Интернет и связь


Работник АТС | Фото: ТАСССегодня мировой суд Ленинского района Ульяновска оштрафовал заместителя генерального директора компании сотовой связи «Ульяновск-GSM» Юрия Орлова на 300 рублей за отказ предоставить представителям Наркоконтроля затребованную ими информацию о переговорах абонентов.
 
По данным прокуратуры, Орлов отказался давать информацию о соединениях абонентов, заявив, что она может быть предоставлена только с санкции суда, сообщает Газета.ru. Орлов не согласен с решением суда и будет обжаловать его в интересах всех мобильных операторов и граждан России.

По словам Орлова, дело не в штрафе, а в прецеденте: с этого момента он будет обязан выдавать подобные распечатки соединений абонентов по простому запросу следователя, что является нарушением Конституции РФ, поскольку еще в 2003 году Конституционный суд дал заключение о том, что эта информация защищается основным законом.

Радио Свобода сообщает, что ульяновские наркокополицейские обратились в сотовую компании «Ульяновск GSM» за распечаткой звонков одного из абонентов компании — в интересах следствия. Директор компании по безопасности Юрий Орлов отказался выдать детализацию звонков, сославшись на закон о связи, и попросил предъявить постановление суда: «Если бы я выдал информацию, я бы сознательно нарушил конституционные права конкретного гражданина».

Следователи показали постановление прокурора и, в свою очередь, сослались на прошлогоднее определение коллегии по уголовным делам Верховного суда, которая разрешила не обращаться в суд, чтобы получить детализацию переговоров. Распечаткой звонков наркоконтролеры все-таки завладели, но, как говорит Орлов, применив насилие: «Под угрозой разрушения компании, отключения и изъятия серверов компании информация была выдана. То, что они составили протокол административного нарушения — я на этом настаивал для того, чтобы эта проблема была доведена до суда».

Юрий Орлов считает, что сотовые операторы находятся под угрозой незаконных санкций и даже возможности боевого столкновения силовиков с собственной службой безопасности компаний. Он вспоминает инцидент, произошедший 19 февраля, когда следователи прокуратуры явились в офис компании «Ульяновск GSM» в сопровождении собровцев, чтобы изъять распечатку звонков чиновника, который обвиняется в получении взяток: «В офис врываются люди без опознавательных знаков, вооруженные, расставляют охрану, выдвигается группа быстрого реагирования, вооруженная никак не хуже, чем собровцы, — воля случая, что перестрелка не началась».

Александр ЛЬВОВ


{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-15%
-80%
-99%
-15%
-20%
-35%
-25%