• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Л. Сэнджер | Фото с сайта CNewsЛарри Сэнджер, соучредитель проекта Citizendium – конкурента Wikipedia, заявляет, что является одним из основателей Wikipedia, и намеревается "захватить" этот сайт.
 
Ларри Сэнджера (Larry Sanger) уже довольно давно представляют как соучредителя проекта Wikipedia. Однако, Джимми Уоллес (Jimmy Wales), официальный основатель энциклопедии категорически против этого. На странице http://larrysanger.org/roleinwp.html Сэнджер опубликовал список своих достижений и ссылок на документы, подтверждающие то, что он является одним из сооснователей Wikipedia. Среди собранных цитат – ссылки на различные статьи и пресс-релизы, в которых указывается, что Wikipedia была основана Уоллесом и Сэнджером. Речь идет об одном из "ответвлений" проекта Nupedia, главным редактором которого Уолесс назначил Сэнджера, который и предложил идею расширения Nupedia программным обеспечением Wiki.

В Wikipedia-статье об Уоллесе также указывается, что Сэнджер играл значительную роль в создании Wikipedia, и даже придумал ее название. Все говорит в пользу того, что Сэнджер играл в онлайн энциклопедии именно ту роль, о которой говорит. Однако Уоллес однозначно утверждает, что Сэнджер был всего лишь одним из 20 его подчиненных, и всех их, таким образом, можно назвать соучредителями онлайн энциклопедии. Также Джимми заявляет, что все документы, которые Ларри приводит в доказательство своей правоты, им же самим и "сфабрикованы". Сэнджер в свою очередь заявляет, что все документы тогда были одобрены Уоллесом.

Уоллес неоднократно пытался урегулировать этот давнишний неприятный вопрос – и даже редактировал свою биографию в Wikipedia, для того, чтобы уменьшить заслуги Сэнджера. Однако эти "поползновения" против правды были замечены Wikipedia-сообществом, и Уоллесу пришлось извиниться и вернуть все на свои места. В ходе длительного общения (вернее, чата) на эту тему между Сэнджером и Уоллесом, последний попросил не публиковать "абсурдных мыслей" на тему того, что Сэнджер является соучредителем Wikipedia, сообщает AP. "Это просто смешно; я не знаю никого, кроме меня, кто стоял бы у самых "истоков" Wikipedia и был бы ее сооснователем".

Сэнджер является соучредителем Citizendium – некоммерческого проекта, позиционируемого, как Wikipedia, но без ее плохих сторон и недостатков (таких, как нередко встречающиеся статьи низкого качества и проблемы с идентификацией реальных людей/участников wikipedia-сообщества). Своими заявлениями Сэнджер надеется либо вообще "отнять" Wikipedia у ее "официального" основателя, либо узурпирвовать хотя бы часть ресурса.


0061173