Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Процессор VIA C7-MДела у тайваньской VIA, некогда - безусловного лидера на рынке чипсетов для SocketA-платформы, пока идут не очень хорошо. Финансовые показатели ухудшаются, усиливается давление со стороны конкурентов. В то же время, VIA не складывает руки и продолжает продвигать свои социальные программы, энергоэффективные чипсеты и процессоры, а также миниатюрные интегрированные х86-платформы. Недавно появилась информация о том, что VIA готовит новый процессор, который сможет наравне потягаться с решениями Intel и AMD - не только в энергоэффективности, но и в производительности.
 
Вице-президент VIA по маркетингу Ричард Браун (Richard Brown) во время своего недавнего визита в Москву поделился с прессой информацией о находящемся в разработке новом процессоре компании. Чип появится в начале 2008 года и будет производиться по 65-нм технологии. Основным его отличием от C7 (являющегося, по сути, переработанным вариантом C3), станет совершенно новая внутренняя архитектура - VIA планирует всерьез потягаться с гигантами процессоростроения не только в сфере энергоэффективности, но и в производительности.

Весьма вероятно, заметил господин Браун, что процессор следующего поколения окажется двухъядерным. Формат сокета пока не определен, но маловероятно, что новый процессор будет совместим с массовыми AM2 или LGA775 - конкуренты не позволят. Скорее всего, VIA воспользуется собственным специфическим решением.

Непосредственные производители нового чипа также пока неизвестны: у VIA нет собственных производственных мощностей, и она размещает заказы на заводах IBM, TSMC или других изготовителей. Пока, отметил Ричард Браун, этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

Компания делает серьезные ставки на успех нового процессора, так как производительность C7, несмотря на всю его энергоэффективность, оставляет желать много лучшего - новейшие двухъядерные решения AMD и Intel многократно превосходят C7 по производительности, потребляя при этом лишь немногим больше электроэнергии. На рынке чипсетов у VIA также не всё гладко: компания вытеснена в low-end сектор, её решения конкурентоспособны лишь в сегменте чипсетов со встроенной графикой.

О не самых лучших днях VIA свидетельствуют и её финансовые показатели: доходы тайваньской компании упали в феврале на 53,7% (!) по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В феврале VIA заработала лишь 32,8 млн. долл. США, что на 17,8% ниже аналогичного показателя за январь.


Нужные услуги в нужный момент