Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


SIM-карта | Коллаж: IT.TUT.BYВ Беларуси участились случаи так называемого "клонирования" SIM-карт сотовых операторов, говорится в сообщении управления информации и общественных связей (УИОС) МВД.
 
Рост подобных махинаций в милицейском ведомстве связывают, прежде всего, с увеличением количества абонентов сотовой связи. Для граждан, предпочитающих пользоваться услугами сразу нескольких мобильных операторов, выгода от использования произведенных кустарным способом мультисимкарт очевидна: перейти из одной сети в другую можно одним нажатием кнопки (отпадает необходимость постоянно носить с собой несколько мобильных телефонов либо менять SIM-карты при пользовании одной трубкой). Вместе с тем подобные манипуляции запрещены законом.

В качестве примера такой деятельности УИОС сообщает, что в начале марта сотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД был задержан 46-летний житель Бреста, который, изготавливая универсальную мультисимкарту своему знакомому, совершил несанкционированный доступ к информации одного из сотовых операторов страны. Как полагает следствие, для взлома SIM-карт он скачал из интернета программное обеспечение с внедренной туда вредоносной программой, переправившей информацию, идентифицирующую абонента сотовой сети, на специальный адрес электронной почты. Ей воспользовались украинские хакеры для изготовления "карты-клона", которая применялась для предоставления платных услуг международных телефонных разговоров. Таким образом белорусскому обладателю мультисимкарты был причинен ущерб в размере 71 миллиона рублей.

МВД напоминает, что "клонирование" SIM-карт сопряжено с несанкционированным доступом к компьютерной информации оператора сотовой связи и является противозаконным. Уголовным законодательством страны за подобные действия предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, использование вредоносных программ, специально предназначенных для взлома защиты SIM-карт, наказывается (при тяжких последствиях) лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}