Интернет и связь


Логотип сайта greatfirewallofchina.orgКитайскими властями закрыт доступ к сетевому сообществу LiveJournal. Кроме того, согласно правительственной директиве, в 2007 году больше не будет выдано разрешений на открытие интернет-кафе.
 
По данным Wired, доступ к livejournal.com в Китае закрыт со второго марта. Впрочем, пишущая аудитория китайцев в ЖЖ невелика - из 1,8 млн. блогов этого сервиса лишь 8600 принадлежат китайцам, сообщает компания SixApart, владелец LiveJournal.

Блокировка ЖЖ произошла в дни Национального народного конгресса - крупного правительственного мероприятия. По мнению некоторых экспертов, сервис был заблокирован именно вследствие традиционно принимаемого комплекса мер по усилению безопасности. Доступ к LiveJournal в Китае ограничивался и ранее, однако через некоторое время восстанавливался. По данным greatfirewallofchina.org (проверка возможности доступа к определенному сайту из континентального Китая) на 11 марта, сервис остается блокированным.

Ещё одним "следствием" Национального народного конгресса, передает агентство Xinhua, стал запрет на открытие в стране новых интернет-кафе в течение 2007 года: цифра "113 000" (именно столько сейчас в Китае интернет-кафе) останется неизменной как минимум до следующего Нового года.

Законодатели считают, что эти заведения стимулируют рост детской преступности и способствуют появлению интернет-зависимости у посетителей. Ранее Китай закрыл двери интернет-кафе для несовершеннолетних, однако, судя по всему, данная мера оказались недостаточно действенной. По данным Китайского национального детского центра, в 2006 году 13% из 18 млн. китайских пользователей Интернета возраста до 18 лет страдали различными формами интернет-зависимости.