• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  3. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  6. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  7. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  8. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  9. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  10. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  13. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  14. «1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  17. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  18. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  19. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  20. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  21. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  22. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  23. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  24. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  25. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  26. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  27. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  28. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19


Логотипы Google и VIACOMВ последние лет пять крупнейшие медиакорпорации мира делают ставку на развитие своего бизнеса в интернете. Соответственно, на развитие собственных онлайновых медиасервисов направляются деньги и лучшие умы этих корпораций. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем пик борьбы медиакорпораций за распределение ролей в онлайновом мире. Многочисленные переделы рынка еще впереди - сейчас компании захватывают до сих по не "освоенные" территории. Причем делают это порой в лучших традициях Дикого Запада, свидетельство чему - нынешний конфликт между Google и Viacom.
 
Медиаконцерн Viacom известен, в первую очередь, тем, что среди его активов присутствуют популярный телеканал MTV и киностудия Paramount Pictures. Топ-менеджеры Viacom давно уже поняли, что не обзавестись вовремя в интернете собственной "площадкой" - означает потерять зрителей, а за ними и рекламодателей. В собственности Viacom на сегодняшний день присутствует великое множество различных веб-ресурсов развлекательной и информационной направленности. Однако за несколько лет концерну так и не удалось создать ничего столь же значимого, как, к примеру MySpace, MSN или YouTube. Между тем, интернет-амбиции Viacom нарастали, а контент, создаваемый MTV и Paramount, так и просился в Сеть. В таких условиях что-то обязательно должно было произойти...

Когда в минувшем году корпорация Google триумфально покупала видеосервис YouTube, фактически давая старт буму онлайнового видео, наблюдатели предупреждали: правообладатели по судам затягают. Некоторые даже пророчили YouTube скорое закрытие из-за обилия судебных исков. До закрытия, конечно, не дошло, хотя желающих поругаться с Google хватает. В конце концов, именно YouTube стал предметом конфликта Google и Viacom. Ссора между Viacom и менеджментом Google началась с того, что владельцы MTV обнаружили на видеосервисе большое количество своих клипов, телепрограмм и фильмов. Но лицензии на распространение контента у компании Google нет и не было. Пользователи YouTube размещали и смотрели клипы без разрешения правообладателей, утверждают теперь в Viacom.

Юристы медиакорпорации потребовали от Google легализовать контент - заключить с Viacom соглашение о дистрибьюции видеоматериалов и регулярно выплачивать лицензионные сборы. Представители Google категорически отказались удовлетворить требования медиаконцерна. Тогда, уже в нынешнем феврале, в Viacom заявили о том, что компания Google обязана убрать с YouTube порядка 100 тыс. видеоклипов. Юристы Google ответили, что... нет, не буду цитировать. Тогда оскорбленные представители Viacom обратили внимание на молодой, но многообещающий видеосервис Joost. К слову, его владельцы - основатели корпорации Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис. С ними-то концерн Viacom и решил создать альянс. (Между тем, болезненный вопрос о наличии контента Viacom на сервисе YouTube остался нерешенным.)

В итоге корпорация Viacom решила сделать ставку на Joost, и только на него. Пользователи этого сервиса смогут бесплатно смотреть клипы MTV Networks, фильмы Paramount Pictures и передачи BET Networks. В Viacom говорят, что объем размещенного в интернете контента составит сотни часов. Финансовые детали сделки компании пока не раскрывают. Но, по мнению сторонних наблюдателей, сервис Joost менее амбициозен, чем гигант интернет-индустрии Google, легче идет на уступки и находит общий язык с медиакорпорациями. Ранее похожие (но не эксклюзивные) контракты с Никласом Зеннстромом и Янусом Фриисом подписали Warner Music Group и телевизионная компания Endemol.

Конфликт между компанией Google, которой до всего в интернете есть дело, и Viacom, которая стремится наверстать упущенное в онлайне, очень симптоматичен. Порталы с мощной развлекательной составляющей становятся все более популярными и быстро забирают аудиторию у традиционных медиа. Некоторые участники рынка вовремя уловили новые тенденции. Например, Руперт Мердок, владелец News Corp., купил популярный сервис MySpace за 580 млн. USD и сделал ставку на развитие социальных сетей. И, как выяснилось, поступил совершенно правильно - этот бизнес приносит хорошие дивиденды. Но многие другие "традиционные" медиагруппы работают на интернет-рынке менее эффективно и, как результат, теряют аудиторию. Поэтому отношения между интернет-компаниями и владельцами традиционных каналов распространения информации ухудшаются - в последнее время медиакорпорации все чаще подают в суд на своих сетевых конкурентов.

Ведущие медиахолдинги мира Viacom, News Corp. и NBC Universal давно обсуждали возможность создания полноценного конкурента сервису YouTube. Но дальше переговоров дело не пошло. Осведомленный источник информагентства Reuters объясняет неудачу проекта различием в интересах компаний, принимавших участие в консультациях. Но, как мне кажется, тут, скорее, дело в неясности бизнес-модели. На чем зарабатывать-то? Схема продажи цифрового контента через Сеть за деньги быстро уходит со сцены стараниями создателей р2р-сетей. Если вы не iTunes Music Store или Allofmp3.com, то этот бизнес уже не для вас. Другая, "белая и пушистая", схема - качай контент бесплатно, но смотри/слушай рекламу. Как выяснилось, получать таким образом прибыль умудряются только редкие виртуозы, и все они почему-то уже работают в Google. Значит, предстоит придумать что-то еще. По слухам, нечто совсем революционное рождается, как обычно, в недрах Apple. Что ж, подождем.

Виктор ДЕМИДОВ


-10%
-10%
-30%
-25%
-80%
-21%
-5%
-12%
-80%
-12%
0073023