151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  2. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  3. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  4. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  5. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  6. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  7. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  8. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  9. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  10. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  11. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  12. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  13. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  14. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  15. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  16. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  17. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  18. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  19. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  20. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  21. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  22. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  23. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  24. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  25. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  26. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  27. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  28. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  29. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  30. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий


Интернет дома | Коллаж: БелгазетаВ последние годы в Беларуси растет число не только пользователей сети Интернет, но и количество абонентов высокоскоростного широкополосного доступа. По сути, настоящий провайдер у нас всего один – государственный «Белтелеком», но частных компаний, предлагающих услуги по доступу в сеть, в стране уже 34.
 
В конце прошлого года среди провайдерских компаний ходили слухи о резком сокращении их числа, но они так и остались слухами. Наоборот, в провайдерском кругу появилось серьезное пополнение – бренд «Белтелекома» byfly.

По оценкам специалистов, белорусский рынок передачи данных растет быстрее мирового: его размеры стабильно удваиваются за год. Достигаются такие показатели преимущественно за счет новых абонентов, работающих в Интернете дома. По результатам исследования MASMI, проводившегося в апреле 2006г., 33% жителей областных центров Беларуси пользуются Интернетом. Всего в стране в конце прошлого года насчитывалось 3,4 млн. пользователей.

По информации «Белтелекома», в 2006г. внешний шлюз доступа в Интернет расширялся трижды. Его суммарная пропускная способность выросла за год с 1 до 1,8 Гбит/с. Последнее расширение «Белтелеком» провел в направлении российского сегмента сети Интернет. Два канала STM-1 (2х155 Мбит/с) были заменены мощным каналом пропускной способностью 622 Мбит/с (STM-4). Эта мера позволила повысить доступность российских интернет-ресурсов. Безусловно, расширение внешнего шлюза будет продолжаться. Какими темпами? В «Белтелекоме» говорят, что все будет зависеть исключительно от пожелания потребителей.

Достоверное распределение долей рынка между белорусскими провайдерами остается коммерческой тайной. Однако, исходя из общей активности игроков рынка, можно назвать лидеров: «Белтелеком», «Атлант Телеком», «Айчына», IPTel, «Белинфонет», «Деловая Сеть», «Космос ТВ». Наиболее активно рынок развивается в двух направлениях: индивидуальный ADSL и домашние сети.

Первую технологию белорусы начали активно использовать в прошлом году, когда на рынок вышли ТМ byfly («Белтелеком»), «Шпаркi Дамавiк» («Атлант Телеком»), SML Night («Деловая Сеть»). К слову, последний игрок недавно расширил свой внешний канал до 155 Мбит/сек. То же самое сделала и «Альтернативная цифровая сеть», нарастив свои возможности до 70 Мбит/сек. «Айчына» завоевала репутацию одного из самых дешевых провайдеров. В последнее время все более заметным становится и присутствие на рынке ADSL.by. 50% рынка технологии ADSL, по мнению независимых экспертов, занимает новый продукт от «Белтелекома», около 20% приходится на «Атлант Телеком», велика удельная доля «Деловой Сети». Все три оператора ассоциируются с хорошей надежностью и скоростью, два последних – с более низкими тарифами.

Рынок домашних сетей выглядит несколько иначе. Выходить в Интернет путем коллективного подключения дешевле, скорость не слишком отличается – если только сосед не решит скачать за вечер пару фильмов. Это, пожалуй, единственный недостаток коллективного доступа. Интернет-провайдеры по-разному понимают, что такое домашняя сеть: для «Атлант Телеком» это объединение не менее пяти компьютеров, для IPTel – десяти. ADSL.by более гибко подходит к этому вопросу, определяя минимальный платеж в Br11 тыс. Однако вопрос гибкости ограничивается размером сети в десять пользователей.

Наилучшие условия предлагают крупные операторы: «Атлант Телеком», ADSL.by и Solo могут обслуживать большие домашние сети без снижения скорости доступа к Интернету, в то время как большинство других провайдеров позволить себе таких услуг не могут. Максимальная скорость подключения по технологии ADSL – до 8 Мбит/с. На практике она значительно ниже и зависит от качества телефонной линии, оборудования, установленного у клиентов, провайдера и на АТС.

Ключевой вопрос при таких подключениях – стоимость. Все провайдеры требуют значительную предоплату. И разобраться в бесчисленных тарифных планах операторов очень трудно. В среднем по Минску мегабайт трафика обходится потребителю приблизительно в Br50. Днем доступ в Интернет обычно дороже, чем ночью. Но в понимании разных компаний понятия «день» и «ночь» сильно разнятся. Например, у IPTel в одном из тарифных планов ночной мегабайт обходится в Br20, а дневной – в Br65, но «день» при этом заканчивается лишь в 23.00. Solo сообщает о важности объемов трафика: чем больше информации потребляет сеть, тем дешевле каждый скачанный мегабайт. ADSL.by не классифицирует ночь и день, предлагая скачать мегабайт за Br66. (Прим. IT.TUT.BY: автор ошибается, на ADSL.BY цена МБ может достигать Br44, а ночью, с 00:00, она уменьшается в 4 раза) У «Атлант Телеком» тарифные планы разделены на дневной, вечерний и ночной, причем, что удивительно, дешевле всего сидеть в Интернете вечером. У последнего есть выбор в тарифных планах (их всего четыре), что является плюсом на фоне одного-двух у большинства конкурентов.

Отдельно стоит поговорить о такой услуге, как «Внутренние ресурсы». Если у вас большая сеть, это очень важный бонус: Интернет в РБ по-прежнему остается дорогим в сравнении с другими странами. Если ваша домашняя сеть обещает быть большой, то важно помнить: для этих задач лучше всего подходят крупные операторы, т.к. у них мощные внешние каналы, что позволяет говорить о высокой скорости для конечного потребителя.

КОРПОРАТИВНЫЙ ВЫБОР

Какой тип подключения к Интернету вы используете?

Александр ДЕНИСОВ, директор «Кока-кола Бевриджиз Белоруссия». Если мне надо выйти в Интернет дома, то иду к киоску, покупаю карточку для dial-up и подключаюсь. На работе мы используем ADSL. Интернет в офисе используется в основном для поиска возможных поставщиков и просто полезной для работы информации, а также для корпоративной переписки.

Сергей ГЛУМАКОВ, директор СООО «Конте Вест». И дома, и на работе использую ADSL. Скорости и удобства хватает. На работе Интернетом пользуется около тридцати сотрудников, использующих сеть исключительно в производственных целях: поиск информации, завязывание рабочих контактов.

Андрей ГОРЧАКОВ, директор программы «Европейский менеджер» (ИБМТ БГУ). Дома пользуюсь «Космос ТВ». Раньше я пользовался беспарольным доступом, но теперь у меня ряд преимуществ: хорошая скорость, не занятая телефонная линия, умеренные цены. Я плачу Br22 тыс. за 300 мегабайт трафика, и мне этого хватает. Если не скачивать программы и музыку, то этого более чем достаточно. На работе у нас доступ от провайдера БГУ, выделенная линия. Честно сказать, рабочий Интернет не устраивает: низкая скорость, нестабильность – часто сеть не работает, бывают проблемы с почтой.

Алексей НАЛИВАНОВ, индивидуальный предприниматель. Поскольку работаю на рынке, использую смартфон с GPRS. Очень удобно. Иногда даже беру на работу ноутбук и соединяю его с телефоном посредством bluetooth : иногда для просмотра новых моделей обуви, но чаще просто развлекаюсь или читаю новости. Дома – подключение через домашнюю сеть (Br15 тыс. в месяц). Еще использую Skype для связи с зарубежными коллегами и личного общения.

Константин ШИЯН


-35%
-46%
-10%
-17%
-5%
-10%
-10%
-20%