Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Интернет-кафе | Фото с сайта biptelecom.ruНа официальном сайте Центра правовой информации на прошлой неделе появилось новое постановление Совмина, согласно которому в белорусских интернет-кафе будет вестись «учет сайтов, к которым пользователи получают доступ ». В постановлении говорится, что «при оказании пользователям услуг службы передачи данных и сетевых телематических служб в интернет-кафе его руководитель или уполномоченное им лицо осуществляет ведение электронного журнала доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ ». Записи в журнале должны храниться минимум год.
 
Правительственный документ предусматривает также необходимость «предоставлять доступ органам госбезопасности, правоохранительным органам и органам госконтроля к электронному журналу доменных имен сайтов», не допускать «использования несовершеннолетними посетителями информации или ПО, тематика которых имеет возрастные ограничения», и «немедленно информировать об этом правоохранительные органы» в случае «подозрения на совершение пользователями противоправных действий с использованием вычислительной техники».

В интервью БелаПАН начальник Центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев инициативу правительства поддержал со знанием дела: «В последнее время Интернет становится средством информации, которая активно используется, в т.ч. террористическими организациями, для пропаганды насилия и национальной розни». В этой связи «вполне закономерно, чтобы сотрудники органов госбезопасности и правоохранительных органов в определенных ситуациях могли иметь доступ к информации о пользователях. Например, при розыске анонимов, которые пользуются Интернетом для рассылки сообщений экстремистского, террористического содержания». Надточаев особо подчеркнул, что «постановление носит упреждающий характер».

Другое мнение - у администраторов интернет-заведений. Администратор одного из кафе Минска назвал новую инициативу «бессмысленной» : «Не сидится им там спокойно… Пока даже непонятно, как эти журналы вести и зачем они вообще нужны. Неужели в правительстве на самом деле верят в то, что террористы - настолько небогатые или недалекие люди, что будут готовить теракт в публичном месте? У нас есть четкое деление посетителей на две категории: студенты, прибегающие, чтобы срочно найти реферат, и те, кто сидит на сайте знакомств».

…Днем в компьютерном заведении недалеко от центра собралась довольно безобидная публика: четверо парней в возрасте 15-20 лет и шестеро девушек, отнюдь не похожих на шахидок. Под потолком - наблюдающая за порядком видеокамера. На экранах мониторов - новости IT, рефераты, чаты, чьи-то ЖЖ.

Ночное посещение другого заведения в одном из спальных районов столицы также не выявило ничего интересного. Ночью сайты - сугубо развлекательные, форумы - автомобильные, абсолютное большинство клиентов - почему не спящие ночью студентки: кто-то отдыхает «перед поездкой в клуб», кому-то не нравится низкая скорость «гребаного dial-up», а у кого-то просто «нет дома компьютера». По словам администратора, «никаких непристойных сайтов они не загружают - это по объективным причинам интереснее делать дома», а «ввести какой-то ценз на посещение определенных страниц никогда не удастся: закрыть доступ к порноресурсам невозможно даже технически».

Администратор Юлия припоминает только один случай, когда «парень разглядывал картинки с изображением группового секса, а затем переписывал их себе на флэшку, но мы его действия тут же пресекли: подошли и ненавязчиво стали за спиной - он тут же все эти гадости закрыл».

Чиновники говорят об участившихся случаях распространения информации о «минировании», но Юля лишь пожимает плечами: «Да, такое может быть. Но этого можно избежать лишь введением паспортной регистрации посетителей, а не электронными журналами».

Руководитель одного из популярных кафе столицы в частной беседе так высказался о целесообразности нововведений: «С их помощью можно запросто отслеживать популярность тех или иных оппозиционных сайтов, что может быть интересно органам. Но никаких террористов или хакеров никто ловить не собирается: только очень глупый человек придет с этой целью в кафе, где за ним следит администрация и видеокамера, и будет делать это с помощью того минимума программ, которые установлены на наших компьютерах. Даже если люди побоятся делать это дома, они придут с ноутбуком к подруге или сядут с GSM-модемом в парке, но готовить теракт в клубе - на такое отважится только идиот. Вот кому от этого всего станет плохо, так это моим работникам - еще одна головная боль. Террористам же, которых, как мне кажется, в этой стране нет, наплевать».

Владелец кафе отметил, что «каждый интернет-браузер сохраняет информацию о посещении тех или иных страниц, это все знают. К нам периодически захаживали специалисты из силовых ведомств, и мы им эту «историю» безоговорочно предоставляли. Но чаще это все касалось политики. Иногда давали конкретную наводку на конкретного посетителя, за которым нашим сотрудникам приходилось следить. От этого никуда не денешься, иначе завтра придет депеша о лишении лицензии».

«ЭТО, МОЖЕТ, ДЛЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ОППОЗИЦИОННЫХ ЛАМЕРОВ?»

Корреспонденту «БелГазеты» удалось обсудить новую инициативу правительства со специалистом по взлому компьютерных сетей и серверов Романом М.: «Я не знаю, чем продиктовано данное решение. Это может быть сделано либо с целью преследования оппозиционно настроенных ламеров, либо просто для галочки. Никаких результатов не будет. Во-первых, я никогда не стану из клуба ломать защиту какого-нибудь банка - там просто может подсмотреть администрация. Во-вторых, просто смешно слышать, что меня вычислят в случае взлома: я всегда могу зашифровать данные с помощью любого доступного ПО, скрыть IP-адрес через систему прокси-серверов и удалить историю посещения ненужных страниц клинером. В конце концов, любой скрипт для взлома нужной мне системы я могу сначала забросить, например, на mail.ru и оттуда его уже запустить. И пусть потом спрашивают меня, что я в Сети делал. Как что?! Почту смотрел!»

Роман предлагает властям другие способы контроля за посетителями интернет-кафе: «Все зависит от того, с чем они собираются бороться. Если вопрос в цензуре, его нужно решать напрямую с глобальными поисковыми серверами и службами: Китай, например, закрыл доступ ко всем неправительственным сайтам и договорился с самым популярным поисковиком Google о том, что их сервис не будет реагировать на запросы, содержащие «не те слова». В Беларуси это сделать тоже легко: у нас ведь, по сути, один провайдер-монополист, у которого все просто покупают трафик и перепродают. Если же идет разговор о борьбе со взломщиками, то выход один: на всех компьютерах, стоящих в залах, нужно поставить специальные «клавиатурные шпионы», которые будут втихаря записывать данные, которые вводит пользователь. Это тоже практикуется за границей».

Константин ШИЯН


Нужные услуги в нужный момент