• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Логотип ICANNНекоммерческая организация по управлению доменным пространством интернета (ICANN) намерена внести изменения в правила регистрации и обслуживания доменов первого уровня, с тем чтобы запретить регистрацию ресурсов, "пропагандирующих ненависть к кому-либо, расизм, любого рода дискриминацию, преступную деятельность или религиозную вражду". Новые нормы могут быть приняты уже в марте в ходе ближайшего заседания руководящего совета ICANN.
 
Над сводом правил в настоящее время работают специалисты Организация поддержки родовых доменов (GNSO), входящей в состав ICANN. Предложенные нормы затрагивают общие зоны (gTLD), в число которых на настоящий момент входят зоны .edu, .com и .net. GNSO также предлагает ограничить регистрацию похожих по написанию имен, а также адресов, "потенциально способных привести к нестабильности инфраструктуры".

Примечательно, что довольно расплывчатое определение сомнительного сайта, призывающего к нарушению общественного порядка, содержится в нормативных документах еще одной организации, входящей в состав ICANN - Правительственного консультативного комитета (GAC). Нормы GAC препятствуют регистрации ресурсов, направленных на пропаганду расизма, дискриминации, религиозной вражды и т.д., однако не дают четкого определения каждого из этих пунктов. Согласно новому предложению ICANN, любой член GAC, в который входят, в том числе, официальные представители многих стран мира, сможет препятствовать регистрации нового ресурса.

По мнению исполнительного директора организации IP Justice Робина Гросса, новые нормы предоставляют ICANN возможность самостоятельно решать судьбу ресурсов в общих зонах и определеять, что угрожает общественному спокойствию, а что - нет. Гросс является членом рабочей группы Non-Commerical Users Constituency, функционирующей при ICANN и предлагает другой способ решения проблемы: позволить властям того или иного государства самостоятельно решать вопросы регистрации ресурсов на основании дейсвующих на территории страны законов. Таким образом, роль ICANN будет сведена к минимуму, сообщает ArsTechnica.



{banner_819}{banner_825}
-34%
-50%
-20%
-20%
-20%
-30%
-23%
-20%
-10%
0063371