СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Белорусы открыли в себе "талант от блога"


Юные пользователи ПК | Фото с сайта КП в БеларусиВ Интернете уже живет белорусов на целый город размером с Заславль - со своими звездами и скандалами. «Живой Журнал» (ЖЖ) - это сайт livejournal.com, где можно завести интернет-дневник (он же блог), писать самому и читать записи других. Такие дневники есть почти у 17 тысяч белорусов - огромная цифра для страны, где не у каждого есть компьютер. В белорусской части ЖЖ «живет» больше людей, чем, например, в Заславле!
 
- Беларусь на 14-м месте в мире по количеству пользователей «Живого журнала»! - рассказал «ЖЖитель» Юра, который ведет свой журнал несколько лет.

Оказывается, белорусский ЖЖ сильно отличается от зарубежного:

- В США, Европе дневники ведут подростки. Белорусы в основном старше 20 лет, много серьезных людей. Это специфика постсоветского пространства. В Украине интернет-дневники завели даже депутаты Верховной рады! .

Можно ничего не писать самому, а только высказываться в сообществах - на страничках, где собираются люди с общими интересами - например, жители одного микрорайона или любители японского языка.

Самое большое сообщество в белорусском ЖЖ называется minsk_by. Если ЖЖ сравнить с городом, то minsk_by - это главная площадь, место сбора «ЖЖителей». Здесь обсуждают минчан, политику, экономику, погоду... Ограничение одно - тема должна касаться Минска. Вот реальные сообщения от разных «Жителей»:

- «Подскажите пжалста, кто какие знает в Минске комиссионные магазины».

- «Есть лишний билет на СЕГОДНЯШНИЙ теннис (был Кубок Дэвиса. - Прим. авт.). На хорошее место. За 40 тыс. Поскольку начало в 15.00, предложение действует недолго». Тут же указан телефон.

- «Сяброўства, падкажыце, калі ласка, дзе ў Менску можна нармалёва папіць піва. Цікавіць асартымэнт і кошт».

Любой обладатель дневника может оставить комментарий. Обычно самая большая реакция - на темы политики и «где попить пива».


Зачем белорусы поселились в Интернете, рассказали блоггеры, которые мы нашли во вполне реальном баре.

- ЖЖ - это особое сознание. Главное для ЖЖ-пользователя - спровоцировать обсуждение, зацепить своим сообщением так, чтобы люди высказывались. За рубежом блоги - помощь в работе журналиста. У нас это почти журналистика, ведь независимых изданий мало. Когда у тебя больше 1000 френдов, ты фактически «человек-СМИ»!

НА ЗАМЕТКУ

В ЖЖ найдешь и работу, и место для отдыха. Сообщества в белорусском ЖЖ есть на все случаи жизни. Мы нашли самые популярные:

by_review - тут подскажут, чьи блоги почитать.

rabota_by - поиск и предложения работы.

otdam_darom_by - человек хочет отдать что-то, а не выкидывать.

friends_by - для тех, кто ищет друзей.

by - «сябрына для ўсiх, хто жыве цi жыў альбо проста цiкавiцца Беларусьсю».

afisha_by или by_afisha - театр, кино, выставки.

by_mova - о беларускай мове.

dolcevita_by - где поесть-попить-потанцевать.

potrebitel_by - для жителей общество потребления.

by_cinema - кино в Беларуси.

book_by - для тех, кто читает.

ЗВЕЗДНАЯ КАРТИНА

Звезды делают Живые журналы... Известные белорусы, музыканты и писатели тоже уходят в сеть. Мы нашли и знакомим вас с журналами наших звезд.

Белорусская писательница-фантаст Ольга Громыко ведет журнал под именем volha. Честно заявляет, что «журнал ведется для развлечения его хозяйки, а также назойливого пиара ее литературной деятельности». Как только зайдете на ЖЖ Ольги, увидите аж 13 правил поведения. Причем 13-е звучит так: «Хозяйка данного ЖЖ не страдает от мании величия, а наслаждается ею. Так что, если вы по-прежнему хотите его читать, смиритесь с этим, как и с предыдущими 12 пунктами :)». Кто смирится, получит удовольствие от личных записок писательницы - откровенных, ироничных, серьезных и смешных.

Драматург Николай Халезин пишет под именем kilgor-trautt. Из последнего самое любопытное - фотографии, например знаменитый драматург Том Стоппард в минском баре.

Катя Пытлева, виджей Первого музыкального и вокалистка группы «Клёндайк», в дневнике ezhaka 17 февраля напомнила всем о Дне спонтанного проявления доброты и рассказала, как праздновала 23 февраля.

Господин Александр Помидоров, шоумен, музыкант, ведущий и режиссер, в сети под именем tomat. Записи у него короткие, но емкие. Например, о 14 февраля о Дне святого Валентина: «Празднуете? ну-ну...»

Писатель и книгоиздатель Адам Глобус в сети под своим именем - adam_hlobus. Он размещает свои стихи, рисунки, рассуждения: «Сотавы тэлефон можна было б назваць новым ворганам чалавека, каб яго так часта не забывалі і не гублялі».

Серьезные люди тоже уходят в виртуальный мир. Политолог Александр Федута под предсказуемым именем feduta рассуждает о политике, делится воспоминаниями - о своих экзаменах, деяниях и знакомых: «Умер Никита Сергеевич Хрущев. Внук Никиты Сергеевича Хрущева. Мы работали вместе в "Московских новостях" во времена Виктора Лошака, а потом немного при Киселеве».

... а Живые Журналы делают звезд.

В виртуальном белорусском «городке» то и дело случаются скандалы, сенсации и разборки. Например, кто-то запускает сообщение, которое потом неделями обсуждается, а то и появляется в СМИ.

Одно из последних «громких дел» - пользователь der-oper заявил, что он сотрудничал с КГБ. Наутро он проснулся знаменитым: польские и белорусские газеты, телевидение.

Сейчас парень учится в Варшаве, а в своем дневнике выкладывает ценные советы на тему «Что делать, если вас вербуют».

Кстати, виртуальные разборки иногда становятся вполне реальными. Два ЖЖителя дописались до того, что один вызвал другого... на дуэль. Взаимные оскорбления закончились назначением стрелки на Октябрьской площади в Минске. На место встречи пособирались даже незнакомые, но любопытные «Жжисты», а один из дуэлянтов попросту не явился.

Еще про одну героиню ЖЖ, Таню Замировскую, «Комсомолка» писала. Таня претендовала на главную награду русскоязычного ЖЖ - премию Рыкова в номинации «Писатель года». Наши блоггеры даже провели компанию «ЗАмировскую!”, как потом говорили - просто для смеха. Победила все же россиянка, а Замировская сказала, что к ЖЖ серьезно не относится, потому что «путать виртуальную жизнь с реальной - опасно для здоровья».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полина Смолова: - Журнал от моего имени ведет мужчина!

Один из скандалов ЖЖ - откровения Полины Смоловой в дневнике под именем polina-smolova. На тему «она - не она» спорят до сих пор, поэтому мы дозвонились певице.

- Видела журнал, конечно, но мне кажется, по самому содержанию можно понять, что не я! - посмеялась Полина. - Интересно, почему кому-то так хочется быть Полиной Смоловой! Мне кажется, это мужчина. Или женщина, которая в меня влюблена. У меня самой дневника в «Живом Жрунале» нет, но идея неплохая, нужно будет завести, буду заходить по 2 - 3 раза в неделю и оставлять сообщения.

Ольга ШЕСТАКОВА


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY