• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Майкл Делл | Фото: DellКомпания Dell решила предустанавливать Linux на некоторые корпоративные модели ноутбуков, рабочие станции и настольные ПК. Таким образом, компания пошла навстречу пожеланиям потенциальных пользователей, высказанных в ходе организованного компанией опроса.
 
В Dell принято решение об оснащении новых моделей ноутбуков серии Latitude (D420, D520, D620 и D820), настольных компьютеров OptiPlex и рабочих станций Precision предустановленными Linux-продуктами Novell. Компания намеревается увеличить количество поставляемых лицензий, которые можно было бы получить одновременно с приобретением новой техники.

Решение вендора основано на данных, полученных в процессе организованного им опроса потенциальных покупателей на форуме IdeaStorm. По мнению организаторов форума, «качественное свободное и открытое исходное программное обеспечение значительно понижает стоимость новых ПК и помогает предотвратить пиратство программного обеспечения». Результаты, полученные с форума, который был запущен Dell всего 10 дней назад, показывают, что 83 тыс. потенциальных пользователей хотели бы приобрести ноутбук с уже предустановленной операционной системой Linux. Среди пожеланий на форуме были и другие — например, оснащать компьютеры открытым пакетом OpenOffice или Microsoft Office или продавать компьютеры вообще без каких-либо предустановленных операционных систем (на территориях за пределами США). Данные пожелания высказали 53 тыс. и 32 тыс. пользователей соответственно.

«Это замечательно — видеть, что сообщество IdeaStorm проявляет интерес к открытому программному обеспечению — к продуктам Linux или OpenOffice, — отметил Майкл Делл, президент компании Dell. — Мы прислушиваемся к нашим пользователям и хотим, чтобы они видели на своих компьютерах ту операционную систему, которую сами выбрали». При этом стоит отметить, что компании не в новинку отвечать положительными изменениями в соответствии с желаниями покупателей ее продукции. Так, выпуск защищенного ноутбука Dell Latitude ATG D620 тоже стал результатом многочисленных просьб пользователей.

По словам аналитика Interarbor Solutions Даны Гарднер (Dana Gardner), для тех, кто захочет перейти на Linux, компания Dell предлагает действительно легкий и быстрый вариант. По словам г-жи Гарднер, вместе с осуществлением намеченного плана компания может приобрести значительную долю рынка компьютерных систем, поставляемых именно с предустановленной Linux.

Корпорация Microsoft тем временем не только не прокомментировала данный шаг, но и, по всей видимости, не проявляет внимания к решению компании Dell.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-42%
-10%
-30%
-20%
-27%
-20%
20170606