СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Лучший сотрудник 2006" МТС: весной мы начинаем тестирование новых мобильных базовых станций


Эдвард Учкуронис | Фото: МТСОт нормальных людей трудоголики зачастую отличаются невероятной работоспособностью, которая, впрочем, успешно компенсируется несносным характером. Однако если подходить с этой точки зрения, то Эдвард Учкуронис - трудоголик неправильный. Я бы даже сказал, атипичный. По крайней мере, помимо должности - заместитель начальника управления организации строительства радиоподсистемы - его отличает редкая общительность и завидное чувство юмора. Возможно, именно эти качества помогли ему стать "Лучшим сотрудником 2006 года" в компании МТС.
 
- Эдвард Тадэушевич, ваша трудовая карьера началась с…?

- …окончания вуза, конечно. В 1991 году я закончил факультет радиотехники и электроники Минского радиотехнического института (сейчас БГУИР), после чего получил распределение на завод "Горизонт", где работал в институте цветного телевидения.

- А чем конкретно занимались?

- У нас был отдел спутникового телевидения, где мы разрабатывали спутниковый приемник. Разработка оказалась успешной и даже уже начала внедряться в производство. Но потом началась постсоветская разруха, развал экономики и производства, в общем, дело застопорилось. И часть сотрудников нашего отдела была вынуждена самостоятельно позаботиться о своем будущем. Мы создали фирму и стали заниматься разработкой аппаратуры для спутникового телевидения.

- То есть ушли в частное производство?

- Ну да. Кроме того, мы еще устанавливали параболические антенны - тогда как раз бум на них был. Потом мы освоили производство аппаратуры для кабельных сетей, и в начале 90-х многие кабельные сети в Минске уже работали на нашем оборудовании.

- А какова судьба этого бизнеса? Вы ушли из него до того, как приступили к работе в МТС?

- Да, ушел. Мы продали "Кабельные ТВ сети" своим конкурентам, и сейчас они успешно функционируют.

- Как вы попали в МТС?

- В компании я работаю если не "с первого", то точно "со второго" дня. Если говорить точнее, то в МТС я пришел в феврале 2002 года. Тогда как раз набиралась команда специалистов, и в компании уже работали люди, которых я хорошо знал. Собственно, то, что мы знали друг друга уже много лет, и стало причиной того, что у нас сейчас подобралась очень крепкая команда профессионалов, которая способна выполнить любые задачи, поставленные руководством.

- В чем заключается ваша работа?

- Одним из основных элементов сотовой сети является базовая станция. Ее установка - это достаточно долгий и трудоемкий процесс. В начале производится оценка места расположения базовой станции на соответствие техническим и иным требованиям, получение всех необходимых разрешений и согласий государственных органов, затем установка, монтаж вышки и оборудования, настройка оборудования. Все это сопряжено с работой большого числа подрядчиков. В мои обязанности входит координация всех этих моментов.

- Ваш самый серьезный успех в компании?

- В 2006 году мы построили столько станций, сколько за все годы до этого. И это притом, что осенью у нас были определенные сложности. В подробности я вдаваться не буду, но получилось так, что из-за нерасторопности работавшей с нами компании, пришлось выполнить фактически двойной объем работы. Мы это сделали, причем уложившись в установленные сроки строительства. Это, несомненно, был успех всей нашей команды, и мой успех в частности.

- Именно поэтому вы стали лучшим сотрудником компании?

- В общем, да. Был номинирован на "Лучший сотрудник компании - 2006", получил в награду эмтээсовский "Оскар" и именные часы.

- Командирские?

- Швейцарские.

- С успехом прошлого года все ясно. А какие планы на этот год?

- Одна из задач компании - это повышение качества и надежности сотовой связи. А это напрямую зависит от плотности базовых станций, которые мы строим. Фактически мы с начала февраля работаем по весеннему графику.

- Тогда вопрос в тему. Планирует ли МТС что-то делать с перегрузками сети? Не секрет ведь, что во время массовых мероприятий вроде "Дня города", из центра Минска, например, практически невозможно куда-либо дозвониться.

- Накануне всех массовых мероприятий компания расширяет емкость сети в местах, где они будут проходить, путем установки там дополнительного оборудования связи. Кроме того, мы вплотную подошли к новаторскому решению этой проблемы. Я думаю, что уже можно поделиться такой информацией. Дело в том, что весной мы начинаем тестирование новых мобильных базовых станций. По сути, это будет оборудование, установленное в полуприцепе грузового автомобиля. Такую станцию можно подогнать в "проблемный" район и заранее снять все вопросы. Благо на ее перевод из походного в рабочее положение нужны всего три человека и час времени.

Это не мы первые придумали. В Европе такое оборудование уже используется, но вот в России, к примеру, подобных станций еще нет, так что в каком-то плане мы наших российских коллег опередили. Кстати, изначально станции планировалось полностью закупать у европейцев: и начинку, и сами грузовики. Однако нас не устроила цена, и было принято решение оборудование закупать на Западе, а за разработкой шасси обратиться к белорусским производителям.

- В своей работе, с какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь? Можете назвать наиболее "популярные" из них?

- М-м-м... Каждый раз все-таки ситуации разные, но вот с арендодателями периодически возникают вопросы. Если станцию, к примеру, устанавливаем возле жилого дома, то довольно часто приходится проводить разъяснительную работу с жильцами. Кому-то новый вид из окна не нравится, а кто-то до сих пор всерьез считает, что базовая станция вредна. В основном, конечно, такие "суеверия" возникают от недостатка информации. Но в каждом конкретном случае мы проводим разбирательство и разъяснительные работы, выясняем конкретные претензии жильцов, объясняем принципы работы сотовой связи, показываем демонстрационные ролики... Вот сейчас мы с вами разговариваем, а в Молодечно выехала группа наших специалистов общаться с горожанами.

- А вы в детстве кем стать хотели? Ну, явно же не начальником в большой сотовой компании.

- Ну конечно, в детстве-то и предположить не мог, как что будет развиваться. Но вот я вам скажу, что к радиолюбительству как раз с детства тянуло. Приемники из деталей собирал и на свой факультет в РТИ я поступал целенаправленно, прекрасно зная, чем я буду там заниматься. А благодаря тому, что учили нас очень разносторонне - мы не были специалистами узкого профиля, - то переход на новые технологии дался очень легко.

- А ребенок? По вашим стопам?

- Ну, паять сейчас не модно, и у сына на первом месте все-таки компьютер. Вообще, если у меня в школе хорошо шла математика и физика, то у сына математика и языки. А это предполагает не техническое, а скорее экономическое образование. Но вот он школу в следующем году заканчивает и, видимо, будет изучать либо банковское дело, либо что-то близко к этому.

- Жена?

- У нее тоже компьютер на первом месте. Правда, чуть посложнее. Дело в том, что жена у меня тоже заканчивала РТИ и сейчас работает в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, где принимает участие в разработке высокопроизводительной техники в рамках программ Союзного государства.

- Что значит для вас сотовая связь?

- Сотовая связь - это работа. Я не могу сейчас представить себя без работы, я имею в виду, без этой работы. А специфика здесь такая, что надо всегда быть на связи, потому что вопросы могут возникнуть в любое время: строительство-то идет без выходных... Бывает, что подрядчик со своими проблемами отзванивается не только в рабочие дни, но и в субботу, и в воскресенье. И нужно быстро принимать меры, чтобы ни одна бригада строителей не простаивала. Ни дня, ни часа. А вообще, знаете, это все настолько мое, что быть где-то "вне" работы не получается.

- Если на работе возникают конфликты?

- Я стараюсь не доводить до конфликтов, и считаю, что все вопросы можно решить на предварительной стадии.

- Людьми управляют методом кнута и пряника. Вы чаще чем пользуетесь?

- Если есть возможность моих людей поощрить - я за них стою горой. Если человек работает...

- То есть все-таки пряником?

- Наша команда работает в таком напряженном ритме, что я просто обязан позаботиться о своих людях. Хотя голос повысить могу, но как-то так получается, что в основном достается подрядчикам.

- У вас никогда не возникало желания отдохнуть? Вы никогда не просыпались с утра с мыслью "Боже, как мне это все надоело"?

- Нет! Наоборот, мне ночью сны "производственные" снятся, а потом утром просыпаешься и думаешь: "О, надо быстрей на работу". Только не потому что "надо", а потому что "хочется". Я думаю, что любой человек, который занят любимым делом, меня легко поймет.

- А кроме работы?

- Рыбалка. Спиннинг. Это настоящая отдушина, стараюсь каждые выходные выезжать.

- Куда, если не секрет?

- Ну, вообще-то мы объездили всю Беларусь, везде ловили, но сейчас любимое место - Припять. Как-то мы на ней в итоге остановились.

- Мобильный телефон вы себе выбирали ...

- По принципу: во-первых - надежность, во-вторых - хороший фотоаппарат. С первым критерием, я думаю, все понятно. А насчет второго могу сказать, что на рыбалке замечательные кадры получаются, да и для истории. Мы ведь часто рыбу ловим, фотографируем и выпускаем обратно. Вот в принципе и все. Сейчас я, таким образом, на Nokia N-73 остановился.

- У вас есть нереализованная мечта?

- Безусловно. Мечтаю понырять с аквалангом. Собираюсь в этом году начать приобщаться. Дело в том, что когда мы летом выезжаем на рыбалку, то часто видим, как народ с аквалангами в водоемах плавает. Хотелось бы самому попробовать. Это же интересно. Да и рыбалка вполне подводной охотой стать может.

- Вы счастливый человек?

- Думаю да. По крайней мере, мне хочется утром бежать на работу, а вечером с работы домой.

Всеволод ВОЛКОВ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY