• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Денис Блищ: если бы мы чего-то боялись, то не занимались бы ITV.BY


Денис Блищ | Фото: Мой КомпьютерВ Беларуси начал вещание проект www.itv.by – один из первых проектов интернет-телевидения. Причем, важнейшее отличие от конкурентов – позиционирование и менно как телевидения, теле-портала, а не «набора роликов». При этом «движок» сайта использует Windows MediaPlayer (и работает только под Internet Explorer) – и это позволяет разворачивать ролики на весь экран.
 
Над выбором сюжетов из ведущих телеканалов работает редакция. Права на трансляцию получены от большинства ведущих белорусских, российских и зарубежных телеканалов. В планах проекта – собственные сюжеты. На наши вопросы отвечал Денис Блищ, главный редактор проекта:

– Расскажите максимально подробно о концепции www.itv.by

– Суть данного проекта – создать беспрецедентный онлайн-ресурс, который будет эффективно сочетать качественные преимущества двух привычных пользователям и зрителям медиа – интернет и телевидение. С одной стороны, в этом проекте участвует живая, яркая, динамичная «картинка», а с другой — чрезвычайно гибкое, мощное и адресное средство передачи и обработки информации.
Интернет в данной ситуации предоставляет технологические возможности для высокоскоростной передачи данных в формате мультимедиа.

Наша основная задача – предоставить возможность пользователям белорусского интернета получать разнообразный видеоконтент: от новостных сюжетов до развлекательных передач и фильмов в удобное для пользователя время, в нужном количестве и в выбранной им последовательности. Показать мировые события и события в стране с позиций разных источников.

Не секрет, что на одно и то же событие разные журналисты (редакторы, владельцы медиакомпаний) смотрят весьма под разными углами. Вспомните нефтегазовый конфликт и как он отражался в мировых и белорусских СМИ. Наша задача - дать интернет-зрителю возможность выбрать из многообразия взглядов, оценок. Пускай он сам решает, какая точка зрения ему ближе. И таким образом, мы хотим закрепить новый стиль медиапотребления у пользователей Байнета.

При выборе сюжетов для себя мы обозначили следующие приоритеты (по убывающей): 1. Важные события в Беларуси 2. Важные события в мире 3. Развлечения и другие актуальные сюжеты 4. По интересу аудитории.

Мы представляем уникальную возможность – увидеть мнения различных телеканалов, отобранные по тематике. И, прошу обратить внимание, все законно, по лицензии. Зарубежные телеканалы: Euronews, CNN International, BBC World, CCTV9; российские: Первый, Вести, НТВ, ТВЦ; белорусские: БТ, СТВ, ОНТ, Первый Музыкальный. Для зарубежных сюжетов, если необходимо, мы делаем собственный перевод. Нам также доступно около 100 каналов со всего мира, то есть по желанию мы можем забирать новости оттуда, но особенно внимательно отслеживаем приведенные выше.

Кроме того, в скором времени мы планируем производить свое видео и снимать новости.

По нашему представлению, интернет-телевидение углубит и усилит взаимодействие пользователя с интернетом, изменит механизмы предоставления услуг, предложит новый вид видео-услуг. Проект позволит наиболее полно использовать возможности интернета по распространению медиа-контента. В то же время, подобный сервис позволит значительно повысить контроль за транслируемыми видеопотоками и улучшить анализ предпочтений зрителей.

Безусловно, itv.by - бизнес-проект, призванный приносить его создателям деньги, а не только моральное удовлетворение. Достаточно только сказать, что весь объем рынка рекламы в отечественном интернете – всего 1,4 миллиона долларов. Мизер. Рынок растет и мы намерены уверенно в нем закрепиться.

– Может ли посетитель сайта формировать собственную программу, доступен ли «заказ» интересных ему программ?

– Мы не работаем по принципу «видео по запросу».

Посетителю доступен выбор только из сюжетов и передач, представленных на сайте, т.е. отобранных редакцией. На все передачи, фильмы и мультфильмы куплены лицензионные права. Отметим, что работа по приобретению нового контента для сайта идет непрерывно – помимо новостей на сайте еженедельно появляются новые передачи, клипы, фильмы и др. видео.

Из всех представленных видеоматериалов любой Интернет-зритель может сформировать плейлист – и когда будет необходимое количество свободного времени, все выбранное можно будет просмотреть. Причем, в отличии от сайтов, пользователю доступен просмотр сюжета «на весь экран» – потому использовать наш сервис очень удобно.

Редакция оперативно отслеживает рейтинг новостей среди посетителей сайта. Вот пример: неожиданный интерес вызывают автоновости (даже больше, чем социальные сюжеты), и мы увеличиваем количество роликов на автомобильную тематику. Т.е. подстраиваемся под интересы пользователей.

– Зачем нужна регистрация на сайте?

– Для своевременного информирования пользователей о новинках ресурса, предполагаемых обновлениях, для добавления комментариев. В будущем опция будет играть одну из ключевых ролей во всем ресурсе.
При развитии сайта появятся различные пользовательские настройки, которые расширят функциональные возможности для зарегистрированных интернет-зрителей.

– Просмотр видео через интернет достаточно непростая задача как для компьютера так и для ширине интернет-канала. Какие требования к оборудованию пользователя для комфортного просмотра?

– К компьютеру особенных требований нет – подходит любой, который может просматривать видео с локального диска. Мы тестировали возможность просмотра видео с сайта на слабой машине: Celeron 660MHz с 128 мб оперативной памяти.

Что же касается интернет-канала, то тут минимальное требование 256кбит/сек. Мы отлично представляем стоимость подобных каналов, и потому ведем переговоры с провайдерами.

В следствии того, что физически наши сервера находятся в Минске, на ЦОД Белтелекома, и, соответственно, включены в пиринговую сеть белорусских провайдеров, у нас есть все основания считать, что бесплатный доступ к ресурсу откроет большинство провайдеров.

В настоящее время некоторые провайдеры дали согласие не тарифицировать трафик с нашего ресурса для своих абонентов. Атлант Телеком и Деловая Сеть предоставляют бесплатный доступ к сайту в тестовом режиме до начала марта, а Network Systems первыми согласились полностью освободить своих пользователей от оплаты трафика с ITV.BY на неограниченное время. С остальными ведем тесные переговоры.

– Какое в дальнейшем будет развиваться сервис?

– Планов, как водится, громадье. Одна из наших главных задач – формирование устойчивого коммьюнити. Коммьюнити вокруг всех открытых и будущих разделов, где будет разделение аудиторий: бизнес, офис, дом, развлечения. Будет аналитика, будут весьма необычные блоги, будут «прямые мосты», трансляции спортивных событий и вообще событий и много-много чего еще. Силы и желание у нас на это есть.

– Не боитесь ли конкуренции со стороны Белтелекома, который устанавливает оборудование для IP-телевидения?

– Если бы мы чего-то боялись, то не занимались бы ITV.BY :)

Артем ГЕРАСИМОВИЧ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY