• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  4. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  5. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  6. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  7. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  8. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  11. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  12. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  13. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  14. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  15. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  16. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  17. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  20. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  21. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  22. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  23. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  26. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  27. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  30. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska


Логотип IPC2UВ рамках 10-й минской выставки "Автоматизация. Электроника" компания "Ай Эм Си Компьютерс" провела семинар по промышленным контроллерам всемирно известного производителя ICP DAS. С докладом выступил специалист из Москвы Алексей Григорьев. Чем приятно было его выступление, так это акцентом не на рекламу конкретных продуктов, а на анализ современных аспектов построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).
 
Сегодня существует два подхода к построению АСУТП: на основе централизованного принципа и распределенные системы. Централизованный принцип предполагает, что к одному базовому компьютеру обработки информации подключаются кабели от всех датчиков АСУТП. Распределенные системы же стремятся как можно больше процессов мониторинга и управления вынести непосредственно к объекту регулирования (ОР). В современных условиях это предполагает, что вся оцифровка сигнала и обработка локальной информации подводится к ОР. Центральный хост отвечает только за прием и передачу цифросигналов от диспетчерских систем. Соответственно, в зависимости от приверженности к принципам, производители формируют и свою продукцию для рынка.

Компания ICP DAS ориентируется на распределенный принцип АСУТП как наиболее приемлемый при построении крупных систем. Разумеется, и представляемые продукты предназначены для реализации распределенных АСУТП. Применение распределенного управления и сбора данных, как можно понять логически, обладает следующими преимуществами: позволяет значительно сократить затраты на кабельные коммуникации к датчикам, повышает живучесть и ремонтопригодность всей системы, удешевляет стоимость вычислительной системы, делает возможным поэтапный ввод элементов в строй, может быстро интегрировать вновь создаваемые системы в общую информационную сеть предприятия.

Структурная схема системы представляет собой основную вычислительную систему (хост-компьютер), к которой подсоединены относительно независимые и автономные вычислительно-управляющие модули. Особенностью объединения компонентов в сеть, по сравнению с обычными персоналками, является предпочтительность использования с коммуникационными кабельными линиями интерфейса RS-485. Его преимущественное отличие от известных стандартов локальных сетей состоит в дальности кабельного сегмента до 1200 м. Что же представляют собой основные продукты, относящиеся к вычислительно-управляющим модулям? В общем-то, умещающиеся в ладонь коробочки размером 120х70 мм с клеммами для подключения кабелей. В зависимости от функционального назначения, имеют разную потребляемую мощность, но не более пару ватт. Корпус легко разбирается, и мы видим электронную плату с микросхемами, в зависимости от типа поразительно напоминающую что-то из модульных устройств для персоналки.

Например, встраиваемые контроллеры серии I-7188 вообще как уменьшенная материнка со слотами расширения. Открываешь описание – так и есть, хоть и называется микроконтроллер, но для тех, кто сформировал свое компьютерное мировоззрение исключительно эволюцией персоналок, это не что иное, как старая добрая "экс-тишка". Хоть и непривычно уменьшенная до размеров карты расширения. Посудите сами. Используется х86-совместимый процессор с тактовой частотой 40 МГц, ОЗУ 256 или 512 Кб, СОМ-порты в качестве интерфейсов. У разных моделей микроконтроллеров разные возможности касательно характеристик флэш-памяти (очень хочется сказать: жесткого диска объемом до 512 Кб) и коммуникационных портов. Из явных отличий от структурного построения ПК является аппаратно сформированные специальные каналы дискретного ввода и питание нестабилизированным источником 10...30В. Для управления могут использоваться разного типа операционные системы, но все они DOS-подобные. Точнее, совместимы с MS DOS 6.2. Под операционку на флэш-диске отводится до 64 Кб драгоценной памяти. Таким образом, порядка 448 Кб остается для пользовательских программ. Вот где раздолье программисту, любящему DOS. Разрабатывать программу для контроллера можно на обычном персональном компьютере с несколько лучшими характеристиками. Можно использовать Си, Pascal и любой другой язык программирования, предназначенный для создания программ под DOS. Затем скомпилированную программу просто загружают во флэш-диск микроконтроллера через СОМ-порт, используя специальную утилиту. Более того, в связи с все большей ленью классических программистов можно использовать специальные классы интуитивно-понятных даже среднему "технарю" языков функциональных блоков, специально разработанных для работы с программированием микроконтроллеров серии I-7188.

В конструктивах и по принципу структуры описанных микроконтроллеров серии I-7188 реализованы и другие функциональные вычислительно-управляющие устройства распределенных систем, производимые компанией ICP DAS. Это модули ввода аналоговых сигналов, модули вывода аналоговых сигналов, модули дискретного ввода/вывода, модули таймеров/счетчиков, коммуникационные устройства (повторители, конверторы, радиомодемы). Более подробно о промышленных контроллерах серий I-8000/WinCon-8000 и устройствах удаленного и распределенного ввода/вывода серий I-7000/M-7000 можно узнать из интернет-каталога www.ipc2U.by.

Александр ОАКЛИ


-50%
-21%
-25%
-5%
-15%
-10%
-50%
-10%
0072641