C. Рыжиков | Фото с сайта CNews.ruФирма «1С» и компания «Битрикс», специализирующаяся на разработке программных продуктов для управления веб-проектами, объявили о создании совместного предприятии «1С–Битрикс» с равным долевым участием. За разработку и техническое сопровождение софта «Битрикс» будет по-прежнему отвечать одноименная компания, а его продвижение будет осуществляться усилиями СП.
 
Как отмечается в совместном заявлении компаний, «1С–Битрикс» передаются исключительные права на программу «Битрикс: Управление сайтом» и новые продукты «Битрикс», включая ПО для платформы .NET. Данное соглашение действует на территории стран бывшего СССР, а за рубежом права на продукты «Битрикс» остаются за одноименной компанией.

«Битрикс: Управление сайтом» будет переименован в «1С-Битрикс: Управление сайтом». Выход новой версии продукта намечен на март этого года. Разработку и техническое сопровождение программных продуктов «1С-Битрикс» будет осуществлять компания «Битрикс».

Как заметил директор «1С» Борис Нуралиев, его компания предоставляет совместному предприятию права на использование своей торговой марки для продвижения продуктов и построения единой партнерской сети. С момента начала работы совместного предприятия «1С-Битрикс» на него переводятся продажи от «Битрикс» и перерегистрируются действующие договоры с партнерами «Битрикс». При этом условия работы существующих партнеров «Битрикс» в связи с этим изменяться не будут.

Причины, побудившие к заключению данной сделки — схожесть методов ведения бизнеса обеих компаний, а также интерес «1С» к веб-решениям. «1С» и «Битрикс» направляют усилия, главным образом, на развитие платформенных продуктов, на базе которых их партнеры создают законченные решения.

«Фирма "1С" и "Битрикс" будут совместно заниматься активным развитием общего продукта, его продвижением и построением партнерской сети для его распространения, внедрения и поддержки», — сообщают участники сделки. Генеральным директором компании "1С–Битрикс" назначен Сергей Рыжиков, являющийся одновременно директором "Битрикс"».