Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип УП Надежные программы10 марта исполнилось 15 лет со дня государственной регистрации малого частного предприятия «Фирма «Надежные программы» - так оно официально называлось в те далекие времена, когда в названиях белорусских предприятий еще допускалось использовать наименование «фирма».
 
В 1995 году иностранное слово в исполкоме потребовали убрать, а в 2000 году при очередной перерегистрации в уставе не нашлось места и миссии фирмы: «Внедряя лучшие современные информационные технологии, сделать жизнь людей лучше». Вместо этого потребовали вставить, что «целью Предприятия является извлечение прибыли». Но эти мелочи ничего не изменили. И сотрудники, и клиенты по многолетней привычке упорно называют УП «Надежные программы» фирмой, имея в виду и высокий уровень оказания услуг, и высокий уровень притязаний.

Фирма все 15 лет занимается разработкой, внедрением и сопровождением прикладного программного обеспечения автоматизированных банковских, финансовых, фондовых и веб-технологий. Некогда разработанное программное обеспечение розничных банковских технологий («Программа 35») и сегодня используется в таких крупнейших белорусских банках, как «Белинвестбанк», Белагропромбанк», «Белпромстройбанк», Национальный банк Республики Беларусь.

Многие программы были разработаны и внедрены «Надежными программами» впервые в Беларуси: первая банковская система обслуживания населения, первая банковская система для обслуживания юридических лиц в архитектуре клиент-сервер, первая процессинговая система для банковских смарт-карт. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», - это не про них. «Быть первыми в своей области или не быть» – скорее, вот их принцип. На меньшее они не согласны.

Логотип TUT.BY
Желание быть первой – главный принцип работы фирмы. В работе используются все новейшие технологии, разработки и идеи. Прием нового сотрудника напоминает зачисление отряд в космонавтов, настолько тщательно подбирается команда. В фирме специфический менеджмент. Рабочий стол хозяина и генерального директора затерян среди столов других членов команды, поэтому совещаний не бывает месяцами: вопросы решаются устно по ходу дела или в электронной переписке. Бумажный документооборот внутри компании отсутствует, только электронный. У начальства минимум секретов от команды, и наоборот, поэтому такого явления, как слухи, на фирме нет. Время прихода и ухода не проверяют, опозданий не замечают. Что еще более удивительно, за допущенные в работе непреднамеренные ошибки принципиально не наказывают, даже премию полностью оставляют, считая, что все ошибки – от стремления что-либо улучшить. Продавцы получают премии от продаж коллег (а не только от своих), поэтому личная конкуренция отсутствует, все помогают друг другу. Сотрудники (не будучи акционерами) участвуют в прибылях фирмы. На работе можно без ограничений путешествовать по интернету и скачивать музыку. Никакой «производственной дисциплины» в ее традиционном понимании нет, руководство интересует только конечный результат. Сближающий людей командный дух и отсутствие мелочного контроля позволяют достичь высоких результатов и высоких для малого предприятия экономических показателей. Может быть, так и должна выглядеть социально ориентированная экономика на отдельно взятом белорусском предприятии?

Сегодня УП «Надежные программы» более известно под торговой маркой TUT.BY. Именно здесь в 2000 году стартовала и до сих пор продолжается разработка и внедрение известного белорусского портала. TUT.BY – пример для подражания многих белорусских ИТ-компаний, но в первую очередь – удобный и полезный повседневный инструмент для работы и отдыха, источник новостей и средство общения для сотен тысяч белорусов. И, конечно же, TUT.BY – достойный ответ на вызов, брошенный стране реалиями экономики XXI века.

В среду, 14 марта, коллектив фирмы "Надежные программы" ответит на вопросы посетителей портала TUT.BY. Вы можете спросить о настоящем и будущем предприятия, планах его развития как у всего персонала, так и у отдельных сотрудников. Задавать вопросы можно тут.



Нужные услуги в нужный момент