Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Одно окноЕдиная база данных, внедрение которой начинается в Гомеле, сэкономит время на получение информации от различных организаций. В сети объединится множество служб — от отделов ЗАГС до коммунальников. Проконсультироваться или записаться на прием станет возможным не выходя из дома, что сократит очереди у кабинетов. На одном сайте разместятся формы различных заявлений. Первое время их можно будет только распечатать и заполнить. Но в облисполкоме надеются, что удастся внедрить и электронный оборот документов.
 
— Это дорогостоящий проект, но мы будем внедрять его в нашем регионе, — рассказал начальник отдела по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению Гомельского облисполкома Виталий Уткин. — Только на первом этапе планируем потратить до 350 миллионов рублей.

В чем суть новшества? Упор будет сделан на работу по принципу «одного окна».

— Человек открывает на экране бланк, например, паспортно–визовой службы, вводит данные и нажимает «ввод», — описывает перспективы Виталий Уткин. — А потом приходит в назначенный день и получает готовый документ. К сожалению, пока не определены законодательные основы таких операций. Как только это случится, мы сможем работать.

Разработкой программы и комплектацией базы занимается действующий в Гомеле Центр научно–технической и деловой информации. Его специалисты скромно утверждают, что ничего уникального в нововведении нет. Продумана защита от взлома. Что же касается использования личной информации в неблаговидных целях, то эта вероятность, как считают разработчики, уж, по крайней мере, не выше, чем при работе с бумажными документами.

Как ожидается, испытания принципиально нового для Гомельщины интернет–ресурса состоятся уже в конце марта — начале апреля. Рабочее название проекта — «Одно окно». А в мае—июне сайт начнет действовать, возможно, уже под другим именем.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-50%
-15%
-20%
-50%
-10%
-80%
-30%