Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Чип Intel Penryn | Источник: IntelО ближайшем поколении процессоров Intel, носящем кодовое имя Penryn, известно не так уж и мало, в том числе и от самого производителя. Вчера же руководство компании в лице исполнительного директора Пэта Гелсингера поделилось с прессой новыми деталями о 45-нм Penryn и новой архитектуре Nehalem, следующей за ними.
 
Итак, мы уже знали из предыдущей презентации, что Penryn будет отличаться от Conroe новыми материалами, используемыми в качестве диэлектрика – будет произведен отказ от двуокиси кремния, которая используется Intel последние десятилетия, в пользу диэлектриков с большой диэлектрической постоянной (high-k). Это позволит отказаться от затворов из поликристаллического кремния и использовать металлические. Лишь один этот шаг способен на 20% увеличить скорость переключения транзисторов и, как следствие, повысить быстродействие процессоров.

Гелсингер, помимо того, отметил, что снижение энергопотребления от внедрения нового техпроцесса будет 30-процентным. Двухъядерные Penryn будут оснащаться кэшем L2 объёмом до 6 Мб, четырёхъядерные – до 12 Мб.

О введении в новом поколении процессоров нового набора из 50 инструкций SSE4 мы уже писали. Также на презентации было сказано об инновации под названием Super Shuffle Engine, посредством которой новые процессоры смогут выполнять 128-битные операции по перемещению данных за один такт, что увеличит пользу от внедрения SSE4.

Penryn будет вдвое быстрее, чем Core 2, выполнять операции деления, обрабатывая 4, а не 2 операции за такт. Частоты системной шины в новых процессорах достигнут 1600 МГц. Впрочем, такое значение было подтверждено Гелсингером лишь для семейства Xeon.

В Penryn будет реализована поддержка нового режима пониженного энергопотребления – C6 ("глубокое понижение энергопитания"). Это режим минимального энергопотребления, когда в процессоре отключено максимальное количество функциональных блоков.

Penryn будет поддерживать технологию Dynamic Acceleration. Она заключается в том, что когда одно из ядер не задействовано, оно может отключаться, в то время, как второе может работать даже на повышенной от номинала частоте до тех пор, пока тепловыделение процессора находится в рамках установленного производителем TDP.

О технологии Split-Load Cache и улучшениях в механизме виртуализации было сказано крайне мало, подробности будут позже. Тактовые частоты настольных и серверных Penryn превысят 3 ГГц. В настоящее время Intel испытывает свои процессоры на частотах до 3,2 ГГц. Гелсингер отметил, что на частоте 3,2 ГГц новые процессоры в играх будут быстрее флагманских Core 2 (напомним, 2,93 ГГц) сегодняшнего дня на 20%. В приложениях, активно использующих SSE4, например, кодировании медиаданных, разница достигнет 40% и более.

В серверном сегменте новая платформа Caneland с FSB 1600 МГц будет превосходить нынешние четырёхъядерные Xeon на 45%. Двухъядерные Penryn будут иметь TDP на уровне 65 Вт, четырёхъядерные – 95 и 130 Вт. Обновленные Xeon будут выпускаться в вариантах с термальным пакетом 40, 65 и 80 Вт для двух ядер и 50/80/120 Вт – для четырёх.

Презентации Nehalem будет посвящен отдельный материал, который появится на наших страницах чуть позже.



Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}