Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Web 2.0 | Коллаж c сайта journaldunet.comСогласно исследованию наиболее популярных в Беларуси сетевых новостных ресурсов, лишь очень немногие из них предлагают пользователям Web2.0-функции и возможности для полноправного участия посетителей в информационном наполнении сайта.
 
Исследование, проводившееся ресурсом e-belarus.org в декабре 2006 – январе 2007 показало, что популярные белорусские информационные онлайн-ресурсы лишь начинают эксперименты с новыми интернет-возможностями. При этом, однако, популярность ресурсов далеко не всегда коррелирует с их функциональностью.

В исследовании принимали участие наиболее популярные (по данным Akavita) новостные ресурсы: 10 сайтов печатных изданий ("СБ. Беларусь сегодня", "Прессбол", "Комсомольская правда в Белоруссии", "Вечерний Минск", "Белгазета", "Наша Нива", "Белорусы и Рынок", "The Belarus Today", "Народная Воля" и "Рэспублiка"), 10 информационных онлайн-ресурсов (TUT.BY, Белорусские Новости, Хартия'97, АФН, БДГ, Белорусский партизан, Новости, "Салiдарнасць", Telegraf, Электронный Борисов) и 1 сайт радио – "Радио Свобода".

Для оценки сайтов авторы использовали ряд установленных критериев. По "массовой журналистике" (участие посетителей в информационном наполнении ресурса) оценивалось наличие/отсутствие голосований, блиц-опросов читателей (журналист ставит вопрос, а сообщество на него отвечает в письменной форме, подборка лучших ответов затем публикуется), "онлайн-интервью", форумов, читательских блогов, возможности комментирования блогов журналистов, комментариев новостей и публикации новостей читателями. Результаты оценки сведены в таблицу:



Среди оцениваемых Web2.0-возможностей: наличие RSS-потока, тэгов, версии сайта для мобильных устройств, рейтинга наиболее популярных материалов, видеоинформации, подкастов, журналистских блогов, блогроллов (ссылок на внешние блоги) и "закладок". Результаты оценки сведены в таблицу:



Из вышеприведенных таблиц видно, что лишь очень немногие информационные ресурсы активно используют Web2.0-возможности и генерируемый пользователями контент в своей работе. На рассмотренных белорусских новостных ресурсах отсутствуют тэги и закладки, практически не представлены подкасты, мало репортерских блогов и видеовозможностей. Не распространена практика "блиц-опросов" и внутренних читательских блогов. Наиболее популярные интерактивные возможности – это онлайн-конференции, комментарии новостей, голосования и форумы. Из Web2.0 – блогроллы, отслеживание самых популярных материалов и RSS-потоки.

По результатам исследования, самыми технологичными и интерактивными были признаны сайты TUT.BY, Белорусские Новости, "Наша Нива" и "Комсомольская правда в Белоруссии". Все эти ресурсы предлагают пользователям по 7 современных интернет-возможностей.

Исследование e-belarus.org целиком (на английском языке)


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-70%
-30%
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%