• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  2. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  5. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  6. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  7. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  10. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  11. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  12. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  13. Минское «Динамо» играет в гостях с питерским СКА. Онлайн матча
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  16. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  17. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  20. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  21. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  24. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  27. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  30. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)


Владимир Несмашный | Фото: KOSHT.COMЧем меньше времени остается до 19 марта, тем сильнее ощущается нервозность среди владельцев белорусских интернет-магазинов. Пресловутое "Постановление №1161" послужило сигналом к началу нового этапа столь любимой отечественными бизнесменами ролевой законодательно-развивающей игры "Угадай последствия". При этом государство со всей ответственностью следит за тем, чтобы интерес игроков не угас раньше времени: получить конкретную информацию о "прохождении" в настоящее время почти невозможно.
 
Прокомментировать сложившуюся ситуацию, мы попросили директора юридической компании "Элайнс Груп" Владимира Несмашного.

- С чего начать процесс перелицензирования? Некоторые наши клиенты были и в ГЦБИ, и в исполкоме - конкретно никто ничего ответить не может.

- Процесс внесения изменений и в лицензию на розничную торговлю пока не предполагается особенно сложным, хотя основное время как всегда займет получение документов, необходимых для исполкома. В Мингорисполкоме действительно пока не дают никаких комментариев относительно нового порядка лицензирования - то ли ждут дополнительных рекомендаций Совмина по этому вопросу, то ли разрабатывают собственный внутренний документ, которым урегулируют вопрос выдачи таких лицензий. Относительно ГЦБИ - Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь - уже есть информация, которую можно назвать основополагающей с учетом того, что основная масса интернет-магазинов использует домены третьего и последующего уровней. Мы в свое время сделали соответствующий запрос в ГЦБИ, поскольку он занимается только доменом .by (первого уровня) и делегированием прав на домены второго уровня. Все дальнейшее - в руках владельцев таких доменов: ГЦБИ изначально не регистрирует домены третьего и последующих уровней. В ответе на наш запрос (письмо от 24.01.2007 № 020-02-85/96) ГЦБИ ответил, что документы для исполкома о владельце домена третьего и последующего уровней будут выдаваться на основании документов о регистрации субдоменов владельцами соответствующего домена второго уровня. Таким образом, сохраняют свою функциональность такие площадки как shop.by, tut.by и n1.by, активно размещающие магазины.

- Какой нужен набор документов?

- На сегодняшний день, исходя из правил, установленных Постановлениями Совета Министров Беларуси от 2 ноября 2005 г. № 1221 и от 8 сентября 2006 г. № 1161 владельцам интернет-магазинов следует делать следующее:

Юридическим лицам и предпринимателям - владельцам доменов второго уровня найти документы о регистрации своего домена в зоне .by и с этими документами обратиться в ГЦБИ за справкой для исполкома.

Если юридическое лицо или предприниматель разместили магазин на домене третьего и большего уровня - обратиться к собственнику домена второго уровня за документами о том, что соответствующий домен для магазина был зарегистрирован на такое-то лицо и после с этой справкой - в ГЦБИ за их подтверждением.
Тем, у кого домен зарегистрирован на гражданина, придется перерегистрировать доменное имя на субъект хозяйствования либо "оприходовать" домен иным способом, коих может быть несколько в зависимости от обстоятельств (впрочем, это вопрос не сегодняшнего разговора). Могу лишь добавить от себя, что государство, таким образом, вынуждает вводить доменные имена для торговых площадок в хозяйственный оборот, поскольку рассмотрение справок и документов, выдаваемых гражданином-владельцем домена все-таки довольно слабо смотрится на фоне общего серьезного подхода к интернет-торговле.

В случае если интернет-магазин расположен на серверах определенного хостера, не совпадающего с владельцем домена, стоит запастись справкой от хостера о том, что сайт интернет-магазина расположен на белорусском сервере.

Перечень документов для лицензии установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. № 1221, но каким он будет в конкретном, правоприменительном плане, мы узнаем только после 19 марта в исполкоме. Пока, к сожалению, приходится только предполагать - делиться размышлениями на данную тему государство с нами не хочет. Вообще хочу сказать, что Постановление №1161 вызывает слишком много вопросов, причем на часть из них ответить невозможно в принципе.

- До какого числа нужно пройти лицензирование?

- Этот момент урегулирован Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 - в лицензирующий орган документы необходимо подать в течение месяца с момента появления тех обстоятельств, которые повлекли необходимость внесения изменений в лицензию. Следовательно - подаем документы до 19 апреля 2007 года.

- Так, а все-таки, что подразумевает под собой понятие "интернет-магазин"?

- О, об этом вопросе можно говорить бесконечно. Свое видение я изложил сразу, написав подробный комментарий к Постановлению № 1161.

Исходя из понимания сущности магазина как объекта, можно сказать, что это место заключения договора розничной купли-продажи. То есть, говоря упрощенно, - место, где вы видите товар, его описание, где вы можете совершить действия, направленные на выражение вашего желания приобрести этот товар и, в идеале, можете его оплатить через онлайновую платежную систему. При этом с учетом белорусских реалий можно обойтись и без оплаты - достаточно изображения, описания и кнопки "заказать".

- А если исходить из официальной точки зрения?

- Официальной трактовки понятия "интернет-магазин" сегодня нет вообще. Более того, у государства и конкретных проверяющих органов есть серьезная проблема в понимании сути этого термина. В свое время представители минторга, выразили мнение, что простая страничка с указанием адреса реального магазина, где товар собственно и продается - уже интернет-магазин! Если принимать такую позицию как отправную точку - то размещение в Сети любой информации о продаже товаров: рекламная информация, баннеры, описание - это интернет-магазин со всеми вытекающими последствиями.

Недавно в Минске был просто вопиющий случай, когда налоговая инспекция наказала индивидуального предпринимателя, владевшего интернет-магазином.

Как известно, с каждой торговой точки предприниматель-единщик платит ставку единого налога. В случае если такая точка у него не одна - налог платится с каждой точки по полной ставке. Что сделали сотрудники налоговой? Они зашли на сайт поисковой системы и ввели в строке поиска электронный адрес магазина. Результатов поиска три - собственно сам магазин и две ссылки на него на разных форумах. Ссылки простые, вроде "А такой-то товар я купил тут - …", но работниками ИМНС каждая ссылка, обычная, простая гиперссылка, была квалифицирована как отдельный магазин!

В результате предпринимателю было вменено уклонение от уплаты 2 ставок единого налога - по одной за каждый "лишний" "интернет-магазин". Комментировать дальше не буду - сами попробуйте оценить последствия таких действий. Кто скажет, что на его магазин никто нигде не ссылается?

- Мда, а ведь есть такая штука, как допустим, кэш "Google", где даже удаленные ссылки могут храниться годами. Это ж какое раздолье для органов…

- Самое смешное, что ведь никто не против упорядочивания. Да, давайте будем цивилизованными, давайте будем играть честно и в открытую. Но, раз уж государство взялось упорядочивать деятельность в сфере электронной торговли, то стоило бы дать основные понятия, их значение, объяснить четко и доступно, что такое интернет-магазин и какими признаками он должен характеризоваться. Пока же в этом у нас, как обычно, полный разброд - никто ничего не знает. Юристы предлагают свои формулировки, основываясь на изначальном понятии "магазин" и "розничная торговля", однако их почему-то никто не желает слушать. Представители государства в этой части не только не видят проблемы, но, порой, кажется, что и не хотят видеть, а соответственно - помочь.

- Ситуация с интернет-магазинами могла бы измениться…

- …если бы для разработки законодательства и разрешения спорных ситуаций привлекались люди, знающие процесс "изнутри", имеющие соответствующий опыт. Мое личное предложение - организовать конференцию, определить ключевые проблемы, предложить свои законные, нормативно обоснованные пути их решения и выступить с предложением к официальным лицам государства рассмотреть их. Сильно высоко по властной лестнице забираться не придется - достаточно обратиться в министерство торговли, которое в силу прямого указания Совета Министров обязано принять меры для реализации новых правил торговли с использованием сети Интернет. Я первым готов подписаться к участию в конференции и прошу вас подумать над моим предложением.

Беседовала Елена Качановская


-12%
-10%
-40%
-20%
-15%
-15%
-20%
-10%
-20%
0072641