BenQ | Фото с сайта mittelbayerische.deЕще в октябре прошлого года базирующаяся в Мюнхене компания BenQ Mobile (известная у нас по торговой марке телефонов BenQ-Siemens) объявила о своем банкротстве. Произошло это примерно через год после приобретении тайваньской компанией BenQ убыточного мобильного подразделения компании Siemens.
 
Теперь управляющий по делу о несостоятельности Мартин Праджер публично объявил, что немецкое подразделение компании BenQ, занимавшееся мобильными телефонами, будет разделено и распродано по частям. Каких-либо шансов на продажу в виде единого целого у BenQ Mobile уже нет. Отдельные подразделения теперь уже бывшей BenQ Mobile будут проданы с аукциона. К слову, это первый на сегодняшний день случай краха столь крупной корпорации в отрасли мобильной связи.

Напомню историю. Тайваньская корпорация BenQ создала подразделение BenQ Mobile после покупки в 2005 году убыточного производителя мобильных телефонов Siemens Mobile. Поначалу планы были весьма амбициозными, и BenQ вложила в мобильное подразделение порядка 840 млн. USD прямых инвестиций. Однако рынок на тот момент был уже был захвачен производителями из США и Юго-Восточной Азии. В Европе "держали оборону" Nokia, Alcatel и Sagem; для новичка же места не нашлось. В результате чистый убыток BenQ Mobile чуть больше чем за год работы составил около 600 млн. USD, после чего компанию было решено ликвидировать.

Однако этот процесс затянулся. Долгое время назначенный ликвидатором Мартин Прагер рассматривал предложения о покупке от самых разных компаний. Приобрести активы BenQ Mobile хотели, в частности, американский производитель оборудования для биометрии Sentex Sensive Technologies и британская инвестиционная компания CF Capital. Но намечавшиеся сделки так и не состоялись, и BenQ Mobile выставили на аукцион. Доходы от аукционной продажи имущества BenQ Mobile пойдут кредиторам компании. При этом, скорее всего, потеряют работу около 3.000 человек.

Как считают эксперты, подоплека бизнес-провала BenQ Mobile кроется в "тяжком наследстве", которое досталось компании от Siemens Mobile. Это, в частности, устаревший модельный ряд и слабая маркетинговая стратегия. Однако в 2005-м тайваньское руководство BenQ рассчитывало не только сделать мобильное подразделение прибыльным, но и получить "входной билет" на европейский рынок, использовав известный в регионе бренд. Тогда, при заключении сделки с тайваньской корпорацией, Siemens приобрела 2,5% акций BenQ за 50 млн. USD, а также заплатила еще 250 млн. USD за избавление от убыточного бизнеса (просто взять и закрыть предприятие в Германии крайне сложно). Но азиатские бизнесмены просчитались. По данным аналитиков консалтинговой компании Smith Barney, новые владельцы мобильного подразделения Siemens теряли по 142 млн. USD каждый квартал, что и привело вскоре к банкротству.

Будущая судьба брендов BenQ-Siemens и BenQ Mobile пока остается неизвестной. Но теперь намного более актуальный вопрос: как это затронет владельцев сотовых аппаратов Siemens и BenQ-Siemens? Будет ли осуществляться техническая поддержка - прежде всего, гарантийный ремонт - проданных ранее аппаратов? Пока фирмы-ритейлеры телефонов BenQ-Siemens в России и странах СНГ дают противоречивые прогнозы. Директор сети Dixis Николай Чуйков рассказал московским журналистам, что поставки прекратились еще осенью 2006 года. А пресс-секретарь компании "Евросеть" Очир Манджиков, напротив, уверяет, что никаких перебоев с поставками аппаратов BenQ нет. Такая же ситуация и в компании "Связной".

На данный момент доля телефонов BenQ-Siemens на рынках России и СНГ невелика: 4-5% телефонов от проданных в ноябре-декабре 2006 года. В общей сложности рыночная доля BenQ-Siemens сократилась за 2006 год с 12% до 4%, и ликвидация мобильного подразделения BenQ для торговцев сотовыми телефонами не стала неожиданностью.

Виктор ДЕМИДОВ


{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%