
Это совместный проект правительства Беларуси, Программы развития ООН и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Его реализация началась в январе 2007 года, при этом проект рассчитан на 36 месяцев. Головной организацией является Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, исполняющей — Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ).
Как отметил на заседании первый заместитель председателя Госкомитета по науке и технологиям Владимир Недилько, проект является логическим продолжением предыдущего, в рамках которого в Беларуси был создан РЦТТ и пять его филиалов. Специалист подчеркнул необходимость совершенствования национальной системы трансфера технологий. По его словам, развитие такой инфраструктуры является условием устойчивого экономического роста страны, ее технологического развития, поскольку облегчает предприятиям малого и среднего бизнеса доступ к новым и высоким технологиям и источникам финансирования.
Как сообщил директор РЦТТ Александр Успенский, главная цель совместного проекта — развитие национальной системы трансфера технологий через совершенствование правовой среды, внедрение информационных технологий и развитие инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства.
По его словам, в рамках проекта будут разработаны проекты нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование системы поддержки трансфера технологий при частных, государственных и негосударственных предприятиях и организациях; на повышение роли прав интеллектуальной собственности при оценке и передаче технологий. Также планируется создание двух новых филиалов РЦТТ (при Национальной библиотеке и Парке высоких технологий). Проект предполагает и создание базы для проведения исследований по технологическому предвидению и подготовку специалистов в этой сфере; создание условий для развития молодежного инновационного предпринимательства.