СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

VELCOM опровергает возможность получения оператором доступа к личной информации абонентов


Коллаж: IT.TUT.BYПресс-служба VELCOM прокомментировала материал В. Волкова ("Ежедневник", N136 от 23.03.07) "Легальная прослушка". Напомним, он был посвящен потенциальной возможности операторов "под видом техпомощи [...] легально просматривать конфиденциальную информацию". В своём комментарии VELCOM сообщает, что возможности платформ на стороне оператора, работающих с телефоном удаленно, в статье были преувеличены.
 
Комментарий пресс-службы СП ООО "МЦС" (публикуется по Connected.by.com):

"В материале "Легальная прослушка: операторы сотовой связи получат доступ к ПО мобильных телефонов" идет речь о двух независимых платформах, работающих с телефоном и SIM-картой абонента удаленно. Однако возможности данных платформ, описанные в статье (например, копирование MMS-файлов, диктофонных записей), преувеличены. Это формирует некоторые опасения у потенциальных пользователей. Основное назначение ввода платформ такого рода в сетях – это прежде всего комфорт и удобство пользования услугами связи для абонентов.

Платформа по работе с конфигурационными настройками телефона работает на базе IMEI телефона и служит для удаленной настройки телефона к услугам MMS, мобильный интернет, электронная почта, видеостриминг. Настройки могут передаваться автоматически, например, при смене модели телефона или при подключении определенной услуги, либо по запросу пользователя. Выбор настроек и определение модели платформа осуществляет самостоятельно на базе полученного от телефона кода IMEI. Никакие другие файлы либо данные из телефона платформа не запрашивает, поэтому повода для волнения у пользователя нет.

Наша компания планирует запуск платформы по работе с конфигурационными настройками телефона во втором полугодии 2007 года.

Предположение о том, что с помощью данной платформы оператор связи получит доступ к таким личным данным клиента, как записная книжка, диктофонные записи, фотографии и т.д., не соответствует действительности. Платформа отправки конфигурационных настроек не работает с данной информацией.

Техническая возможность дистанционного копирования записной книжки существует. Следует отметить, что целью такого решения является сохранение номеров записной книги и быстрое восстановление контактов на случай утери SIM-карты. Сервис ориентирован в первую очередь на тех абонентов, которые не владеют методами синхронизации данных записной книги с компьютером. Актуальность данной услуги могли бы оценить абоненты, которым приходилось "проходить" через монотонное восстановление данных путем ручного ввода. Для запуска такой услуги в сети необходима специальная платформа и SIM-приложение, записываемое на карту абонента. Данная услуга операторами, как правило, предоставляется за дополнительную плату, т.к. передача такой объемной информации "по воздуху" на базе SMS является затратной. Кстати, абоненту необходимо подписаться на данную услугу и более того, необходимо заменить SIM-карту на новую, со специализированным STK-приложением, отслеживающим изменения в записной книге и передающим их в сжатом и закодированном формате на расстоянии. Без личной инициативы абонента услуга не заработает. Успешность запуска подобной услуги в некоторых странах Европы уже обсуждается специалистами и рядовыми пользователями. Спрогнозировать, когда в нашей стране сервис найдет применение, трудно. О каких-либо сроках его внедрения говорить рано.
"


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY