• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  3. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  11. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  14. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  18. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  19. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  24. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Иван Кутень | Фото с сайта oWebmoney.ruВот уже полгода (с октября 2006 года) в WebMoney действует новый тип титульных знаков – WMB. Как известно, Гарантом по WMB является белорусский коммерческий банк "Технобанк". Это один из немногих примеров во всем СНГ, когда эмитентом электронных денег является не обычное юрлицо, а банк. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Иваном Кутенем, начальником отдела электронных денег ОАО "Технобанк".
 
оВебМани.Ру: Как возникло решение "Технобанка" стать Гарантом? Инициатива исходила от банка?

Иван Кутень: Это была инициатива банка. Работая в ОАО «Технобанк» начальником отдела неторговых операций в 2003 году, а позже начальником отдела пластиковых карточек, мне постоянно приходилось решать задачи, доводимые Национальным Банком Республики Беларусь по расширению спектра услуг, предоставляемых банками клиентам. Параллельно приходилось задумываться и над тем, как свести к минимуму наличные денежные расчеты наших граждан. С 2003 года началась переписка с Webmoney Transfer и в 2006 году мы стали Гарантом системы.

Вы рассматривали возможность создания собственной системы электронных денег (как поступили некоторые банки в Украине) и если да, то почему, в конечном итоге, решили использовать стороннюю технологию – WebMoney?

Создание собственной технологи требует значительных трудовых, временных и финансовых затрат. При этом написание соответствующего программного обеспечения не является предметом деятельности коммерческого банка. Это был самый простой, быстрый и экономичный способ – создание системы электронных денег на технологической платформе WebMoney Transfer. Тем более, что на территории Республики Беларусь данный бренд не нуждается в рекламе.

В отличие от российского законодательства, в белорусском присутствует понятие "электронных денег" (имеются ввиду "Правила осуществления операций с электронными деньгами НацБанка РБ"). "Технобанк", будучи одним из эмитентов системы WebMoney, является в этой области, фактически, первопроходцем. С какими сложностями пришлось столкнуться, приступая к работе, ведь перенимать опыт было не у кого?

Прежде всего, пришлось столкнуться с разъяснением юридической схемы работы государственным органам Республики Беларусь. Были проведены соответствующие переговоры с Национальным Банком Республики Беларусь, Министерством Внутренних Дел (вопросы обеспечения безопасности), Комитетом Государственной Безопасности (вопросы криптографии), Государственным Центром Безопасности Информации, Министерством по налогам и сборам, Министерством финансов. Часть письменных разъяснений по работе системы в нашей стране можно найти на www.wmtransfer.by в разделе официальных документов.

Специальные законодательные нормы, с одной стороны, явно разрешают какое-либо явление, а с другой стороны – вводят значительные ограничения. Насколько мы понимаем, то же самое происходит и в случае с электронными деньгами в Беларуси. По-вашему, сейчас "Правила..." скорее способствуют или, наоборот, тормозят развитие электронных денег в вашей стране?

На мой взгляд, само наличие Правил уже дает минимальные гарантии людям, работающим в этой сфере. Исключая, в какой-то степени, произвольное толкование данного вида деятельности проверяющими и контролирующими органами. Тем более, новая, более либеральная редакция Правил, которая скоро выйдет в свет, снимет ограничение на максимальную сумму электронных денег, которая может находиться на материально-техническом носителе, а также увеличит до 430 долларов США максимальную сумму транзакции. То есть на кошельках пользователей сможет храниться неограниченное количество белорусских рублей.

А как быть с сегодняшними ограничением на максимальную сумму на одном "программно-техническом устройстве"? "Правила..." позволяют держать одновременно не более экв. 200 евро. Вы также контролируете количество WMB на кошельках?

В соответствии с Правилами осуществления операций с электронными деньгами в ОАО "Технобанк", кошелек не являться "программно-техническим устройством". Программно-техническим устройством в смысле Правил является транзакция, которая не превышает в системе эквивалента 200 Евро.

Кошелек учитывает все электронные деньги одного типа, принадлежащие пользователю, разбивая в системе остаток по кошельку на суммы по 200 Евро. В системе все транзакции не превышают эквивалента 200 Евро. Для удобства пользования клиент этого не видит, для него все имеющиеся у него записи о транзакциях по приходу электронных денег суммируются и представляются одной суммой. Здесь можно провести аналогию с электронными деньгами, хранящимися, например, на пластиковых карточках. Сумма на каждой такой карточке не может превышать эквивалента 200 Евро, но в настоящем кошельке (портмоне) пользователя может находиться 100 таких карточек. При этом требования Правил никоим образом нарушаться не будут.

Эмиссия WMB для Технобанка – это возможность заработать уже сейчас или фундамент на будущее?

Эмиссия WMB – это, скорее, не способ заработка, а способ расширения предложения собственных услуг. Любой коммерческий банк – это, прежде всего, аккумулятор сбережений граждан, который также занимается кредитованием бизнеса. Это основные направления в том числе и нашей работы.

Как Вы оцениваете активность пользователей WMB? Сколько человек пользуются WebMoney в Беларуси и какова динамика прироста этой аудитории?

В настоящее время активность пользователей WMB постепенно возрастает. Это связано с появлением новых платежных сервисов, принимающих электронные деньги. Системой WebMoney(WMB) сегодня активно пользуется порядка 17 тысяч человек, и аудитория эта непрерывно растет в среднем на 600 человек в месяц.

То есть первыми результатами работы вы довольны?

В целом да. Эмиссия и ежедневный оборот WMB растет; появляются новые платежные сервисы, принимающие WMB; либерализируются нормативные акты Национального Банка в сфере электронных денег.

На что сегодня ваши пользователи тратят больше всего своих WMB? Иными словами, какие товары или услуги пользуются наибольшей популярностью среди белорусских пользователей Интернета?

На первом месте стоят операторы мобильной связи. Далее идут интернет-провайдеры и платное телевидение. С интеграцией системы на самых больших площадках интернет-магазинов – shop.by и shop.tut.by – пользователям WMB станут доступны все товары, продаваемые в белорусском Интернете.

Проблемы с вводом-выводом WMB у пользователей, судя по всему, нет – банк активно задействует для этого свою инфраструктуру. А как воспринимают WebMoney белорусские торгующие компании, интернет-магазины? Они охотно идут на подключение к системе или все же присутствует опаска и недоверие?

Да, проблем с вводом-выводом WMB на самом деле сегодня не существует. В любом почтовом отделении, в любом банке пользователь может пополнить свой WM-кошелек. Аналогично, через любой банк он может получить свои денежные средства, выводимые из электронного кошелька. Что касается активности интернет-магазинов, то она, к сожалению, пока не очень велика. Это связано, прежде всего, с общей ситуацией на данном рынке и вступлением в действие Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.09.06 N1161 "О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет". Данный документ обязывает интернет-магазины иметь реальные торговые площади, на которых будут представлены предлагаемые клиентам в Интернете товары. В целом, интернет-магазины доверяют WebMoney, однако технические и юридические моменты затрудняют подключение новых мерчантов.

В заключение традиционный вопрос о планах. Какие новшества ожидают пользователей WMB в 2007 году?

В 2007 году планируется реализовать пополнение электронных кошельков в большинстве банкоматов и инфокиосков Республики Беларусь, а также в интернет-банках крупнейших банков-эмитентов пластиковых карточек нашей страны. Также будет реализован сервис пополнения кошельков через банкоматы с возможностью приема наличных денег. Не за горами подключение к системе крупнейших белорусских торговых интернет-площадок – shop.by и shop.tut.by. Кроме этого, будет запущен ряд неактивных в настоящий момент платежных сервисов на сайте www.wmtransfer.by.


0073023