Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Беленький, AMD | Фото: TECHLABSОчередная американская компания обозначила свое минимальное присутствие на белорусском рынке. Вслед за Microsoft и ViewSonic в клуб «инертных инвесторов» вступила компания AMD (Advanced Micro Devices) – известный производитель процессоров и чипсетов.
 
Сосредоточенная на переваривании свежекупленной канадской фирмы ATI компания AMD объявила о появлении в Беларуси своего первого официального OEM-дистрибьютора – фирмы TAIR. Таким образом, AMD приравняла Беларусь к отсталым африканским и отдельным постсоветским странам, в которых вот уже несколько лет компания ограничивается лишь минимальным торговым присутствием. От открытия в Минске собственного представительства и уж тем более от прямых финансовых вливаний в экономику американцы
благоразумно планируют пока воздержаться.

В честь нового партнера AMD дала стандартную пресс-конференцию, сценарий которой, очевидно, вывешен для всеобщего обозрения на Wall Street. Он предельно прост и успешно используется всеми американскими компаниями, не желающими инвестировать в Беларусь ни цента. Как и ожидалось, никаких серьезных заявлений относительно участия AMD в белорусских бизнес-процессах сделано не было. Создатели центральных процессоров ограничились эмоциональным рассказом о своих американских и европейских перспективах и продемонстрировали передовые технологии.

Единственное отличие между «до» прихода AMD и «после» будет заключаться в прямых поставках этих технологий в Беларусь. Последние новинки компьютерной микропроцессорной техники TAIR будет получать в OEM-варианте, а затем использовать в сборке компьютеров торговой марки NTT. По словам главы представительства AMD в России и странах СНГ Александра Беленького, для TAIR созданы специальные ценовые условия поставок. Иными словами, процессоры и прочие разработки AMD белорусская фирма будет получать по более низкой цене, нежели обычные (не OEM) дистрибьюторы компании, которые давно работают на белорусском рынке. Однако при этом фирма TAIR лишена права перепродавать компоненты потребителям или фирмам-перекупщикам. Александр Беленький уверяет, что партнерский договор предусматривает жесткую систему надзора за добросовестным исполнением всех обязательств. Доносить американский прогресс до белорусских покупателей TAIR может лишь через готовые решения.

Продавать, например, процессоры отдельно от системных плат и корпусов категорически запрещено. В свою очередь, некоторые эксперты считают, что TAIR может каким-то образом нарушить соглашение. Свои доводы специалисты обосновывают относительно низким спросом на готовые решения белорусского производства. Сейчас гораздо дешевле собрать компьютер самостоятельно, благо для сборки давно не требуется специального инженерного образования, а в некоторых случаях даже отвертки. По отдельности компоненты вычислительной системы стоят значительно дешевле, нежели в сборке, за счет все тех же OEM-партий, которые всеми правдами и неправдами просачиваются в розничную торговлю. Купить «голый» (OEM) процессор AMD в Беларуси не составляет никакой проблемы. Более того, год назад «обнаженные» чипы доминировали на отечественном рынке. Сейчас ситуация начинает меняться, и на полках магазинов все чаще и чаще можно заметить цветастые фирменные коробки.

Объемы OEM-партий для TAIR компания AMD не разглашает. В свою очередь, тот факт, что в Беларусь разработки AMD будут прибывать по сниженным ценам, на стоимости компьютеров NTT вряд ли отразится. Привлекать клиентов TAIR будет обещанной инженерной поддержкой со стороны AMD, которая должна де-юре гарантировать качество и надежность готовой продукции. Как будет на самом деле – покажет время. Что же касается расширения присутствия AMD на белорусском рынке, то произойдет оно только тогда, когда AMD почувствует для себя финансовую полезность нового региона. Как и Microsoft, AMD придерживается золотого правила: вечером – деньги, утром – стулья.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-15%
-12%
-20%
-10%
-20%
-20%