Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Иллюстрация: ЕжедневникВ ближайшую пятилетку Министерство образования планирует сделать учебный процесс более виртуальным.Для этого создается единая информационная образовательная среда, при помощи которой белорусские школьники смогут изучать даже белорусский язык.
 
«Информатизация системы образования рассматривается нами как одно из эффективных средств перевода экономики Беларуси на инновационный путь развития», – отметил на этой неделе директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Николай Листопад. В соответствии с этой установкой все учебные заведения республики в ближайшие пять лет должны стать частью единого информационного образовательного пространства. Главной преградой на этом пути является недостаточная техническая обеспеченность школ. По данным Министерства образования, на сегодняшний день компьютерами оснащено только 42% учебных заведений страны. Причем значительная часть оборудования давно морально устарела и практически непригодна для работы в современных условиях.

Хуже всего дела в этом плане обстоят у сельских учебных заведений. Представители Министерства образования обещают в течение 4-5 лет заменить устаревшее оборудование и обеспечить новыми компьютерами школы, до которых прогресс пока не добрался. В учебных заведениях, где обучаются свыше 640 учеников, планируется открыть дополнительные компьютерные классы. Сельские учебные заведения, особенно те из них, которые работают в агрогородках, будут объектом самого пристального внимания чиновников.

Школе вновь придется стать «рассадником культуры» на селе, на этот раз информационной. Предполагается, что возможностью выходить в интернет смогут пользоваться не только ученики и их родители, но и все жаждущие знаний сельчане. Им же и придется заплатить за прогресс – 80% работ по переоборудованию школ планируется произвести за счет местного бюджета. Правда, у сельской школы пока мало возможностей для выхода в интернет – обычно имеется всего один-два телефона, а местные АТС зачастую просто не в состоянии поддерживать постоянное соединение, необходимое для нормальной работы.

Во всех без исключения средних заведениях обещают начать внедрение программных продуктов, призванных облегчить труд учителя. В одной из минских школ сейчас проходит тестирование программная оболочка под названием «Прометей». Учителя могут использовать ее для быстрого и качественного создания собственных уроков и составления оригинальных тестов.

Сегодня в Беларуси уже используется около 100 электронных образовательных программ. Половина из них – отечественного производства. Перспективы применения этих инновационных разработок очень широки. Энтузиасты, например, предсказывают, что все практические занятия и опыты по естественным предметам скоро можно будет заменить показом тематических флэш-мультиков. Некоторые учителя высказывают опасение, что таким образом дети вообще разучатся что-либо делать своими руками, а их восприятие мира будет несколько искаженным, прошедшим сквозь призму виртуальной реальности.

Есть и вопрос качества. На пресс-конференции Минобразования продемонстрировало программу для изучения белорусского языка. Первый урок ее предназначен для обучения второклассников «роднай мове» и посвящен изучению таких слов, как «добры дзень», «дабранач» и «смачна есцi». «Дети приходят в школу, абсолютно не зная белорусского языка, – объяснили разработчики. – В школе, где эта программа уже внедрена, четвероклассники приходят пораньше перед уроком, чтобы посмотреть задания 2-3 класса и выяснить, как переводятся на белорусский язык те или иные слова. Больше им это узнать просто неоткуда». Можно было бы сделать вывод, что родной язык маленькие белорусы изучают, как иностранный. Но это не совсем так. Если во втором классе русскоязычных школ английскому языку отводится 3-4 часа в неделю, то белорусскому – только один.

Анастасия ДОРОФЕЕВА


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-50%
-35%
-10%
-20%
-13%