Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Коллаж: IT.TUT.BYВо время последнего брифинга компании "БеСТ" я попросил Сергея Поблагуева назвать основного стратегического поставщика технического оборудования для сети БеСТ. Первый заместитель генерального директора ответил, что стратегией технического развития сети выбрана конвергентная инфраструктура передачи любого типа информации с ядром NGN (New Generation Networks), а стратегическим поставщиком - компания "Алкатель Шанхай Белл" (Alcatel Shanghai Bell - прим. IT.TUT.BY).
 
О том, что "Алкатель" договорилась с ЗАО "БеСТ" о развитии сети по многомиллионным кредитам, пару лет назад говорилось много. А вот о реальной работе в Беларуси компании "Алкатель Шанхай Белл", являющейся исполнительным поставщиком оборудования и программного обеспечения для государственного оператора, известно гораздо меньше. Расскажу о своей попытке что-то выяснить насчет этой компании.

Разобраться с системой деятельности "Алкатель" в Беларуси оказалось непросто. В Минске действует несколько структурных образований, в названии которых присутствует слово "Алкатель". По одному и тому же юридическому адресу находятся "Алкатель Трэйд Интернэшнл", "Алкатель МПОВТ СП" и "Алкатель Шанхай Белл".

Адрес этот, ул. Кульман 1, хорошо известен тем, кто сталкивался с отечественным производством вычислительной и коммуникационной электронной техники. Здесь находится старейшее белорусское предприятие электронной промышленности "Минское производственное объединение вычислительной техники" (МПОВТ). Соответственно, по ул. Кульман 1 располагается не отдельно стоящее здание, а целый огражденный заводской комплекс с массой строений. Более 10 лет назад МПОВТ начало сдавать свои площади коммерсантам. И одним из первых арендаторов стала именно "Алкатель". Сейчас ее структура развилась до нескольких несвязанных друг с другом образований. Причем, если позвонить в любое из них, то везде приветливо отвечают: "Алкатель". Это при том, что сотрудники разных компаний друг с другом не общаются и на вопрос о соседях отвечают разве что: "Это не мы, никакого отношения не имеем". Так что человеку, который не в теме, легко запутаться. К тому же в Беларуси есть дилерские компании, созданные для продвижения технических решений, уверенно называющие себя полномочными представителями "Алкатель". Со своими "регалиями" по официальному представлению известного мирового производителя эти компании часто заявляются на участие в отраслевых тендерах.

Самой загадочной из всех "Алкателей" выглядит компания "Алкатель Шанхай Белл". Как и следовало ожидать, с руководством этой фирмы поговорить не удалось. Поэтому проникать в "Алкатель Шанхай Белл" для знакомства пришлось партизанскими путями. Компания расположилась в здании МПОВТ со стороны ул. Веры Хоружей. Внутри сделан хороший ремонт, на каждом шагу дорогостоящие средства безопасности и системы автоматики. Чувствуется дух солидных инвестиций. Правда, ощущается, скорее, не западный стиль работы, а азиатский: строгая субординация сотрудников; современный лифт может "заглючить" из-за вашего неуверенного управления; большинство рабочих мест сотрудников располагается в просторном помещении без каких-либо перегородок и с узкими неудобными проходами. В общем-то, определение стиля работы как азиатский верно, так как сама компания китайская. По крайней мере, руководители - китайцы, не совсем хорошо говорящие по-русски. Во всяком случае, более удобно объясняться на английском. Вопрос о том, какие технические решения "Алкатель Шанхай Белл" внедряла в Беларуси для других систем, помимо "БеСТ", похоже, так и не был понят. Показалось, что ни с кем, кроме "БеСТ", компания контактов не имеет и как партнеров не воспринимает. Не удалось получить ответ и на вопрос, какое оборудование или какие технические продукты "Алкатель Шанхай Белл" непосредственно сама производит. По описываемым возможностям, эта организация может поставлять любые информационно-коммуникационные средства из азиатского региона: от решений Hewlett-Packard до заказного размещения по выпуску оборудования на китайских заводах под любым брендом.

А вот исполнителями в компании работают белорусские сотрудники. "Алкатель Шанхай Белл" переманивает IT-специалистов и инженеров высокой квалификации для работы по монтажу и пуско-наладке внедряемых в сети "БеСТ" систем. Выглядит несколько странным, что китайская компания силами белорусских специалистов производит создание сети для государственного оператора. Это при том, что ведущие авторитетные белорусские монтажные организации сами ищут работу на внутреннем рынке, активно предлагая свои услуги по развитию телекоммуникационных сетей в республике.

Информация об "Алкатель Шанхай Белл" в белорусском медиапространстве крайне скудная. Какие-то выводы об успешности проектных внедрений компании в РБ сделать сложно. Если вернуться в 2005 год, то можно вспомнить, что именно от представительства компании Alcatel в Беларуси исходили анонсы о разработанных интеллектуальных средствах сетей третьего поколения, позволяющих передавать видео, данные и звук в едином абонентском канале. Причем реклама была направлена на сбыт всем белорусским операторам сотовой связи законченных решений - от контроллеров для радиопередатчиков до программного обеспечения коммутаторов. Тогда же шли дискуссии, что техническое оборудование третьего мобильного оператора должно быть преимущественно отечественного производства. А представительство Alcatel активно выступало с предложениями помощи по освоению производства аппаратуры сотовой связи для будущего госоператора на белорусских предприятиях. Время внесло несколько иные коррективы в планы. Каким образом сейчас белорусское представительство Alcatel связано с компанией "Алкатель Шанхай Белл"? Вполне возможно, что никаким. Самым главным остается вопрос, как себя позиционирует "Алкатель Шанхай Белл" в Беларуси. То ли стремится войти в холдинг с "БеСТ" для работы по развитию и обслуживанию сети в составе оператора сотовой связи, то ли выступает на рынке в качестве независимого поставщика информационно-коммуникационных решений для разных отраслевых направлений, как, например, компании Siemens и Ericsson. Если "Алкатель Шанхай Белл" планирует в честной конкуренции продвигать на рынок свои инновационные продукты и технические системы, то когда состоится представление отраслевому коммьюнити и СМИ основных ведущих разработок и решений корпорации?

Александр ОАКЛИ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-15%
-10%
-10%
-90%