Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип 2007Старт, данный круглосуточными работами по застройке и оформлению стендов 14 марта, перешел в интенсивные рабочие дни. Первый день с небольшой нервозностью прошел для большинства участников, которые вопреки всем прогнозам встречают толпы посетителей. Что же показывет мировая выставка в этом году?
 
Темы и экспоненты как всегда разнообразны, но по-немецки аккуратно распределены по 26 выставочным павильонам в Ганновере. Для ощущения масштаба можно представить, что даже самый маленький из них больше национального выставочного центра, а общая площадь составляет чуть меньше 30 футбольных полей – вот уж где можно развернуться.

Но даже несмотря на это, по первым дням выставки кажется, что и этого места мало для всего ИТ мира. И хотя в этом году в выставке не участвуют некоторые мировые игроки (Apple, Lenovo, Dell) других знакомых названий громадное количество. Например, Microsoft занимает 13 стендов, где не обойдется без Висты, футбола (в преддверии мирового чемпионата в Германии Microsoft представлял мобильную телеплатформу), и оригами (новое программное решение UMPC).

Что же происходит в первые дни CeBIT 2007?

За день до старта, 14 марта, выставку открывают высокопоставленные лица Германии. Так как в этом году Россия стала официальным партнером и страной-соорганизатором выставки, то к ним присоединяются и российские чиновники и директора крупных компаний (среди участников в том числе Михаэль Глосс, Министр экономики и технологий Германии, Леонид Д. Рейман, Министр Российской Федерации по ИТ и Связи, Дмитрий Лощинин, Генеральный директор, Luxoft, Карл-Хейнз Страйбих Председатель правления, SAP AG). Ожидался приезд В. Путина и его участия с госпожой Меркель в русско-немецком ИТ Саммите (который, кстати, продлится в течение всей выставки), но, к сожалению, в последний момент программа была изменена.

Зато не меняется уровень насыщенности мероприятий на выставочных стендах – программа на каждый день составляет порядка 70-80 страниц, и это без презентаций и приемов, проводимых на корпоративных стендах. Не говоря уже о количестве церемоний награждений: например, в первый день уже вручена награда за передовой опыт в области ИТ компаниям H?rtner & Fischer GmbH и Innotiimi.

Стоит отметить, что выставка также стала опять в этом году площадкой и для проведения мировых соревнований по киберспорту, который начнется с еврочемпионата Samsung.

Сегодня в программе выставки награждение веб-сайтов NEG website award, физическая безопасность дата-центров, 3d распознавание лица, Web 2.0, мобильное телевидение, победители ICT Prize 2007 (приз ежегодно присуждается инновационным ИКТ продуктам или услугам с выдающимся рыночным потенциалом), продолжающийся Саммит министров ИТ и телекоммуникаций стран Европейского союза и гала-ночь Российских компаний.

CeBIT 2007 – "белорусский маршрут"

В последние годы выставка претерпевает серьезные изменения, превращаясь из огромного бизнес-форума в красочное шоу новейших разработок в области мобильной связи, TV, компьютерной техники и разнообразных гаджетов.

Тем не менее, белорусские компании-экспоненты находят возможности для налаживания новых бизнес-связей с потенциальными партнерами и заказчиками со всего мира. Несмотря на то, что количество отечественных компаний-участников сравнительно невелико, сам факт участия в мировом событии говорит об успехах развития отрасли информационных технологий в Беларуси. Кроме того, большой интерес к экспозиции проявляют белорусские посетители, в том числе представители государственных структур и дипломатических служб.

Стоит отметить особую активность наших соседей – россиян, которые в этом году участвуют очень представительной делегацией, насчитывающей более 150 компаний. Нам было очень любопытно пройти по так называемому "русскому маршруту" проложенному через все павильоны выставки. Посетив все "остановки" русского маршрута, каждый посетитель получает в подарок набор симпатичных матрешек.

А свой маршрут мы проложили через наиболее интересные и запоминающиеся стенды, чем и спешим поделиться с вами.

Компания-производитель автомобильных компьютеров и мониторов представила свои разработки при помощи шоу-кара на базе автомобиля Porsche Carrera GTR.



Кстати, новые технологии активно внедряются в сферу транспорта – уже около десяти лет в Германии развиваются транспортные центры, задача которых обеспечить мобильность личного и общественного транспорта и обеспечить безопасность движения. Особенно востребованными такие центры являются во время массовых событий, каким стал недавний чемпионат мира по футболу в Германии.

Мы не могли обойти вниманием интересную разработку – сканер, способный за одну минуту обработать более ста (!) страниц формата А4. Наверняка, такая техника могла бы быть востребована в любой библиотеке.



А вот что хотелось бы иметь у себя дома – так это новейший телевизор, способный транслировать не плоскую картинку, а реалистичное трехмерное изображение. Причем, чтобы оценить все преимущества и красоты объемного изображения не требуется ни специальный сигнал, ни дополнительное оборудование!



На что только не идут компании, чтобы завлечь искушенного посетителя! Нередко, на стенде можно увидеть болиды "Формулы-1" стоимостью несколько миллионов долларов.



Итак, выставочный день почти закончен. Почему почти? Потому что впереди нас ждал грандиозный гала-прием, организованный в крупнейшем ресторане Ганновера в честь русскоязычной делегации. По самым скромным предположением, пивом и немецкой национальный рулькой наслаждалось как минимум три тысячи человек.

Краткий видеоотчет о событии

CeBIT: Тенденции развития

За прошедшие годы выставка CeBIT претерпела значительные изменения. Многие производители уже не рассматривают выставку как площадку для презентации новинок: мало кто может позволить ждать целый год для запуска новых продуктов и услуг. Тем не менее, CeBIT по-прежнему удивляет обилием интересных продуктов, которых с лихвой хватит не на один репортаж. Мы продолжаем рассказывать о некторых из них.

Надежда выставки, телекоммуникационные компании представляют новые продукты, поглазеть на которые почти каждый посетитель считает своей обязанностью. В категорию "если ты это не видел, то ты не был на CeBIT" можно отнести:



HD телевизоры, представленные практически всеми производителями,



ультрамобильные компьютеры Q1 Ultra от Samsung,



ультратонкая серия мобильных телефонов Samsung (несмотря на то, что она продается уже около полугода, интерес к ней не падает),



стильная серия ноутбуков Lamborghini от Asus,



Emporia – мобильные телефоны для кому за 50, что так актуально для "старушки" Европы



а также VoIP телефоны с идентификацией отпечатков пальцев, Sharp LCD – телевизор с самой большой в мире диагональю в 108 дюймов, самый тонкий MP3 плеер от Walletex, напоминающий кредитную карточку и многое другое. Жаль, перечень далеко не полный, так как работа на стенде Itransition не позволяет нам увидеть и рассказать абсолютно обо всем:



Современные тенденции развития ИТ

Как мы отмечали ранее, CeBIT не просто выставка – это концентрация рыночных идей и тенденций, что заметно даже посетителям, не имеющим прямого отношения к информационным технологиям (а таких здесь тоже много, поверьте): бурный рост услуг передачи голоса по IP сетям (VoIP), лидирующие позиции LCD телевизоров по отношению к плазме, а также телевидение высокой четкости (HDTV), DVD технологии, освобождающие место для Blue Ray (что не в последнюю очередь связано с выходом Sony PlayStation 3) и многие другие.

Также, на выставке представлены технологии завтрашнего дня, пока не нашедшие практического применения. Стоит отметить роботов, распознающих эмоции и настроение человека по лицу; "умный текстиль", напичканный различными сенсорами и другой электроникой и способный отслеживать основные физиологические параметры человека, извещать о его местоположении, защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды и прочее.

Не обошлось на выставке и без ностальгии. Немногим больше 20 лет отделяют современные технологии и первые домашние компьютеры, без которых уже представить не только бизнес и повседневную жизнь человека. А скромный Commodore 64 как музейный экспонат из-за стекла смотрит на компьютер, управляемый при помощи взгляда – новинка, уже доступная для коммерческой экплуатации, которая может сильно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Специальные камеры распознают движения зрачков и передвигают по экрану курсор.

Commodore 64 – домашний PC, сверхпопулярный в 80-х годах. По данным Книги Рекордов Гинесса было продано более 22 миллионов экземпляров, что сделало его самым продаваемым в истории компьютером, вплоть до нашего времени.

О чем еще говорит выставка?

Среди наиболее обсуждаемых тем: растущий серый рынок, особенно рынок компьютерных компонентов, правовые аспекты использования электронной почты и интернета на рабочих местах, интернет радио, мобильное ТВ в Европе, компьютерные игры в образовании, интернет-маркетинг, Web 2.0 и многие другие. Эти и другие темы обсуждаются на конференциях, круглых столах и бизнес-форумах.

Что ждет CeBIT в будущем?

Одним из самых острых вопросов по-прежнему остается будущее выставки – какой она будет в следующих годах, соответствует ли она потребностям ИТ-индустрии. Этот вопрос задают как посетители, так и участники выставки. Ответ на него не однозначен: одной стороны организаторы стремятся привлечь как можно посетителей, с другой стороны – претендуют на создание мировой бизнес-площадки. В определенной степени эти задачи противоречат друг другу, а как результат, вокруг слышится все больше недовольных отзывов.

Тем не менее, несмотря на гигантские масштабы, выставка адаптируется и претерпевает изменения. Организаторы рассматривают различные варианты: сокращение выставки на один день (по меркам Messe это ни много, ни мало 50-60 000 посетителей), организация так называемых "профессиональных дней" только для корпоративных посетителей, создание новых площадок для взаимодействия экспертов (уже в этом году проходит более 1000 форумов, конференций, круглых столов и.т. д.). И самой главной тенденцией, пожалуй, можно назвать развитие региональных направлений выставки.

Так, например, в этом году CeBIT состоится в Турции, в Китае, в Австралии, в США, но наверняка в будущем выставка разрастется новыми региональными направлениями. Рассчитывать на то, что аналог CeBIT будет проходит в белорусских окрестностях, несмотря на значительный интерес к Восточной Европе, пока не приходится. Но учитывая то, что белорусские компании предлагают свои услуги (практически все участники продвигают на выставке услуги по разработке программного обеспечения) на мировом рынке, и нацелены на сотрудничество с партнерами из различных стран, наверняка на следующих выставках мы услышим знакомые названия.

Специально для TUT.BY: Людмила КУРБАЦКАЯ, Дмитрий ДОЛГОРУКОВ
Itransition на CeBIT 2007



Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}