СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Юрий Зиссер: надежных программ не бывает, но бывают надежные люди


Юрий Зиссер | Фото из личного архиваФирма "Надежные программы", ныне более известная под торговой маркой TUT.BY, на днях отпраздновала 15-летие. В интервью IT.TUT.BY бессменный глава компании, Юрий Зиссер, рассказал о достижениях и планах своей надежной команды.
 
– Юрий Анатольевич, в первую очередь, с праздником!

– Спасибо! Для меня это действительно праздник, как и еще минимум для 30 человек. Отдельно хочется поблагодарить двух коллег, которые вместе со мной проработали в фирме все 15 лет - Ольгу Писарчик и Владимира Когана.

– Cходу каверзный вопрос: а бывают ли действительно надежные программы? И чтоб ни одного бага? Кроме "Hello, world!", конечно?..

– Конечно, таких программ не бывает. Вон, у Microsoft минимальный в отрасли процент ошибок – от 30 до 75 на 10000 строк кода. Это намного ниже обычного уровня, составляющего 1-4 ошибки на 100 строк кода. А когда строк миллионы... Вызов, содержащийся в нашем названии, – скорее, идеал, к которому мы стремимся. Кроме того, слово "надежные" относится и к работникам фирмы – это люди, на которых можно положиться. Ошибки неизбежны, потому что программы пишутся живыми людьми. Поэтому так важно, чтобы разработчик слышал пользователя, а выявленные ошибки оперативно и качественно исправлялись – это, с нашей точки зрения, и есть настоящая надежность.

– Девиз компании «Надежные программы» – "Внедряя информационные технологии, сделаем жизнь лучше!". Какие из внедренных за эти полтора десятка лет технологий/проектов, на ваш взгляд, самым заметным образом повлияли на улучшение качества жизни?

– Конечно, TUT.BY. Другие наши проекты тоже влияли на жизнь общества, но не в таких масштабах.

– Что помогает сделать продукцию «Надежных программ» действительно надежной? Только ли соответствие процессов стандарту ISO9001? Как ещё контролируется качество продуктов и процессов?

– Внутренний стандарт качества на базе ISO мы внедрили еще в середине 90-х. Сегодня наша система управления качеством, сохранив черты ISO9001, скорее ближе к японской и основана на трех принципах: качество от производителя; консенсус при принятии решений; ответственность непосредственно перед клиентами и конечными пользователями (а не перед руководством). Надо сказать, что чем больше я читаю всякой литературы по менеджменту и чем дольше занимаюсь управлением, тем больше прихожу к выводу, что белорусский менталитет в плане управления ближе к японскому и немецкому, чем к американскому, и далеко не все книжные рецепты классического американского менеджмента уместны в нашей стране.

– Сколько всего проектов было реализовано за 15 лет?

– Количественно – не так уж много, поскольку мы обычно занимались долговременными тиражируемыми проектами, разработку которых инициировали сами. Из крупных – розничные банковские технологии, с помощью которых в десятках банков обслуживаются сотни тысяч банковских вкладов и карточек. Процессинговый центр расчетов по электронным пластиковым карточкам. Депозитарно-фондово-аукционная система для Национального банка РБ. Ну, и, конечно, TUT.BY.

– Вы говорили, что TUT.BY создавался на основе бизнес-модели Yahoo!, как сайт типа «всё включено». Какую модель бы вы предпочли, открывая интернет-проект сегодня?

- Думаю, сегодня ниша, занимаемая TUT.BY, непременно была бы уже занята кем-то другим, и пришлось бы открывать совершенно другой ресурс. А какой – не скажу!

– Продажа банковского направления в 2005 СофтКлубу была связана со снижением прибыльности этого направления или с желанием сконцентрироваться на развитии TUT.BY?

– И то, и другое. На этом рынке стало слишком тесно. В последние годы направление было малоприбыльным (хотя убыточным оно в последние 10 лет не было никогда). К моменту продажи этого бизнеса обороты по TUT.BY вчетверо превышали обороты по банковскому направлению.

– Занимаются ли «Надежные программы» оффшорным программированием?

– Да. Мы только что специально открыли новую компанию – "Релсофт", которая и будет заниматься и оффшорным, и "оншорным" программированием современных веб-технологий. Эта наша компания скоро должна стать резидентом Парка высоких технологий. У нас уже сейчас для нее уже есть несколько договоров.

- А что вы можете сказать о перспективах оффшорного программирования у нас в стране и в мире?

- В эру глобализации спрос на оффшорное программирование в мире будет только расти, и от этого пирога кое-что перепадет и белорусским компаниям. А вот перспективы нашей страны в целом по сравнению с Индией и особенно поднимающимся Китаем я рассматриваю довольно скептически из-за сравнительно высоких издержек и слишком малого количества программистов в стране. В Индии скоро будет миллион программистов, зарабатывающих по 50-100 долларов в месяц, а у нас... Меня поражает, почему при наших высочайших программистских зарплатах и перспективах трудоустройства конкурс на соответствующие факультеты вузов невысок. Да абитуриенты сегодня должны, извините, выламывать двери вузов, чтобы поступить на программирование! Государство и общество обязаны пропагандировать, поощрять и расширять поступление на ИТ-факультеты во имя будущего страны, чтобы нам поскорее выйти на магистральный путь экономики XXI века.

У нас и так во времена СССР было перепроизводство инженеров (по сравнению с гуманитариями), которые сегодня работают где угодно, только не на заводах. Поэтому расширение приема в вузы для потребностей отраслей новой экономики и особенно программирования представляется весьма перспективным для страны.

– Что вы можете сказать о сотрудниках «Надежных программ»? Легко ли устроиться к вам на работу?

– Устроиться к нам на работу – пройти пять кругов ада: резюме, собеседование, структурированное интервью, профессиональное интервью, психологические тесты... Зато увольнять приходится редко, и текучки кадров нет. У нас настоящая слаженная команда профессионалов, дружно болеющих за общее дело и растущих вместе с делом.

– Какие проекты сейчас ведет программистское направление «Надежных программ»? Недавно набирались разработчики для InfoNGEN...

– InfoNGEN - очень интересный новаторский проект для Уолл-Стрита. Дело в том, что нынешние системы для биржевиков представляют собой классические системы клиент-сервер с централизованной базой данных, к которым был позднее приделан веб-интерфейс. Однако сейчас – эпоха виртуализации всего и вся. Известный на Уолл-Стрите американский предприниматель Айзек Караев, получив венчурное финансирование от агентства Рейтер и ряда других источников, создал компанию-стартап Instant Information Inc для разработки принципиально нового технического решения для биржевиков, основанного на виртуализации баз данных и приложений, в частности, на базе RSS-каналов. В этом случае в информационной системе теоретически может вообще не быть никаких баз данных!

Все необходимые пользователю сведения берутся у тысяч разных поставщиков (провайдеров) данных через RSS-каналы и XML. Такая система представляет собой своеобразный конструктор, из которого пользователь сам собирает себе данные и конструирует экраны. Не разработчик, а конечный пользователь диктует системе, какие данные должны постоянно или периодически присутствовать на экране, а в каких он больше не нуждается. В результате эффективность работы биржевика поднимается на порядок, т.к. он видит только интересующие его события, информация по которым появляется на экране при наступлении определенных обстоятельств. Добавить новые данные или исключить ненужные в системе почти так же легко, как в текстовом редакторе.

Демо-версия, кстати, доступна на сайте компании.

– А что можете сказать о приоритетах других направлений? Хостингового, "электронно-бизнесового"?

– О хостинге: получили лицензию регистратора доменных имен в зоне .BY и надеемся в ближайшие месяцы приступить к этой деятельности. Параллельно развиваем хостинг в направлении комплексности услуг. "Голый" хостинг сегодня продают все. Мы же сделали ставку на предприятия, задумывающиеся о том, что им будет нужно завтра.

Недавно мы представили новинку для белорусского рынка – хостинг приложений, когда хостинг-клиент заодно арендует у нас программное обеспечение, в частности, 1С. Список приложений постоянно расширяется. Кроме того, мы предоставляем защищенный хостинг по технологии SecureVPS, обеспечивающей повышенный уровень безопасности. В направлении интернет-рекламы мы начали заниматься медиаселлингом, т.е. продавать рекламу на других интернет-ресурсах - это, пожалуй, главное.

– Можете ли припомнить самые тяжелые времена для компании и обозначить её "золотой век"?

– Крайне тяжелым был 1996-й год. Мы чуть не обанкротились. Виной тому стали моя самонадеянность, отсутствие предпринимательского опыта и убеждение, что все всегда будет хорошо. А непосредственной причиной стал "черный четверг" в августе 1995 года в России, когда в один день обанкротились тысячи банков, после чего наши продажи в России упали на порядок и уже никогда не выросли. А ведь в то время мы выручали в России вчетверо больше, чем в Беларуси.

Денежный водопад вмиг пересох и превратился в ручей. Вместо того чтобы тут же закрыть крупные претенциозные проекты разработки банковской системы клиент-сервер для российского рынка и процессингового центра для белорусского рынка – проекты, в которых было занято три десятка лучших программистов, и уволить их, мы решили продолжать работу до победного конца в надежде, что кризис пройдет, и программы все-таки окажутся востребованными. Однако продать сырые программы все не удавалось, да и банкам было тогда вообще не до программ. Когда с фирмы побежали люди – резко подняли им зарплату, и это остановило исход еще на 5 месяцев. Денежные запасы успешного лета 1995 года катастрофически таяли. Пришлось залезать в долги. В конце концов, программистов все же пришлось распустить и потом еще полгода раздавать долги. В довершение всего команда разработчиков внедренной в Национальном банке РБ депозитарно-аукционной системы под шумок ушла, прихватив продукт вместе с собой.



Мы тогда не закрылись только потому, что у нас были регулярные ежемесячные поступления от сопровождения ранее внедренных банковских программ. Остались работать вдесятером. Долги раздавали за счет сопровождения и скромных продаж старой банковской программы на FoxPro, пока через полгода не роздали все долги, включая долги по зарплате. Белорусский рынок карточных технологий проигнорировал нашу разработку и предпочел год подождать, когда будет закончена программа, разрабатываемая в БМРЦ. А российский рынок банковских технологий после кризисов 1995 и 1998 годов пребывал в таком плачевном состоянии, что массовый переход банков к архитектуре клиент-сервер начался лишь в 2000 году. Иными словами, наши разработки намного опередили время и оттого оказались невостребованными. Это был хороший урок во всех отношениях.

А "золотой век" для нас наступит, когда все вокруг будет настолько автоматизировано, что нам станет нечего делать.

– Планируется ли дальнейшее расширение сферы деятельности «Надежных программ»? Выход на новые рынки? Или, возможно, наоборот планируется свернуть какие-то направления?

– Трудно сказать. Посмотрим.

– Юрий Анатольевич, какой вы видите свою компанию на двадцатилетие?

Дружной, динамичной и надежной.

– Чего не хватает белорусскому ИТ-рынку "для полного счастья"?

– По-настоящему дешевого интернета. Все остальное постепенно приходит.

– В каком направлении будет развиваться белорусский Интернет в ближайшие годы?

– Удешевление доступа в интернет. Интернетизация всей страны: проникновение интернета в быт и государственные органы, производство и сбыт. Появление новых и рост существующих специализированных интернет-проектов.

– Что бы вы пожелали компании и клиентам в день рождения?

– Любви во всех смыслах, ко всему и всем! А остальное приложится.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY