Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Электронная преступность | Коллаж: IT.TUT.BYСтражи правопорядка не теряют бдительности и в виртуальном пространстве – с ростом степени проникновения ИКТ в быт людей, увеличивается и число высокотехнологичных преступлений. О новых тенденциях в этой криминальной сфере и последних громких делах газете "Рэспублiка" рассказал начальник Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУКМ МВД РБ Игорь Черненко.
 
Глава управления "К" отметил, что первые правонарушения в сфере высоких технологий были зарегистрированы ещё в 1998 году – они и стали предпосылкой для создания подразделения. Статьи, предусматривающие ответственность за такие преступления появились в УК лишь в 2001, тогда же было создано отделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. 28 ноября 2002 оно эволюционировало в управление, а в 2004 году подобные отделы появились во всех областных УВД.

Игорь Черненко сообщил, что если в конце ХХ века основными были преступления "одиночек", связанные с хищениями товаров из зарубежных интернет-магазинов по краденым данным кредитных карт, то теперь распространены преступления, связанные с хакерскими атаками на интернет-ресурсы государственного значения и несанкционированным доступом к информации, "цветет буйным цветом" компьютерное мошенничество. В качестве одного из характерных приемов мошенничества был приведен пример студента одного из брестских вузов, который с сентября 2003-го по июнь 2004 года рассылал через Интернет "письма от девушки" с прикрепленной фотографией-вирусом. Вирус выводил на экран сообщение, в котором предлагалось за 11000 рублей приобрести программу для восстановления удаленных им данных – в суде злоумышленнику доказали 116 эпизодов вымогательства. Кроме того, предприимчивый брестчанин предлагал всем желающим купить "ответы" на задания централизованного тестирования по 100 000 рублей/предмет – за два года ему удалось заработать на 26 легковерных абитуриентах. В 2006 мошенник "заработал" пять лет и три месяца тюрьмы.

Жертвами преступников могут стать и владельцы мобильных телефонов – в ходу вредоносная программа, ворующая деньги со счетов пользователей сотовой связи. Достаточно запустить специализированную Java-программу на своём мобильном, якобы "расширующую возможности аппарата", и она начнет отсылать SMS-сообщения на один из платных номеров. По данным «Лаборатории Касперского», SMS отправляются на номер одного из VAS-операторов (картинки, мелодии и т.п.)

Широко распространен в Беларуси и "фишинг", т.е. создание копий-пустышек сайтов банков для кражи информации пользователей. В августе прошлого года, например, был изобличен житель Несвижа, который создал в Интернете финансовую пирамиду посредством размещения в сети ложного сайта ЗАО «БелСвиссбанк» для хищения денег со счетов пользователей – по этому факту возбуждено уголовное дело.

В прошлом году управление под руководством И. Черненко выявило и поставило на учет 65 лиц, совершивших высокотехнологичные преступления, из них 60 привлечено к уголовной ответственности. А всего на учете в управлении – свыше 1300 лиц, причастных к совершению высокотехнологичных преступлений (хакеры, кардеры, мошенники и прочие преступники, работающие в области высоких технологий).

По мнению начальника управления "К", необходимо бороться не с пользователями пиратского ПО, а с фирмами, которые легально и открыто торгуют им. При этом он признает всю сложность проблемы ("порядка 80 % компьютеров в Беларуси работают на пиратском программном обеспечении") и неготовность белорусского рынка ПО к полномасштабному переходу на легальные продукты. "Куда деться, если в нашей стране нет официального представительства компании «Microsoft»?!" – сетует он. Возможно, дело не только и не столько в отсутствии локального офиса софтверного гиганта, но факт остается фактом: простому пользователю за наличные приобрести легальную копию продукта в разы сложнее, чем пиратскую.

Интервью целиком на сайте газеты "Рэспублiка"


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-15%
-15%
-11%
-30%
-10%
-77%
-50%
-80%