Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Интернет дома | Коллаж: БелгазетаВ последние годы в Беларуси растет число не только пользователей сети Интернет, но и количество абонентов высокоскоростного широкополосного доступа. По сути, настоящий провайдер у нас всего один – государственный «Белтелеком», но частных компаний, предлагающих услуги по доступу в сеть, в стране уже 34.
 
В конце прошлого года среди провайдерских компаний ходили слухи о резком сокращении их числа, но они так и остались слухами. Наоборот, в провайдерском кругу появилось серьезное пополнение – бренд «Белтелекома» byfly.

По оценкам специалистов, белорусский рынок передачи данных растет быстрее мирового: его размеры стабильно удваиваются за год. Достигаются такие показатели преимущественно за счет новых абонентов, работающих в Интернете дома. По результатам исследования MASMI, проводившегося в апреле 2006г., 33% жителей областных центров Беларуси пользуются Интернетом. Всего в стране в конце прошлого года насчитывалось 3,4 млн. пользователей.

По информации «Белтелекома», в 2006г. внешний шлюз доступа в Интернет расширялся трижды. Его суммарная пропускная способность выросла за год с 1 до 1,8 Гбит/с. Последнее расширение «Белтелеком» провел в направлении российского сегмента сети Интернет. Два канала STM-1 (2х155 Мбит/с) были заменены мощным каналом пропускной способностью 622 Мбит/с (STM-4). Эта мера позволила повысить доступность российских интернет-ресурсов. Безусловно, расширение внешнего шлюза будет продолжаться. Какими темпами? В «Белтелекоме» говорят, что все будет зависеть исключительно от пожелания потребителей.

Достоверное распределение долей рынка между белорусскими провайдерами остается коммерческой тайной. Однако, исходя из общей активности игроков рынка, можно назвать лидеров: «Белтелеком», «Атлант Телеком», «Айчына», IPTel, «Белинфонет», «Деловая Сеть», «Космос ТВ». Наиболее активно рынок развивается в двух направлениях: индивидуальный ADSL и домашние сети.

Первую технологию белорусы начали активно использовать в прошлом году, когда на рынок вышли ТМ byfly («Белтелеком»), «Шпаркi Дамавiк» («Атлант Телеком»), SML Night («Деловая Сеть»). К слову, последний игрок недавно расширил свой внешний канал до 155 Мбит/сек. То же самое сделала и «Альтернативная цифровая сеть», нарастив свои возможности до 70 Мбит/сек. «Айчына» завоевала репутацию одного из самых дешевых провайдеров. В последнее время все более заметным становится и присутствие на рынке ADSL.by. 50% рынка технологии ADSL, по мнению независимых экспертов, занимает новый продукт от «Белтелекома», около 20% приходится на «Атлант Телеком», велика удельная доля «Деловой Сети». Все три оператора ассоциируются с хорошей надежностью и скоростью, два последних – с более низкими тарифами.

Рынок домашних сетей выглядит несколько иначе. Выходить в Интернет путем коллективного подключения дешевле, скорость не слишком отличается – если только сосед не решит скачать за вечер пару фильмов. Это, пожалуй, единственный недостаток коллективного доступа. Интернет-провайдеры по-разному понимают, что такое домашняя сеть: для «Атлант Телеком» это объединение не менее пяти компьютеров, для IPTel – десяти. ADSL.by более гибко подходит к этому вопросу, определяя минимальный платеж в Br11 тыс. Однако вопрос гибкости ограничивается размером сети в десять пользователей.

Наилучшие условия предлагают крупные операторы: «Атлант Телеком», ADSL.by и Solo могут обслуживать большие домашние сети без снижения скорости доступа к Интернету, в то время как большинство других провайдеров позволить себе таких услуг не могут. Максимальная скорость подключения по технологии ADSL – до 8 Мбит/с. На практике она значительно ниже и зависит от качества телефонной линии, оборудования, установленного у клиентов, провайдера и на АТС.

Ключевой вопрос при таких подключениях – стоимость. Все провайдеры требуют значительную предоплату. И разобраться в бесчисленных тарифных планах операторов очень трудно. В среднем по Минску мегабайт трафика обходится потребителю приблизительно в Br50. Днем доступ в Интернет обычно дороже, чем ночью. Но в понимании разных компаний понятия «день» и «ночь» сильно разнятся. Например, у IPTel в одном из тарифных планов ночной мегабайт обходится в Br20, а дневной – в Br65, но «день» при этом заканчивается лишь в 23.00. Solo сообщает о важности объемов трафика: чем больше информации потребляет сеть, тем дешевле каждый скачанный мегабайт. ADSL.by не классифицирует ночь и день, предлагая скачать мегабайт за Br66. (Прим. IT.TUT.BY: автор ошибается, на ADSL.BY цена МБ может достигать Br44, а ночью, с 00:00, она уменьшается в 4 раза) У «Атлант Телеком» тарифные планы разделены на дневной, вечерний и ночной, причем, что удивительно, дешевле всего сидеть в Интернете вечером. У последнего есть выбор в тарифных планах (их всего четыре), что является плюсом на фоне одного-двух у большинства конкурентов.

Отдельно стоит поговорить о такой услуге, как «Внутренние ресурсы». Если у вас большая сеть, это очень важный бонус: Интернет в РБ по-прежнему остается дорогим в сравнении с другими странами. Если ваша домашняя сеть обещает быть большой, то важно помнить: для этих задач лучше всего подходят крупные операторы, т.к. у них мощные внешние каналы, что позволяет говорить о высокой скорости для конечного потребителя.

КОРПОРАТИВНЫЙ ВЫБОР

Какой тип подключения к Интернету вы используете?

Александр ДЕНИСОВ, директор «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия». Если мне надо выйти в Интернет дома, то иду к киоску, покупаю карточку для dial-up и подключаюсь. На работе мы используем ADSL. Интернет в офисе используется в основном для поиска возможных поставщиков и просто полезной для работы информации, а также для корпоративной переписки.

Сергей ГЛУМАКОВ, директор СООО «Конте Вест». И дома, и на работе использую ADSL. Скорости и удобства хватает. На работе Интернетом пользуется около тридцати сотрудников, использующих сеть исключительно в производственных целях: поиск информации, завязывание рабочих контактов.

Андрей ГОРЧАКОВ, директор программы «Европейский менеджер» (ИБМТ БГУ). Дома пользуюсь «Космос ТВ». Раньше я пользовался беспарольным доступом, но теперь у меня ряд преимуществ: хорошая скорость, не занятая телефонная линия, умеренные цены. Я плачу Br22 тыс. за 300 мегабайт трафика, и мне этого хватает. Если не скачивать программы и музыку, то этого более чем достаточно. На работе у нас доступ от провайдера БГУ, выделенная линия. Честно сказать, рабочий Интернет не устраивает: низкая скорость, нестабильность – часто сеть не работает, бывают проблемы с почтой.

Алексей НАЛИВАНОВ, индивидуальный предприниматель. Поскольку работаю на рынке, использую смартфон с GPRS. Очень удобно. Иногда даже беру на работу ноутбук и соединяю его с телефоном посредством bluetooth : иногда для просмотра новых моделей обуви, но чаще просто развлекаюсь или читаю новости. Дома – подключение через домашнюю сеть (Br15 тыс. в месяц). Еще использую Skype для связи с зарубежными коллегами и личного общения.

Константин ШИЯН


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-22%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-60%
-12%