Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Высокотехнологичные преступления | Коллаж с сайта newsimg.bbc.co.ukПрокуратура Беларуси прогнозирует рост преступлений с использованием высоких технологий. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел Прокуратуры Беларуси Валерий Ковальчук.
 
Он отметил, что в республике отмечается динамика роста данного вида правонарушений с использованием компьютерной техники. Если в 2005 году таких фактов было зафиксировано 33, то в 2006-м – уже почти 240. Раскрытие таких преступлений достаточно сложный процесс, поэтому ими занимаются специально подготовленные следователи. Многие преступления рассматриваются на уровне главного управления предварительного расследования МВД.

В качестве примера представитель прокуратуры привел расследование уголовных дел в отношении двух жителей Минского района. Путем ввода ложной информации за период 2005 года они совершили хищение через компьютерную сеть в крупном размере. Уже доказано 6 эпизодов съема со счетов физических лиц и интернет-магазинов на сумму порядка Br44 млн. Подозреваемые также использовали карт-счета иностранных граждан и проводили списание на подставных лиц с последующим обналичиванием денежных средств. Также ГУПР МВД расследует дело в отношении белорусского гражданина по обвинению в использовании поддельных банковских карточек и хищении денег с банкоматов. Первоначально было установлено два эпизода с хищением порядка Br6 млн., однако предполагается, что таких случаев может быть около 50. Сумма ущерба может составить около Br100 млн.



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%
-20%