиражного ПО намного больше, чем от разработки софта по аутсорсингу. Но на настоящий момент иностранные заказчики больше заинтересованы в интеллектуальном потенциале белорусских компаний именно как аутсорсинговых партнеров.

- Расскажите, как продвигается проект строительства территориальных объектов для Парка высоких технологий?

- При выборе концепции застройки основная ориентация была не на финансовую составляющую, а на создание комфортных условий работы для персонала. Очень интересен проект по малоэтажной застройке в окружении зеленых насаждений и искусственных водоемов. Атмосфера уютного лесного местечка с озерами, несомненно, создаст благоприятное воздействие на работников. Пример такой реализации есть в Новосибирске. Вообще в мире подобных концептуальных решений немного. Из "силиконовых долин" в мире 70% представляют собой многоэтажную застройку зданиями деловых центров, а 20% - смешанную. Такой подход понятен, учитывая дороговизну земли во многих развитых регионах. Но анализ показывает, что более высокую эффективность дает как раз малоэтажная застройка с располагающей к творчеству атмосферой. Всего в конкурсе на архитектурную разработку принят 21 проект, в том числе и от иностранных компаний. Застройщик будет выбран в этом году, который и начнет строительство в 2007 году.

Александр ОАКЛИ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}