Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип EPAM SystemsПарк высоких технологий из виртуального проекта обретает с каждым днем вполне реальные очертания. Очередная новость от администрации ПВТ — создание лаборатории. Не первой и не последней. Но поскольку профессия программиста сейчас остро востребована, это событие не прошло незамеченным. На факультете компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники уже окрестили ее кузницей кадров.
 
Неплохой подарок ко дню основания БГУИР, который открылся 15 марта 1964 года. Его преподнес один из 15 давних партнеров университета. Руководители компании «EPAM Systems» сами когда-то заканчивали Минский радиоинститут. А потому аудитория на 15 рабочих мест, оснащенная по последнему слову компьютерной техники, вызвала восхищение заглянувшей сюда молодежи. Конкуренты по бизнесу тоже оценили этот шаг – немногие из них могут себе позволить такой щедрый подарок. Тем более что компания сама остро нуждается в кадрах. Нуждается в них и ПВТ.

— Процесс адаптации любого программиста, только что закончившего университет, длится от полугода до года, — рассказывает заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич. – Думаем, что эта лаборатория поможет многим из них освоиться гораздо быстрее. Кстати, за прошлый год в парке создано около 800 рабочих мест. При этом 95 процентов из них было заполнено за счет молодежи в возрасте до 30 лет. Поэтому работа с нею была и остается приоритетом как администрации ПВТ, так и наших резидентов. Сегодня количества выпускников наших вузов недостаточно. Требования, предъявляемые к ним отраслью информационных технологий и резидентами нашего ПВТ, очень высоки. Одним из способов решения этой проблемы мы видим создание специализированного учебного заведения, которое будет называться IT-академия. К этому проекту уже проявили интерес ведущие зарубежные компании «SAP» и «Microsoft». Прорабатывается и предложение одной из индийских компаний по созданию совместного образовательного центра. Если до 30 марта индийское правительство согласится с предложенным проектом и даст ответ, то во время визита Президента Беларуси в Индию должны быть подписаны документы. Если Индия ответит отказом, а создание образовательного учреждения не коммерческий проект, то тогда мы хотели бы провести в мае переговоры со Всемирным банком. Его возможности помогут нам в создании IT-академии.


Нужные услуги в нужный момент