• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  4. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  8. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  9. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  22. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  25. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  26. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту


Александр Штакал, Oracle СНГ | Фото: IT.TUT.BYВ современном мире ценность информации неоспорима. Особенно это касается деловой сферы. И пока одни компании лишь складывают данные мертвым грузом, другие активно используют имеющуюся информацию в принятии как повседневных, так и стратегических решений. И главное ИТ-подспорье в анализе и обработке накопленных данных – это, безусловно, платформы для бизнес-анализа (Business Intelligence).
 
Сегодня повсеместно намечается переход от простейших «самописных» продуктов для решения задач бизнес-анализа, к полноценным BI-приложениям либо мощным аналитическим платформам. При этом бизнес-аналитика становится всё более доступным (данные представляются в удобной для восприятия форме всем сотрудникам, кто в них нуждается) и динамичным (используются не только «исторические» данные, но и повседневные-транзакционные) инструментом для увеличения эффективности работы.

Прошедшая в начале марта технологическая конференция Oracle как раз была посвящена новым средствам компании для бизнес-анализа в его современном понимании и аналитическим системам. Ольга Горчинская, ведущий технический консультант Oracle в странах СНГ рассказала участникам о возможностях платформы Oracle для построения хранилищ данных и аналитических систем. Новая аналитическая платформа Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition создана на базе решения Siebel, лидера на рынке ПО для бизнес-анализа, недавно приобретенного Oracle. Кстати, ПО бывшей Siebel продолжает пользоваться компания Microsoft – один из наиболее серьезных конкурентов Oracle.

Семейство продуктов Oracle Business Intelligence представлено тремя редакциями: Standard Edition (SE), Enterprise Edition (EE) и Standard Edition One (SE1). Если SE – проверенная собственная разработка Oracle, известная специалистам по своему модулю Discoverer – одному из наиболее универсальных средств доступа к данным, то EE – принципиально новая платформа, базирующаяся на решениях Siebel Analytics. SE1 - это облегченная версия SE и EE одновременно, скомпонованная из различных функций EE и SE, наиболее востребованных на начальном уровне.

Наряду с традиционными средствами, такими как отчеты, нерегламентированные запросы, многомерный анализ, новое поколение решений включает в себя интерактивные информационные панели (dashboards), средства аналитики в режиме оффлайн, систему оповещений, возможности использования встроенных сценариев анализа и многое другое. Кроме того, стоит отметить и встроенные средства интеграции с продуктами семейств Oracle Applications, Oracle Database и Oracle Fusion Middleware. В качестве источников данных могут использоваться реляционные и многомерные базы данных различных поставщиков, включая IBM DB2, Microsoft SQL Server и NCR Teradata, XML-данные и текстовые файлы. Кроме того, поддерживается возможность доступа к информационному хранилищу SAP Business Information Warehouse (SAP BW).

Кроме освещения новой функциональности Oracle Business Intelligence Enterprise Edition и других продуктов для бизнес-анализа, технические консультанты Oracle рассмотрели вопросы построения хранилищ данных на платформе Oracle, технологию Oracle ETL (Extract-Transform-Load) загрузки различных данных в хранилище, принципы построения корпоративной отчетности с использованием Oracle BI Publisher, а также вопросы использования геоданных в аналитике с помощью приложения Oracle Spatial.

Участники о мероприятии

Матусевич Виктор Марианович, СЗАО «КомпИТ Технолоджис»:

Считаю данное направление перспективным везде, где есть ИТ-сектор, вот только в Беларуси компании в малой степени используют средства аналитики. Многие компании считают использование приложений, изготовленных специально для них, более логичным и экономически целесообразным нежели использование готовых платформ для бизнес-анализа. Однако изготовление программного продукта с нуля дороже и занимает очень много времени, а серьезные готовые решения тоже стоят денег и при принятии решения все нужно взвешивать.

Яновский Сергей Викторович, Минская региональная таможня:

Прошедшая конференция понравилась, все доклады достаточно актуальны. Считаю данное направление очень перспективным в Беларуси, а наша компания планирует в течение 1-2 лет внедрить эту или аналогичную платформу.

Организаторы о мероприятии

Александр Пазин, представитель компании Oracle в Беларуси:

На сей раз мы решили отойти от традиционного формата технологической конференции Oracle - освещения основных новшеств линейки продуктов, обсуждения реализованных проектов, обмена опытом и сделать акцент на конкретной узкой теме - бизнес-аналитике.

Данный подход обусловлен нашим стремлением не только популярно рассказывать о новых продуктах Oracle и перспективах совместной работы, но и повышать компетенции профильных специалистов, учитывая их интересы и актуальные потребности бизнеса.

Приобретение сложного продукта (как и реализация сложного проекта) неизменно базируется на понимании подходов и перспектив его использования. Принятие решения о таком приобретении делается взвешенно, осознанно, аргументированно. Мы ставили своей задачей обеспечить заинтересованных партнеров и заказчиков объективной информацией о наших решениях и рассказать о функциональных возможностях новой платформы бизнес-анализа с возможной полнотой.

Конференция прошла ровно и интересно, вопросы аудитории давали понять, что многие белорусские предприятия знают о бизнес-аналитике не понаслышке, а активно используют ее на практике.

Мнения сложились самые разные, но для нас важно, что те, кто был на пути к принятию решения, приблизились еще на шаг. Те, кто был почти готов - теперь уверены в правильности сделанного выбора. Остальные - те, кто еще растет, был заинтригован, заинтересован, просто расширил свои познания.

Мероприятия такого формата будут обязательно повторяться.





-10%
-12%
-80%
-20%
-15%
-22%
-25%
-7%
0072641