Урна для голосования | Фото с сайта rossport.ruСельскохозяйственная Эстонская Республика с полуторамиллионным населением считалась довольно отсталой во времена СССР, а 15 лет назад у половины жителей вообще не было телефонов. После выхода из империи ситуация изменилась коренным образом: эстонцы покрыли почти всю территорию страны беспроводными точками доступа, подарили миру программу Skype, а теперь первыми на планете провели парламентские выборы в интернете.
 
Журнал Wired опубликовал интересный репортаж с эстонских выборов, которые завершились вчера, 4 марта. Хотя избирательные участки были открыты только в воскресенье, но уже в среду свои голоса отдали 30 000 человек, то есть 3,5% эстонских избирателей — все они проголосовали в онлайне. По итогам недели количество «онлайновых избирателей» будет, конечно, гораздо больше.

Менеджер проекта онлайн-выборов Тарви Мартенс (Tarvi Martens) объясняет, что успех электронного голосования вполне можно было предсказать, глядя на популярность в Эстонии онлайн-банкинга. В прибалтийской стране большинство банковских транзакций осуществляются именно через интернет. Если люди доверяют интернету деньги, то уж свой голос на выборах они доверят без всяких сомнений.

Система электронного голосования была впервые испытана на выборах в местные советы в 2005 году. Чтобы проголосовать через интернет, гражданин должен был использовать свою личную идентификационную смарт-карту, которыми уже обзавелись более 1 млн из 1,3 млн совершеннолетних жителей Эстонии. Чтобы сформировать цифровую подпись со своего ПК, необходим также специальный кард-ридер, который в эстонских магазинах продается по $8. Многие граждане уже давно купили такое устройство, потому что оно дает доступ не только к системе голосования, но и многим другим сервисам на центральном государственном портале.

Для голосования нужно вставить карту в ридер, запустить веб-программу голосования в IE (браузер Firefox не поддерживается полностью, под Linux программу нужно устанавливать на компьютере вручную, а обновление ID-сертификатов и другие функции недоступны), после чего и на экране появляется список партий и кандидатов. Весь процесс хорошо проиллюстрирован в фотостриме Jaanus1.

Интерфейс электронного голосования объективно проще, чем огромные бумажные бюллетени с множеством листов. Голос избирателя в зашифрованном виде отправляется на сервер голосования, где его расшифровывают в воскресенье, в строго определенное время. Каждый голос можно отследить и проверить, так что процедура защищена от постороннего вмешательства (аудит осуществляла авторитетный иностранный аудитор KPMG).

Сейчас некоторые страны готовятся последовать примеру Эстонии и тоже внедрить у себя технологию интернет-голосования. Подобные эксперименты на небольшом количестве избирателей уже прошли в Великобритании, Франции, Голландии и других странах. Кстати, уже в марте 2007 г. состоятся полноценные интернет-выборы на Гавайях.

Впрочем, технология голосования через интернет вызывает опасения у некоторых экспертов, которые говорят о возможности постороннего вмешательства в процедуру голосования. В первую очередь, речь идет о типично компьютерных уязвимостях системы (вирусы, трояны, атаки типа DDoS на сервер голосования и т.д.). Да и вообще, завладев чужой смарт-картой (и двумя PIN-кодами), теоретически можно украсть чужой голос на выборах. Впрочем, риск такого воровства невелик. Зато при грамотной и прозрачной процедуре голосования абсолютно невозможно осуществить массовую подтасовку результатов. Многие специалисты уверены, что электронное голосование гораздо безопаснее, чем манипуляции с бумажными бюллетенями.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-5%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%