Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип БелтелекомОтчисления в фонд универсального обслуживания не повлияют на стоимость услуг для абонентов "Белтелекома", заявляет национальный оператор электросвязи, комментируя указ президента №96, согласно которому в Беларуси создается государственный фонд универсального обслуживания. В этот резерв операторы начнут отчислять 1,5% от своих доходов.
 
В своем сообщении "Белтелеком" отмечает, что он, как и все работающие в Беларуси операторы, будет отчислять 1,5% своих доходов в целевой бюджетный фонд и относить их на себестоимость. При этом подчеркивается, что, согласно действующему положению, отчисления в инновационный фонд снижены с 19% до 17,5%, и появление новых отчислений не повлечет увеличения стоимости услуг связи.

Понятие "универсальные услуги электросвязи" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об электросвязи" и подразумевает "услуги электросвязи общего пользования, предоставление которых государство гарантирует всем пользователям услуг электросвязи на территории Беларуси по доступным тарифам", поясняет "Белтелеком". К таким услугам относятся: предоставление доступа к местной телефонной сети с использованием телефона и (или) таксофона, предоставление доступа к сети Интернет в пунктах коллективного доступа.

Напомним, ранее появилась информация о том, что услуги связи в Беларуси могут подорожать на 1,5%, поскольку, как поясняли некоторые источники, отчисления в государственный фонд универсального обслуживания операторы могут относить на себестоимость, т.е. закладывать в стоимость услуг.

Согласно Закону "Об электросвязи", регулирование тарифов на универсальные услуги электросвязи должно создавать условия для компенсации операторам экономически обоснованных затрат.
А в соответствии с президентским указом, средства фонда пойдут на финансовую поддержку операторов, "получивших на конкурсной основе право на оказание универсальных услуг по доступным тарифам, для осуществления ими капитальных вложений, направленных на развитие этих услуг".

Проблема доступности тарифов актуальна, в первую очередь, для провинции. Как неоднократно заявлял Александр Лукашенко, основное препятствие, мешающее многим воспользоваться услугами мобильной связи, — бедность. По его словам, "надо иметь в виду, люди в малых городах, селах и поселках не такие богатые, как в областных центрах и крупных городах. Поэтому нужно исходить из того, что мы не будем иметь там тех доходов, которыми располагают компании, работающие преимущественно в столице и на центральных автомагистралях".

Между тем, согласно заданиям, содержащимся в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы, к благам цивилизации в ближайшее время нужно успеть приобщить всю белорусскую глубинку. Причем для куда менее обеспеченных по сравнению с горожанами жителей сельских районов телефонная связь должна стать доступной, т.е. речь идет о так называемых "социальных тарифах". Во всяком случае, такую задачу поставил в 2005 году перед правительством президент. Сегодня ее пытается выполнить Министерство связи и информатизации.

При этом ставка делается на сотовых операторов, поскольку, как заметил замминистра связи и информатизации Владимир Теслюк, прокладка телефонных сетей затратна.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках программы развития села значительное количество малонаселенных пунктов будет покрыто операторами сотовой связи. В любом случае до конца 2010 года мы должны закрыть вопрос телефонизации малонаселенных пунктов. Сельские жители должны получать те же услуги связи, что и горожане", — сказал замминистра.

Теперь создан и специальный источник финансирования доступных тарифов, который избавит от необходимости покрывать низкие расценки на одни услуги за счет повышения цен на другие.



Нужные услуги в нужный момент