167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  3. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  4. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  5. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  6. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  7. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  8. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  9. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  10. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  11. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  12. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  13. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  14. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  15. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  16. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  17. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  18. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  19. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  20. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  21. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  22. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  23. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  24. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  25. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  26. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  27. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  28. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  29. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  30. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось


Александр Штакал, Oracle СНГ | Фото: IT.TUT.BYВ современном мире ценность информации неоспорима. Особенно это касается деловой сферы. И пока одни компании лишь складывают данные мертвым грузом, другие активно используют имеющуюся информацию в принятии как повседневных, так и стратегических решений. И главное ИТ-подспорье в анализе и обработке накопленных данных – это, безусловно, платформы для бизнес-анализа (Business Intelligence).
 
Сегодня повсеместно намечается переход от простейших «самописных» продуктов для решения задач бизнес-анализа, к полноценным BI-приложениям либо мощным аналитическим платформам. При этом бизнес-аналитика становится всё более доступным (данные представляются в удобной для восприятия форме всем сотрудникам, кто в них нуждается) и динамичным (используются не только «исторические» данные, но и повседневные-транзакционные) инструментом для увеличения эффективности работы.

Прошедшая в начале марта технологическая конференция Oracle как раз была посвящена новым средствам компании для бизнес-анализа в его современном понимании и аналитическим системам. Ольга Горчинская, ведущий технический консультант Oracle в странах СНГ рассказала участникам о возможностях платформы Oracle для построения хранилищ данных и аналитических систем. Новая аналитическая платформа Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition создана на базе решения Siebel, лидера на рынке ПО для бизнес-анализа, недавно приобретенного Oracle. Кстати, ПО бывшей Siebel продолжает пользоваться компания Microsoft – один из наиболее серьезных конкурентов Oracle.

Семейство продуктов Oracle Business Intelligence представлено тремя редакциями: Standard Edition (SE), Enterprise Edition (EE) и Standard Edition One (SE1). Если SE – проверенная собственная разработка Oracle, известная специалистам по своему модулю Discoverer – одному из наиболее универсальных средств доступа к данным, то EE – принципиально новая платформа, базирующаяся на решениях Siebel Analytics. SE1 - это облегченная версия SE и EE одновременно, скомпонованная из различных функций EE и SE, наиболее востребованных на начальном уровне.

Наряду с традиционными средствами, такими как отчеты, нерегламентированные запросы, многомерный анализ, новое поколение решений включает в себя интерактивные информационные панели (dashboards), средства аналитики в режиме оффлайн, систему оповещений, возможности использования встроенных сценариев анализа и многое другое. Кроме того, стоит отметить и встроенные средства интеграции с продуктами семейств Oracle Applications, Oracle Database и Oracle Fusion Middleware. В качестве источников данных могут использоваться реляционные и многомерные базы данных различных поставщиков, включая IBM DB2, Microsoft SQL Server и NCR Teradata, XML-данные и текстовые файлы. Кроме того, поддерживается возможность доступа к информационному хранилищу SAP Business Information Warehouse (SAP BW).

Кроме освещения новой функциональности Oracle Business Intelligence Enterprise Edition и других продуктов для бизнес-анализа, технические консультанты Oracle рассмотрели вопросы построения хранилищ данных на платформе Oracle, технологию Oracle ETL (Extract-Transform-Load) загрузки различных данных в хранилище, принципы построения корпоративной отчетности с использованием Oracle BI Publisher, а также вопросы использования геоданных в аналитике с помощью приложения Oracle Spatial.

Участники о мероприятии

Матусевич Виктор Марианович, СЗАО «КомпИТ Технолоджис»:

Считаю данное направление перспективным везде, где есть ИТ-сектор, вот только в Беларуси компании в малой степени используют средства аналитики. Многие компании считают использование приложений, изготовленных специально для них, более логичным и экономически целесообразным нежели использование готовых платформ для бизнес-анализа. Однако изготовление программного продукта с нуля дороже и занимает очень много времени, а серьезные готовые решения тоже стоят денег и при принятии решения все нужно взвешивать.

Яновский Сергей Викторович, Минская региональная таможня:

Прошедшая конференция понравилась, все доклады достаточно актуальны. Считаю данное направление очень перспективным в Беларуси, а наша компания планирует в течение 1-2 лет внедрить эту или аналогичную платформу.

Организаторы о мероприятии

Александр Пазин, представитель компании Oracle в Беларуси:

На сей раз мы решили отойти от традиционного формата технологической конференции Oracle - освещения основных новшеств линейки продуктов, обсуждения реализованных проектов, обмена опытом и сделать акцент на конкретной узкой теме - бизнес-аналитике.

Данный подход обусловлен нашим стремлением не только популярно рассказывать о новых продуктах Oracle и перспективах совместной работы, но и повышать компетенции профильных специалистов, учитывая их интересы и актуальные потребности бизнеса.

Приобретение сложного продукта (как и реализация сложного проекта) неизменно базируется на понимании подходов и перспектив его использования. Принятие решения о таком приобретении делается взвешенно, осознанно, аргументированно. Мы ставили своей задачей обеспечить заинтересованных партнеров и заказчиков объективной информацией о наших решениях и рассказать о функциональных возможностях новой платформы бизнес-анализа с возможной полнотой.

Конференция прошла ровно и интересно, вопросы аудитории давали понять, что многие белорусские предприятия знают о бизнес-аналитике не понаслышке, а активно используют ее на практике.

Мнения сложились самые разные, но для нас важно, что те, кто был на пути к принятию решения, приблизились еще на шаг. Те, кто был почти готов - теперь уверены в правильности сделанного выбора. Остальные - те, кто еще растет, был заинтригован, заинтересован, просто расширил свои познания.

Мероприятия такого формата будут обязательно повторяться.





-10%
-50%
-21%
-80%
-15%
-15%
-20%