Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фрагмент Windows Mobile 6.0 | Фото с сайта 3DNews.ruВ 2006 году компания Microsoft анонсировала новую операционную систему не только для настольного компьютера. Появилась информация и об обновлении Windows Mobile до версии 6.0 с кодовым названием «арбалет» (crossbow).
 
Следует отметить, что Microsoft на мобильных устройствах старалась проводить ту же стратегию выпуска операционных систем, что и для настольных компьютеров. Стратегия заключается в чередовании крупных и принципиально новых версий с мелкими и косметическими обновлениями. На «персоналке» эту тенденцию легко отследить по последовательности: Windows 3.0 и 3.1, 95 и 98, 2000 и XP, Vista. На мобильных устройствах подобная линейка не совсем четкая, но тоже присутствует: Windows Mobile 2002, 2003 и 2003 SE, 5.0. Если следовать логике чередования, следующая система должна была выйти с небольшими
изменениями. В интернете мелькал такой вариант названия, как Windows Mobile 5.0 Second Edition (Crossbow). Тем удивительнее был для поклонников тот факт, что новая система будет маркироваться номером 6.

Что же такого нового в этой системе, что в классификации Microsoft она заслужила собственный порядковый номер? Увы, плотное знакомство аналитиков с новинкой показало: перед нами все та же 5.0 SE. Система получила новый внешний вид, несколько улучшений и новых функций — и все, никаких существенных изменений. Не смущаясь этим фактом, англоязычное online-сообщество вынесло положительный вердикт «шестерке» и рекомендовало пользователям переходить на нее. Но стоит ли переходить нашим пользователям на новую систему? Давайте взглянем на список изменений.

Первое, что бросается в глаза, — новый внешний вид системы. Нет, она по-прежнему Windows. Изменения заключаются в легком редизайне кнопок, разработке нового фона и выполнении небольших изменений на странице Today и в системных панелях. В результате интерфейс по стилю стал напоминать Vistа. Но не более того. Как и в предыдущих версиях системы, многие действия, выполняемые на том же Palm в одно или два касания стилусом, в Windows требуют существенно больше усилий.

В лучшую сторону доработаны стандартные приложения «календарь» и «контакты». Изменены интерфейсы и добавлены новые функции (например, сортировка списка телефонных звонков по абонентам или возможность быстро отправить SMS из карточки контакта). К сожалению, тут есть два «но». Во-первых, часть новых функций бесполезна, если пользователь не синхронизируется с сервером Exchange 2007. Это достаточно
серьезное ограничение, так как далеко не каждый администратор будет обновлять центральный почтовый сервер ради мобильных пользователей. Во-вторых, независимыми разработчиками программного обеспечения созданы программы для управления контактами, календарем, задачами и заметками, значительно превосходящие встроенные приложения. Даже с учетом их обновления.

Обновилась почтовая программа. Добавлены усовершенствованные синхронизация с сервером Exchange (все та же злополучная версия 2007) и поиск по почтовому ящику. Стоит ли говорить, что изменения незначительные и почтовые программы у сторонних разработчиков по-прежнему лучше?

Ничего существенного в новой системе нет. Добавлено «честное» закрытие программ, доработан протокол Bluetooth и встроена поддержка VoIP. Это никак не прорыв, это — работа Microsoft над ошибками. Для присвоения «арбалету» номера 6 нет никаких оснований. Можно предположить, что новый номер нужен был только для создания видимости синхронного обновления систем: настольной и мобильной. У пользователей относительно новой системы может быть две позиции. Для новичка, приобретающего первое мобильное устройство, Windows 6.0, может, и будет небольшим аргументом в пользу устройства, оснащенного ей. Для пользователя, уже обладающего устройством с системами 2003 SE или 5.0, менять само устройство нет ни малейшей необходимости. Даже при условии выпуска производителями обновления (что вполне воз-
можно для Windows 5.0) замена системы потребует переустановки всех программ. А это достаточно трудоемко. Тем более что такие пользователи уже вполне могли установить программы-заменители и не получат никакого выигрыша от смены только одной операционной системы. Но главным аргументом может быть информация о том, что во второй половине 2008 года ожидается следующая версия Windows Mobile под кодовым названием «фотон» (photon). По всей видимости, это и будет та самая принципиально новая разработка.

Дмитрий КРУГЛОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-15%
-20%
-99%
-10%
-10%
-20%
-35%