• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  6. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  7. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  8. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  9. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  16. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  24. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  25. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  26. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  27. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  30. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей


Сергей Дивин | Фото: EPAM SystemsКогда-то было немало написано о сказочном успехе белоруса Аркадия Добкина, который, уехав в 1992 г. в Америку, основал компанию «EPAM Systems», превратившуюся со временем в крупнейшего поставщика услуг в области разработки программного обеспечения на территории бывшего Советского Союза и в Центральной и Восточной Европе. Компания, чья главная штаб-квартира находится в Штатах, имеет сегодня 17 представительств в 8 странах мира.
 
С прошлого года развитие «EPAM Systems» обещает быть еще более динамичным — в июне компания стала резидентом Парка высоких технологий. О том, какие преимущества она получила, зарегистрировавшись в белорусской Силиконовой долине, и какие перспективы ожидают компанию в дальнейшем, корреспонденту «ЭГ» рассказал генеральный директор иностранного предприятия «ЭПАМ Системз» Сергей ДИВИН.

– Сергей Федорович, о каких результатах участия ИП «ЭПАМ Системз» в ПВТ можно говорить на сегодняшний день?

— В целом, о конкретных результатах говорить пока рано, поскольку Парк и мы в качестве его резидента существуем всего лишь полгода. Действующий в рамках ПВТ специальный правовой режим позволил нашей компании высвободить дополнительные денежные средства и направить их на развитие инженерной инфраструктуры, на создание новых рабочих мест. В 2006 г. значительно расширился портфель заказов «EPAM Systems». Мы создали 428 новых рабочих мест, увеличили рентабельность производства до 116%, экспортную выручку — на 180%. Инвестиции компании в основной капитал за счет собственных средств составили 2 млрд. 765 млн. Br. Такой рост по всем направлениям произошел во многом благодаря тому, что мы стали резидентом Парка.

– В какую сумму обходится компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, создание одного рабочего места, и каким образом регистрация в Парке способствовала увеличению портфеля заказов?

— Для создания одного рабочего места требуется примерно 5 тыс. USD. Это с учетом необходимой инфраструктуры, аренды помещения, покупки необходимого оборудования, обучения. В 2006 г. мы инвестировали в создание новых рабочих мест более 2 млн. USD. Что касается портфеля заказов, то все наши партнеры знают, что ИП «ЭПАМ Системз» стало резидентом Парка высоких технологий. Многие из них после этого побывали у нас, в администрации Парка, что само по себе способствовало установлению более стабильных контактов. Кроме того, создание Парка демонстрирует поддержку IT-отрасли со стороны государства, это также привлекает заказчиков IT-технологий из многих стран мира.

– В Положении о ПВТ (утверждено Декретом Президента N12) говорится о таком виде господдержки резидентов Парка, как освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РБ для осуществления определенных видов инновационной деятельности, в том числе анализа, проектирования и программного обеспечения информационных систем. ИП «ЭПАМ Системз» пользуется этой льготой?

— Пока нет. Насколько я знаю, для ее обеспечения требуется разработка дополнительного нормативного акта. Освобождение от таможенных пошлин — сложный вопрос, т.к. существует опасность беспошлинного ввоза высокотехнологичного оборудования для дальнейшей продажи, а не осуществления проектов в рамках ПВТ. Когда этот вопрос будет урегулирован, для резидентов Парка и, что особенно важно, для промышленных предприятий Беларуси внедрение информационных комплексов станет более доступным.

– Почему «EPAM Systems» как международная компания, имеющая офисы во многих странах мира, не стала до сих пор резидентом какого-либо зарубежного технопарка?

— Мы следим за развитием IT-отрасли и в других странах. Нам уже предлагали стать резидентами нескольких российских технопарков. Но поскольку изначально «EPAM Systems» создавалась в Беларуси и ее основной центр разработки также находится здесь, руководство компании считает, что ее развитие должно происходить именно здесь. К тому же при сравнении законодательства о зарубежных IT-парках и законодательства о белорусском Парке участие в последнем, пусть не диаметрально, но все же оказывается более выгодным. Например, принцип экстерриториальности как критерий выбора резидентов ПВТ позволяет высокотехнологичным предприятиям (или проектам) из любой области Беларуси быть зарегистрированными в ПВТ.

– Проект ПВТ не в последнюю очередь направлен на решение такой общей для всех развивающихся стран проблемы, как миграция высокотехнологичных кадров, главным образом программистов. Как обстоят дела с кадрами у вас?

— В настоящее время основная часть белорусских программистов мигрируют в Россию, где IT-технологии также развиваются очень быстрыми темпами. Нередко бывает, что белорусский программист может с понедельника по пятницу работать в Москве, а на выходных он опять в Минске. В нашей компании мы также наблюдаем подобные тенденции. В прошлом году многие уволившиеся из «ЭПАМ Системз» уехали в РФ. Но с учетом вновь принятых на работу кадровый прирост значительно выше и составил в 2006 г. 400 человек.

В целом же проблемы развития IT-отрасли в Беларуси, по моему мнению, на 90% заключаются в дефиците квалифицированных кадров. На сегодня потребности белорусской IT-отрасли в несколько раз превышают текущие возможности вузов по выпуску студентов. Если бы профильные вузы увеличили выпуск студентов в три раза, они все были бы востребованы.

– Каковы планы «ЭПАМ Системз» по увеличению штата сотрудников?

— У компании выработана стратегия развития на ближайшие годы. Уже на сегодняшний день у нас работают совместные учебные лаборатории в БГУИР, БГУ, БАТУ, университетах Гомеля, Могилева. Мы рассчитываем не только на сегодняшних студентов и уже готовых профессионалов. Сейчас мы готовим совместный проект с Институтом технологии информатизации и управления БГУ. В рамках этого проекта планируется привлекать специалистов непрофильных отраслей для их переквалификации. Это наш экспериментальный проект, при помощи которого мы хотим узнать, насколько отзывчив этот сегмент рынка трудовых ресурсов. Курс обучения будет весьма небольшим — порядка 4 месяцев на дневной форме обучения и около 6 на вечерней.

– Какой процент продукции вашей компании в настоящее время экспортируется?

— Порядка 90%. В настоящее время Беларусь рассматривается международными специалистами как один из наиболее привлекательных регионов для развития экспортно-ориентированного программирования в Восточной Европе, в первую очередь, благодаря признанному во всем мире высокому уровню квалификации программистов.

– В настоящее время ИП «ЭПАМ Системз» экспортирует услуги и решения в области разработки программного обеспечения, разве не выгоднее производить законченный программный продукт?

— Естественно, выгоднее. Мы к этому стремимся, но это длительный процесс. Для того чтобы разработать программный продукт, к примеру, стратегического управления предприятием, требуется задействовать сотни специалистов, на одни только исследования потребуются миллионы долларов. Например, индийским компаниям, чтобы перейти на уровень производства законченного программного продукта, потребовалось 30 лет. Здесь же был разработан не один концептуальный документ по развитию IT-индустрии. Сейчас у Беларуси очень хорошие шансы для того, чтобы занять в будущем достойное место на мировом рынке IT-технологий. Главное — не упустить эти шансы.

СПРАВКА «ЭГ»

«EPAM Systems» создана в 1993 г. В штате компании насчитывается 2200 сотрудников, 1500 из которых работают в Беларуси. «EPAM Systems» выполняет проекты более чем в 30 странах мира. Среди клиентов «EPAM Systems» — «Газпромнефть», «Роснефть», БМЗ, Мозырский НПЗ, «Росэнергоатом», Российский фонд федерального имущества, «Силовые машины», “Северсталь”, “Вымпелком» и др.

В 2006 г. «EPAM Systems» в третий раз подряд продемонстрировала улучшение своих показателей в известном отраслевом рейтинге Software-500, поднявшись с 312-го на 272-е место. Список включает в себя ведущих мировых производителей программного обеспечения и поставщиков IT-услуг. При этом «EPAM Systems» — единственная белорусская компания, отмеченная в рейтинге.

Наталья ВЕРБИЦКАЯ


-5%
-20%
-20%
-70%
-10%
-70%
-90%
-5%
0072641